ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Мировая экономика нуждается в дорогой нефти

Мировая экономика нуждается в дорогой нефти


26-11-2016, 08:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировая экономика нуждается в дорогой нефти

PA Images

Если цены на нефть смогут значительно вырасти, это позитивно скажется на доходах нефтедобывающих стран. Это, в свою очередь, подстегнет расходы и перенаправит часть денежного потока на внешние рынки и улучшит ситуацию в мировой экономике в целом, полагают эксперты Goldman Sachs Group.

Как считают аналитики банка Джефф Карри и Михаил Спрогис, пишет «Вести-Финанс» со ссылкой на текст исследования, сбережения современных финансовых систем поступают из нефтедобывающих стран с низким уровнем потребления и затем распространяются по всему миру. Ситуация складывается практически противоположная той, что наблюдалась в 1970-е годы. Тогда ситуация на Ближнем Востоке спровоцировала рост цен на нефть и столкнула большую часть развитого мира в рецессию. Высокие цены на нефть означали отток денег из развитых стран с высоким уровнем потребления в развивающиеся экономики с низким уровнем потребления, что выводило деньги из обращения и приводило к застою в экономике.

"Разница между сегодняшним днем и 1970-ми гг. в том, что нефть создает глобальную ликвидность за счет гораздо более сложной финансовой системы. Более сложноорганизованные финансовые рынки в 2000-е гг. были способны превратить этот избыток сбережений в более глобальную ликвидность, что увеличивало стоимость активов, снижало процентные ставки, а также улучшало условия кредитования, которые охватили весь земной шар", - отметили аналитики.

Дорогая нефть мировой экономике нужна не только как «наполнитель» бюджетов стран-нефтедобытчиков, уверен главный аналитик Global FX Сергей Мельников. Чем выше цена энергоносителей на мировом рынке, тем выше объем инвестиций в нефтедобывающую отрасль. По оценкам МЭА, данный показатель падает второй год подряд, причем негативная динамика ожидается и в 2017-м году. Чем ниже инвестиции, тем ниже деловая активность в данном секторе, и, как следствие, ниже темпы роста ВВП нефтяных государств. Это, в свою очередь, замедляет развитие мирового ВВП и порождает дополнительный фактор макроэкономической неопределенности.

Парадоксально, говорит эксперт, но дорогая нефть выгодна не только ее экспортерам, но и потребителям. Те же развитые страны из-за падения котировок «черного золота» столкнулись с околонулевой инфляцией. Процентные ставки в США, еврозоне и Японии сейчас находятся на исторических минимумах, поскольку Центробанки пытаются стимулировать рост цен за счет QE и других мер. Пока результатов практически нет. Как следствие, компании не могут повышать цены на продукцию, опасаясь конкуренции, что снижает доходы бизнеса и приводит к сокращению зарплат сотрудников и даже увольнениям.

С точки зрения Сергея Мельникова, ситуация на мировых нефтяных рынках будет и далее оставаться нестабильной. Очевидно, баланс спроса и предложения не будет восстановлен даже в том случае, если ОПЕК 30 ноября достигнет консенсуса по заморозке объемов добычи. Основные надежды могут быть возложены лишь на органическое ускорение темпов роста мирового ВВП и соответствующее повышение спроса на энергоносители со стороны ведущих импортеров (США и Китая). Но если у США с приходом Трампа появилась надежда на реабилитацию экономики, то в Поднебесной все обстоит несколько хуже. ВВП здесь продолжает сбавлять темпы роста: по итогам этого года показатель ожидается на уровне 6,5%, а к 2019-му, как считает Еврокомиссия, может и вовсе опуститься ниже 6%. Кроме того, смена ориентиров экономики Китая с экспорта на внутреннее потребление автоматически снижает ее потребность в углеводородах. В целом, в ближайшие два года в Global FX не ждут восстановления котировок Brent выше отметки 55 долларов за баррель. Для этого просто отсутствуют фундаментальные основания.

В последние годы  нефтедобывающие компании чувствовали себя не слишком уверенно, отмечает, в свою очередь, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Происходило ухудшение финансовых показателей сектора при росте долговой нагрузки, что является «гремучей» смесью. Тот факт, что рост цен на нефть благоприятно сказался бы на росте доходов нефтедобывающих стран не вызывает сомнений, по сути, это можно назвать аксиомой. В целом, более высокие цены на энергоносители способствовали бы и росту инвестиций в нефтедобывающую отрасль.

Истощение месторождений, различные условия добычи, буровые работы требуют наращивания капитальных инвестиций, для поддержания и расширения добычи нефти. Ведь даже высокие цены на нефть вряд ли окажутся достаточным условием для роста доходов при падении добычи. Согласно данным Bloomberg средний срок жизни резервов составляет 14 лет. Например, падение капитальных инвестиций в 2009 году привело к торможению добычи 2013 году. Т.е. можно говорить о том, что выбытие новых мощностей и добавление новых формируется с лагом 3-4 года. Поэтому, чтобы не было резкого снижения объемов добычи в 2019 – 2020 гг. уже сейчас необходимо разрабатывать новые месторождения.

При этом, считает Рогова, спад инвестиций в отрасль в 2013 году на 6% отразится на замедлении добычи в 2017 году. А это уже может благоприятно сказаться на котировках черного золота.  Хотя, конечно, в краткосрочной перспективе куда большее влияние будет оказывать решение ОПЕК о заморозке объемов добычи. Если картель сможет договориться, Brent довольно резво начнет движение к уровню 55 – 60 долларов за баррель. В дальнейшем, многое будет зависеть от того, как этих договоренностей страны будут придерживаться. Если они будут четко придерживаться квот на добычу, то, вкупе с возможным снижением мирового предложения нефти, о причинах которого говорилось чуть выше, это будет подталкивать нефтяные котировки вверх и не исключено, что к концу 2017 года даже при условии сохранения спроса на текущем уровне мы увидим Brent в районе 68 – 70 долларов за баррель. 


Вернуться назад