ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О грандиозном пузыре американского фондового рынка

О грандиозном пузыре американского фондового рынка


1-06-2017, 08:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О грандиозном пузыре американского фондового рынка

Сегодня знаменательный день. Впервые в истории американского фондового рынка коэффициент Price to Sales (Капитализации к объему годовой выручки) превысил 2,06 против средней за последние 30 лет на уровне 1.37 или 1.48 за последние 15 лет. Т.е. рынок примерно на 40% дороже, чем следовало бы. Никогда не было так дорого, как сейчас...
sp500 1
Последний раз на 2.06 P/S был в момент начала обрушения пузыря доткомов (в 1 квартале 2000). В 2005-2007 рынок активно рос, но P/S был прижат в диапазоне 1.4-1.5, т.е. капитализация фондового рынка росла в соответствии с темпами прироста годовой выручки.

Нет охвата квартальной выручки до 2000, но по оценочным годовым данным на протяжении очень долгового времени с 50-х до 80х P/S балансировал около единицы и редко отклонялся выше этой величины. Есть основания полагать, что P/S мог быть выше 2 в 1932 году, но точной информации нет. Во всяком случае, текущие уровни однозначно наивысшие за столетие относительно фактической бизнес активности компаний из S&P500 или Dow 30.

Сейчас выручка компаний в целом стагнирует. За последние 4 года околонулевые изменения, с 2008 буквально считанные проценты. Если говорить предметно, то 1 квартал 2017 к первому кварталу 2008 какие-то жалкие 10% прироста выручки в расчете на одну акцию. За 9 лет это конечно ничто.
sp500 2
За 5 лет выручка выросла на 9,6%. Распределение по секторам неравномерное. Нефтегазовый сектор обвали выручку на 46%, металлургия, химия и горнодобывающий сектор минус 11%, но весьма ощутимо прибавляет финансовый сектор, здравоохранение и потребительский сектор.
sp500 2b
Операционная прибыль несколько лучше, но ничего выдающегося. Для всех компаний формально она на максимумах, точнее сказать около максимумов, т.к. в 3 квартале 2014 было немного выше. Но если сравнивать с 2007 годом (ровно 10 лет назад), то рост прибыли на акцию всего 20%!
sp500 3
А по чистой прибыли рост около 15% с 2007. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что с 2011 года прогресс ничтожный, а рынок удвоился!
sp500 4
Капитализация к операционной прибыли сейчас 21.2!
sp500 5
Это в среднем на 30% дороже, чем в 2006-2007. В момент пузыря 1998-2000 бывало и выше – под 30. Но 21.2 по историческим меркам предельные показатели. Обычно считается, что для американского рынка равновесная норма 16-17.
sp500 6
По P/E вообще выходит за 25! Это конечно нечто совершенно невероятное.
Зато дивидендный показатель бьет рекорды! В 2016 году были рекордные дивиденды, которые на 75% превышают 2007 год.
sp500 7
Но из-за невменяемой капитализации рынка, дивидендная доходность всего 2% и остается примерно постоянной с 2009 года и на 0.2 пп выше 2005-2007.
sp500 8
В целом дивидендные отчисления растут в соответствии с приростом капитализации.

Рынок во всех смыслах аномальный. Ни в конце 90-х, ни в 2007 не было ничего подобного. Хотя бы разница в том, что два прошлых восхождения американского фондового рынка характеризовались массированным вовлечением ритейла (физических лиц, мелких спекулянтов). Теперь этого нет. Активность мелких игроков наименьшая за 15 лет и это при том, что создана мощная инфраструктура для электронных удаленных торгов и порог входа в рынок стал очень низким. Процедура регистрации и открытия счета сильно упрощены. Однако, если российский рынок не только втоптали в ноль и уронили объемы также на 15 летнее дно, учитывая денежную массу, то в США объемы и ликвидность хоть и снизились, но не так сильно. Их поддерживают дилеры, роботы и крупные игроки.

Сам по себе рост рынка также не похож на предыдущие по характеру. Старожилы помнят славные времена, когда с упоением отслеживали секунды до заседания ФРС или выхода важной макроэкономической статистики (как например, данные по безработице), т.к. это гарантировало рост волатильности. Сейчас рынок вообще никак не реагирует на входящую информацию. Никак, нигде и ни при каких условиях. Рынок живет в некой альтернативной реальности, где стандартные схемы и модели ценообразования полностью деградировали. Это не просто так. ФРС и первичные дилеры последовательно с 2010 года отключали обратные связи и полностью перехватывали управление рынком в свои руки. Как результат, рекордно низкая за 30 лет волатильность, тотальная эрозия макроэкономических и корпоративных моделей ценообразования с всеобъемлющим отключением всех обратных связей, что собственно выражается в переходе рынка в альтернативную реальность. С полным игнором информации и событий любого рода.

Хотя безусловно есть фундаментальные факторы, которые поддерживают рост рынка. Это рекордные дивиденды и байбек, что в совокупности приносит в рынок более 1.2 трлн долларов в год, таким образом сам бизнес является крупнейшим чистым покупателем на фондовом рынке.

Второй фактор: создание финансовых и экономических условий под безальтернативность долгосрочных инвестиций крупных и длинных денег в условиях нулевых ставок на денежном и долговом рынке. Проще говоря, когда отсутствует кризис ликвидности и спровоцированный страх на рынке, создаются условия при которых, крупные капиталы инвестфондов и банков вынуждены мигрировать в фондовый рынок, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву, т.к. маржа по денежным и долговым рынкам ноль или даже минус.

Третий фактор: это монетарные действия и сговор между ведущими ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, ЦБ Канады, ЦБ Австралии и Банк Швейцарии) и первичными дилерами по координированным действиям по поддержке ралии на фондовом рынке.

Учитывая, что рынок модерируют ведущие ЦБ мира, прайм дилеры, крупнейшие в мире инвестфонды и влиятельные олигархические кланы, то это обеспечивает ту самую устойчивость, которую мы видим. Трудно сказать, как долго это продолжится. Факторы, которые приводили к краху рынка в начале 30, в 1987, в 2000 и 2008 совершенно разные и никак не похожи друг на друга. То, что рынок искусственный, ситуация ненормальная, а капитализация невменяемая - факты. Тем не менее, это продолжается значительно дольше, чем можно предположить по любым моделям.

 


Вернуться назад