ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Всемирный банк добавил России роста

Всемирный банк добавил России роста


12-01-2017, 10:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Всемирный банк добавил России роста

Стоян Васев/ТАСС

Всемирный банк опубликовал обзор Global Economic Prospects, согласно которому после низких показателей роста, характеризовавших прошлый посткризисный год, в 2017 году эксперты ожидают некоторое ускорение темпов роста мировой экономики – до 2,7%. Это произойдет в условиях ослабления факторов, препятствующих экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах – экспортерах биржевых товаров, и сохранения стабильного внутреннего спроса в странах с развивающимся рынком и развивающихся странах–импортерах биржевых товаров.

Как говорится в сообщении банка, фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле. Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, должен повыситься с 3,4%в 2016 году до 4,2% в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары.

Что касается конкретно России, то, по мнению аналитиков ВБ, темпы роста в 2017 году в России, как ожидается, составят 1,5% против 1,4% в июньском прогнозе в связи с завершением адаптации к более низкому уровню цен на нефть. Тем не менее в базовом сценарии рост, вероятно, останется ниже уровня 1995–2008 годов — по 4,1% в год, что частично объясняется долгосрочными низкими ценами на нефть», — говорится в обзоре.

Так что прогноз на 2018 год снижен на 0,1 п. п., с 1,8% до 1,7%. В 2019 году экономика России, по оценкам экономистов Всемирного банка, может вырасти на 1,8%. При этом замедление темпов роста мировых цен на энергоресурсы или их падение остаются основным понижательным риском для экономики России.

Рост российского ВВП в этом году может быть номинальным, и это нормально, учитывая спад внутреннего спроса, низкую покупательскую способность населения, падение реальных доходов и провал в розничных продажах, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Невозможно зарабатывать только на экспорте, имея подобную российской внутреннюю огромную целевую аудиторию, объясняет она. Кроме того, большой объем бизнеса среднего размера или старается уйти в тень, или  сокращает свою активность с тем, чтобы сохранить производственную деятельность саму по себе.

Дело в высоких налоговых требованиях и общих сложностях с ведением предпринимательской деятельности, уверена эксперт. Промышленный сектор стоит на оборонных заказах и выпуске легкой промышленности, которая по качеству по-прежнему уступает иностранным аналогам. Это - только верхушка айсберга. Считается, что в 2016 году доля нефтяных бюджетных доходов составляла 35-45% от всего бюджета РФ. По факту, она доходит до 65-70%. Если цены на нефть просядут, поступления в бюджет также снизятся - параллельно вынужденно сократятся и расходные статьи бюджета, что тут же скажется и на качестве роста ВВП.

В 2016 году российской экономике удалось в некотором смысле нащупать почву под ногами и действительно более-менее свыкнуться с новой рыночной конъюнктурой, указывает, в свою очередь, Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. При условии отсутствия внешних шоков цены на нефть останутся главным фактором, влияющим на отечественный ВВП, полагает она. Между тем, восстановление нефтяных котировок вряд ли будет носить стабильный характер.

Прогноз ВБ по средней цене на нефть на уровне 55 долларов за баррель в 2017 году Елизавета Белугина считает достаточно оптимистичным и видит медиану скорее на уровне в 48-50 долларов за баррель. Кроме того, нужно учитывать, что российский ВВП начал буксовать еще в 2013-2014 году при относительно дорогой нефти – сказывается неблагоприятный для бизнеса климат и крайняя вялость внутреннего спроса, подчеркивает эксерт. Таким образом, рассчитывать на серьезное оживление экономической активности не приходится. В этом году экономическому росту будет непросто закрепиться на положительной территории, не то что преодолеть отметку 1%, прогнозирует Белугина.


Вернуться назад