ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > "Это просто не делается": общество vs экономика

"Это просто не делается": общество vs экономика


24-11-2016, 10:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Америка имеет потолок госдолга. Это законодательно установленная максимальная величина долговых обязательств, которую федеральное правительство может выпустить в течение финансового года. Большую часть своего существования, а потолку в будущем году исполнится 100 лет, конгресс чуть ли не автоматически голосовал за повышение, когда заимствование приближалось к максимальному пределу.

Однако в 2011 и 2013 гг. конгрессмены пригрозили не поднимать потолок, если Белый дом не выполнит ряд бюджетных требований законодателей. Это была чрезвычайно опасная ситуация: если бы потолок не был увеличен, то правительству пришлось либо объявлять дефолт, провоцируя тем самым международный финансовый кризис, либо резко сократить расходы, провоцируя глубокую рецессию в стране.

Компромисс в итоге был достигнут. Но до заключения соглашения некоторые экономисты предлагали американскому правительству воспользоваться лазейкой в законе и выпустить памятные платиновые монеты на сумму $1 трлн, а полученные деньги направить на нужды правительства, не нарушая при этом потолка госдолга.

Инфографика

Госдолг США. Изменения за 100 лет

Этот шаг выглядел вполне законным, но, по своей сути, безумным, так как это не принято делать. В ходе одной из публичных дискуссий прозвучал вопрос: когда "это просто не делается" (it just isn’t done) - веское основание для отказа от конкретного политического шага? По мнению финансового аналитика Дэна Дэвиса, "это просто не делается" - центральный организационный принцип западного общества. И он абсолютно прав, считает британский журнал The Economist.

На фоне подготовки Дональда Трампа к его президентству принцип "это просто не делается" стал понятен многим американцам, в основном из-за резких высказываний Трамп, а также выросло понимание того, что принцип был полезным ограничением для прошлых администраций.

"Это просто не делается" не является каким-то незыблемым принципом, но в эволюции общества он сыграл принципиальную роль в достижении социального равенства для женщин, религиозных, сексуальных и этнических меньшинств.

Экономисты назвали бы этот принцип институтом. Институты - это созданные обществом организации или примеры поведения для решения социальных и экономических проблем, которые закон и частные рынки часто не в силах решить.

Экономисты пытаются учитывать их, так как они играют важную роль в осмыслении экономической истории, развитии экономики и промышленной организации. Такие мыслители, как Рональд Коуз, Дуглас Норт и Элинор Остром, получили Нобелевскую премию за работу об институтах в экономике. В то же время в некоторых важных вопросах экономисты ведут себя так, как будто эти институты не существуют или на них не следует обращать внимания.

Возьмем, к примеру, региональное неравенство. Экономическая литература четко констатирует, что переселение людей из мест с низкой продуктивностью в места с высокой продуктивностью очень хорошо как для переехавших людей, так и для экономики в целом. Также всем ясно и то, что политика по переселению людей необходима для омоложения регионов.

Из этого можно сделать следующий вывод: правительства должны заботиться о людях, предоставлять им финансовую помощь, организовывать программы профессиональной переподготовки, стимулировать строительство жилья в процветающих регионах и не очень беспокоиться по поводу печального конца когда-то промышленно успешных городов.

Возможно, это логически правильный вывод. А, возможно, нет. Но следует решить, что является более разрушительным для институтов: долгосрочное забвение целых регионов в развитых экономиках или неизбежные убытки и неэффективность при возрождении угасших регионов.

Скорее всего, политика невмешательства одержит победу в споре. Но дискуссия, тем не менее, крайне необходима: экономисты не могут игнорировать важность институтов и считать, что неэффективность - основной аргумент при решении вопроса.

Для получения правильного ответа очень важно учитывать общее равновесие и все последствия от вмешательства. Экономисты никогда не поймут мир, если они не могут объяснить, как функционируют институты и почему они иногда нас подводят.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78035

Вернуться назад