ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Их мнение: Хватка Кремля

Их мнение: Хватка Кремля


27-12-2016, 10:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Хватка Кремля


По мнению авторитетного политического журнала Foreign Policy, Москва поставила перед собой цель ослабить притяжение к Евросоюзу у стран, стремящихся в объединенную Европу, таких, как Сербия, Молдова, Украина, Грузия. И это у нее хорошо получается. Выполнение задачи происходит по нескольким каналам. Москва поддерживает партии евроскептиков  в Старом Свете. Кремлю также удалось разместить в Сербии сильно недооцениваемые на Западе орудия мягкой силы: культурные, религиозные институты и СМИ, а также программы обмена студентов. Если ЕС в целом и его отдельные участники в частности не примут надлежащих мер, уверен FP, то Кремлю удастся перевести экономическую мощь в прямое политическое влияние, способное влиять на принятие важных решений.

Авторитетный журнал тревожат результаты 16-месячного исследования влияния России в центральной и восточной частях континента. Самым тревожным FP считает то, что экономическое влияние Москвы не снижается. В среднем экономическое влияние России в пяти попавших в исследование европейских странах (Сербии, Болгарии, Латвии, Венгрии и Словакии) за последнее десятилетие колеблется от 11% всей экономики в Венгрии и Словакии до 22% в случае с Болгарией.

Главным проводником российского экономического наступления служит зависимость региона от российских нефти и газа. За прошедшее десятилетие доля российского газа во внутреннем потреблении пяти европейских стран ни разу не опускалась ниже 60%, а после 2004 г. в основном оставалась на уровне 80%. 

В случае с Болгарией, Сербией и Венгрией посредники энергично лоббировали возглавляемые российскими компаниями огромные энергетические проекты типа «Южного потока» или АЭС «Пакш». Ядерные проекты позволили России заключить с правительствами этих стран (в частности Венгрии) долгосрочные сделки стоимостью в миллиарды долларов.

После финансового кризиса 2008 г. Москва пытается расширить свое присутствие на корпоративном уровне в финансах, СМИ и телекоммуникациях, транспорте, строительстве, промышленности и недвижимости. Не удивительно, что Россия в списке крупнейших инвесторов в Болгарии, Сербии и Латвии, где ее инвестиции доходят до 10% ВВП. Примерно, десятая часть всех доходов в этих странах приходится на российские компании или компании посредники.

В Латвии, пишет FP, Кремль саботировал попытки различных правительств открыть газовый рынок для конкуренции, угрожая перенаправить российский газ в обход латвийских портов, что нанесет нокаутирующий удар транспорту Латвии, главному сектору в экономике страны. В Болгарии «свалили» правительство, которое незадолго перед этим остановило строительство российскими компаниями АЭС в Белене и трубопровода для транспортировки нефти из Болгарии в Грецию.

Российские компании охотно инвестируют средства в спорт и культуру для продвижения мягкой силы РФ в Латвии, Сербии и Болгарии. Пока правительства стран региона поддерживают санкции против России, а Словакия и Венгрия поставляли газ Украине. Однако риторика премьеров этих стран Роберта Фицо и Виктора Орбана в последнее время была особенно пророссийской, отмечает FP. Центрально-европейские страны также значительно отсрочили либерализацию своих энергетических рынков.

По мнению FP, необходимо избавиться от многочисленных лазеек в антимонопольных законах, чтобы затруднить России укреплять при помощи экономических мускулов свое политическое влияние в регионе.


Вернуться назад