ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Продовольственную безопасность переориентируют на экспорт

Продовольственную безопасность переориентируют на экспорт


24-05-2017, 08:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Продовольственную безопасность переориентируют на экспорт

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минсельхоз подготовил изменения в доктрину продовольственной безопасности, которые существенным образом меняют критерии оценки достаточности того или иного продукта для обеспечения внутренних потребностей. Как пишут «Известия» со ссылкой на информацию, полученную в министерстве, изменения дадут возможность учитывать производимую на экспорт продукцию, а показатель самообеспеченности сможет превышать 100%. Проект указа о внесении изменений в доктрину будет доработан и внесен в правительство в третьем квартале этого года.

Изменения готовятся по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. «Разработанный проект предусматривает изменение подхода к оценке продовольственной независимости: вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов с учетом структуры переходящих запасов предлагается рассчитывать показатель самообеспеченности, - рассказали в Минсельхозе.

В министерстве уточнили, что показатель самообеспеченности будет рассчитываться "как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению". То есть, например, если в России в прошлом году произвели 6,02 млн тонн сахара (по данным монитринга рынков АПК Минсельхоза), а россияне съели 5,62 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 107%.

По действующему порядку в доктрине продовольственной безопасности чиновники ориентируются на показатель, характеризующий скорее импортозамещение – высчитывают долю продукции отечественного производства на внутреннем рынке. В случае с сахаром, согласно отчету Минсельхоза за прошлый год, показатель составлял 94,9%. «Преимущества такого (то есть нового – «Известия») подхода заключаются в простоте расчета, возможности оценки экспортного потенциала при превышении значения показателя 100%, возможности оценки продовольственной безопасности в разрезе субъектов Российской Федерации», - отметили в Минсельхозе.

В ведомстве считают, что «превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала». Перечень продуктов, по которым будут определяться пороговые значения, в новой редакции доктрины будет дополнен овощами и фруктами. Сейчас в документе учитываются зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, картофель, сахар и соль.

Это достаточно спорная инициатива, так как продовольственная безопасность не должна на постоянной основе предполагать 100% + размер производства от потребления по широкому спектру товаров, указывает первый вице президент Опоры России Павел Сигал.

Если уж менять подход, то, по его словам, логичнее было бы определять по ряду критически важных позиций необходимый объем производства в натуральных величинах, а не смотреть относительные показатели. Да, это было бы сложнее и более трудоемко, но и значительно более эффективно.

Экспортный потенциал на основе нового подхода будет оценить сложно, кроме того, совсем не факт, что этот потенциал можно будет реализовать, считает эксперт. В большинстве случаев экспорт продуктов питания вообще нецелесообразен из-за слишком высокой конкуренции на внешних рынках и сложной логистики. Нет смысла стремиться к 100% отечественного производства, так как это вообще не имеет ничего общего с продовольственной безопасностью.

Необходимо брать объем потребления, рассчитывать критические значение и уже их сравнивать с объемами внутреннего производства. Но это, видимо, Минсельхоз считает чрезмерно усложненной схемой. Скорее всего, считает Павел Сигал, изменения будут приняты, но затем произойдет их корректировка, так как производители уже заявили о возможных несоответствиях такой статистики реальному положению дел.

Ситуация сложилась достаточно прозаичная, объясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: программа импортозамещения, как это отмечалось уже в начале года на высшем уровне, себя по большому счету исчерпала. Связано это не столько с тем, что по большинству наиболее важных товарных категорий, например, по мясу птицы и зерновым, отечественная продукция практически полностью вытеснила импорт и производители все активнее начинают искать точки роста на внешних рынках, но и с несколькими другими немаловажными факторами.

Во-первых, в марте и апреле инфляция замедлилась до 0,3% и 0,1% соответственно, к августу-сентябрю, с учетом сезонного фактора и открытия российского рынка для турецкой плодоовощной продукции (за исключением, возможно, набивших всем оскомину томатов), скорее всего мы будем наблюдать масштабную дефляцию в пределах 0,5-0,6%. Для отечественных производителей рост уровня конкуренции и дефляционные риски  приведут к формированию недополученной прибыли и, возможно, даже убыткам по итогам  III квартала.

Как этого избежать? Наращивать экспорт и валютную выручку, за счет которой можно будет компенсировать потери на внутреннем рынке, считает эксперт. Проблема заключается в том, что доктрина продовольственной безопасности во многом тормозит экспорт, поскольку на сегодняшний день во главе стола стоит программа импортозамещения и обеспечения целевых темпов инфляции. При условии наличия рисков дефляции эта доктрина исключительно вредна для экономики. Второй фактор - это снижение реальных располагаемых доходов населения, которые в апреле в очередной раз рухнули, несмотря на укрепление рубля и рекордно низкие показатели инфляции, еще на 7,4%. Стабилизация цен на потребительском рынке и ситуации в экономике на практике до сих пор не привели к росту доходов населения, они снижаются, следовательно у потребления просто нет достаточной базы для роста.

В то же время государство в этом году планирует выделить из бюджета 0,21 трлн рублей, крупнейшие агрохолдинги инвестируют в развитие производства, сельское хозяйство развивается, но по сути это развитие не обеспечено спросом. То есть, объясняет Антонов, темпы роста производства продовольственных товаров сейчас ни коим образом не коррелируют с развитием спроса, как раз наоборот, в то время как производители наращивают предложение, обеспеченный спрос со стороны населения падает. В течение следующих двух лет, при сохранении негативной динамики по доходам населения, мы вполне можем столкнуться с кризисом перепроизводства и уже не сезонной, а годовой дефляцией, вероятность которой только усиливается по мере снятия внешнеторговых ограничений.

Выход вполне очевиден, говорит аналитик, - пересмотреть программу импортозамещения и доктрину, указать производителям новый вектор развития - экспорт. Но, если не считать зерновых и масличных культур, отечественное продовольствие на внешних рынках по большому счету не востребована. Да, есть Китай, который скупает российское мясо птицы и свинину, но на этом, пожалуй, экспортный потенциал  исчерпывается. Выход, очевидный для государства, которое сейчас столкнулось с проблемой формирования дефляции, не столь очевиден для самих производителей, оказавшихся неготовыми выйти за пределы привычного и защищенного отечественного рынка. С другой стороны, вариантов у них просто нет.


Вернуться назад