ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Новая глобализация: мировая торговля изменилась

Новая глобализация: мировая торговля изменилась


25-11-2016, 11:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новая глобализация: мировая торговля изменилась

Торговля сильно изменилась в последние 25 лет. До сих пор неясно, почему рост торговли был таким стремительным до кризиса 2008 г. и чрезвычайно вялым с тех пор. Ответ на этот и другие вопросы о мировой торговле можно найти в новой книге Ричарда Балдвина "Великая конвергенция: информационные технологии и новая глобализация" (The Great Convergence: Information Technology and the New Globalization).

До сих пор распространена точка зрения, что конкуренция - это борьба отдельных государств: так, например, США конкурируют с Китаем или Германией. Но товары больше не производятся в границах одного завода в одной стране.

Вместо этого многие товары выпускаются в рамках "глобальной цепочки стоимости", когда дизайн изделий разрабатывается в одном государстве, детали для них производятся в другом, а финальная сборка - в третьем.

"Контуры промышленной конкуренции в настоящее время все чаще определяются контурами международных производственных сетей, а не границами государств", - констатирует Балдвин.

В прошлом такого не было. Производители не могли быть уверены в качестве деталей, которые они получают. Но технологическая революция значительно облегчила процесс привлечения внешнего подрядчика и координацию сложных операций на расстоянии.

Некоторые секреты производства стремительно перемещаются из развитого в развивающийся мир. Выгоду от передовых немецких технологий уже получают не только немецкие рабочие, но и рабочие тех стран, где немецкие компании открывают свое производство.

Это привело к важным последствиям как для развивающегося, так и для развитого мира. В 1960-х и 1970-х гг. развивающиеся рынки, стремившиеся совершить мощный рывок в своем развитии, пытались все построить с нуля; электростанции поставляли электроэнергию сталелитейным заводам, а те поставляли металл для тракторных заводов.

Для того чтобы ничто не мешало, импорт перекрывался с помощью высоких таможенных пошлин.

Это работало какое-то время и было даже прибыльным благодаря большому количеству дешевых рабочих рук. Однако в большинстве случаев промышленность не могла поднять экономику до уровня, когда она становилась конкурентоспособной на мировом рынке. В результате чего потребители платили высокую цену за товары посредственного качества. Сегодня развивающиеся страны не должны создавать полный промышленный цикл.

"Когда развивающаяся страна присоединяется к международной производственно-сбытовой цепочке, она может бесплатно пользоваться индустриальной базой других государств", - отмечает Балдвин.

Для того чтобы попасть в глобальную цепочку добавленной стоимости, развивающимся странам необходимо принимать иностранные инвестиции. В этом случае таможенные преграды теряют смысл, пошлины на импортируемые детали увеличивают стоимость и снижают конкурентоспособность реэкспортируемых товаров.

Старые теории о лучшем способе развития экономики уже больше не выглядят актуальными, пишет британский журнал The Economist.

Тем не менее много развивающихся стран все еще используют старые методы, в результате чего мир сталкивается с проблемой избыточных производственных мощностей в таких секторах, как сталелитейная промышленность и производство автомобилей.

В скором будущем основные деньги можно будет получить не там, где производится товар, а в секторе услуг для этих товаров: дизайн автомобиля или смартфона, программное обеспечение для них. Именно эти рабочие места страны должны стараться иметь. Но далеко не все готовы выполнять подобную работу.

Как бороться с получаемым в результате глобализации неравенством? Ответ, безусловно, в социально ориентированном государстве, справедливом перераспределении налогов и поддержке менее успешных слоев населения через качественное образование и программу профессиональной переподготовки.

Глобализация - неизбежная вещь в мире современных коммуникаций, но она не может быть успешной без участия социально активного государства.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78103

Вернуться назад