ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > G7: что происходит в клубе самых богатых западных экономик?

G7: что происходит в клубе самых богатых западных экономик?


27-05-2017, 08:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

G7: что происходит в клубе самых богатых западных экономик?

 

 

 

Перед встречей лидеров «семёрки» в Таормине на Сицилии внутри Группы семи наметились серьёзные расхождения. Видно, неспроста агентство Bloomberg разместило фотографии лидеров G7 на фоне извергающейся Этны: противоречия между ними тоже могут выплеснуться наружу.

Было бы странным полагать, что поставивший на протекционизм американский президент Трамп откажется от своей идеи в благодарность за более чем сорокалетнее следование стран «семёрки» в фарватере США. Он выказал откровенное пренебрежение к многосторонним торговым договорам, которые составляли главное содержание деятельности G7 ещё в недавнем прошлом. 

Reuters уточняет, что приехавший в Италию из Брюсселя, где он обвинил членов НАТО в том, что они задолжали Соединённым Штатам и альянсу «очень много денег», Трамп осудил Германию за плохую торговую политику и пригрозил ограничить продажу немецких автомобилей в США.

Похоже, расходятся дорожки с Дональдом Трампом и у Терезы Мэй. Как только закончится (в 2019 году) процедура выхода Великобритании из Евросоюза, британский премьер намеревается сделать главным принципом построения внешнеэкономической политики как раз то, от чего отказывается её торговый партнер №1 в Вашингтоне – соглашения о свободной торговле со всеми, с кем только возможно. Удастся ли преодолеть разницу в позициях Лондона и Вашингтона, никто пока не знает. 

Пришедший «спасать Евросоюз» французский президент Макрон тоже не союзник первым двум членам «семёрки». Он никак не в восторге ни от Brexit, ни от желания Трампа уменьшить роль такого проводника глобализации, как ВТО. И что уж говорить о Японии, разочарованной отказом США от участия в Транстихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership), зависящей от экспорта больше, чем кто-то ещё в «семёрке», и получающей весомый профицит торгового баланса в торговле с Америкой.

На фоне этих расхождений в «клубе самых богатых западных экономик» логично предполагать, что вырастут шансы у «экономики № 2» – Китая, начавшего наступление на мировой рынок своим «Поясом и путём». И сразу же в дело пошла «дальнобойная артиллерия»: агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая с A1 до Aa3, а все западные информагентства немедленно «затрубили в трубы». «Финансовая мощь Китая в предстоящие годы несколько уменьшится по мере того, как в экономике продолжит расти объём долга, а потенциальный рост замедлится, – объявила BBC. - Экономика Китая показала рекордно низкий рост за 25 лет… Китай ожидает рекордного замедления темпов роста ВВП в 2017 году…» «Moody’s понизило рейтинг из-за долга Китая впервые с 1998 года, опровергая мнение о том, что правительство способно сохранить контроль, поддерживая экономический рост», – сообщает Bloomberg. 

Между тем хорошо известно, что крупнейшие международные рейтинговые агентства – Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings – это политические инструменты США в экономической войне, которую ещё называют «международной торговлей». «Большая тройка» рейтинговых агентств появилась в США и расцвела вместе с долларом, ставшим главной мировой резервной валютой. Именно её они и защищают, давая высокие рейтинги облигациям американских компаний, которые спровоцировали мировой финансовый кризис в 2008 году. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает указанные агентства «основными виновниками» кризиса.

При этом «Большая тройка» не замечает опасности наступления финансового кризиса в самих США, правительство которых традиционно не вписывается в расходную часть бюджета почти в 20 триллионов долларов и готовится просить законодателей в августе предоставить ему право снова повысить потолок внешних заимствований. 

Каждый август у Соединённых Штатов традиционно наступает предбанкротное состояние, но никто не помнит, чтобы это хоть однажды сказалось на рейтинге США. А в этом году новый президент США поспособствовал тому, чтобы дефолт обозначился раньше, чем прежде, поскольку доходов в казну поступило меньше, чем предполагалось, сообщает AP, при этом «Мнучин вынуждает принять закон о повышении лимита заимствований без урезания расходов…».

Понятно, что в своем глазу бревна не увидать, но вместе с тем стремление Дональда Трампа вернуть на родину производство и ликвидировать дисбаланс внешней торговли как раз должны привести к росту налогооблагаемой базы в Соединённых Штатах и, соответственно, уменьшению дефицита бюджета. Это единственно возможный путь выхода из «тупика по-американски». Вот почему начавшийся внутри «семёрки» процесс взаимного отторжения её членами друг друга может означать начало нового пути не только для Америки. 

Видимо, найти ответ на встающий и перед Европой, и перед Азией вопрос о месте, которое они смогут занять в мировой экономике, предстоит, прежде всего, Китаю. На корню отвергая резоны Moody’s о «неподъёмном» государственном долге, составляющем сейчас 40 процентов ВВП, сокращении инвестиций, снижении среднего возраста работоспособного населения и дальнейшем падении производительности труда, Пекин снисходительно умалчивает о том, что у его американских оппонентов госдолг многократно больше. И покупает казначейских облигаций США на 27,9 миллиарда долларов. Кроме того, по данным американского казначейства, китайцы хранят под подушкой 1,0876 триллиона долларов. То есть Китай, этот второй после Японии кредитор американской экономики, «держит лисицу за хвост».

 


Вернуться назад