ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Конец независимости центробанков

Конец независимости центробанков


8-11-2016, 09:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Конец независимости центробанков

AP/TASS

Центробанки развитых стран могут ждать непростые времена, а финансовые рынки – потрясения. Инвесторы боятся, что монетарную политику политизируют последние месяцы бурных политических событий

В случае политизации монетарной политики главных финансовых учреждений развитых стран, опасаются инвесторы, возможны потрясения на финансовых рынках.

Wall Street Journal (WSJ) предупреждает о том, что центральные банки развитых стран ждут непростые времена. Несколько месяцев бурных политических событий, главным из которых следует, конечно, считать вторничные президентские выборы в США, могут поставить под сомнение не только проводимую банками в последнее время мягкую монетарную политику, но и саму их независимость от властей. Потеря или даже серьезное ослабление независимости могут привести к серьезным потрясениям на международных финансовых площадках.

Данные по американской экономике настраивают на обнадеживающий лад. Аналитики оценивают вероятность повышения Федрезервом (ФРС) учетной ставки в декабре как достаточно высокую – 72%. Впрочем, часть специалистов предупреждает, что победа Дональда Трампа 8 ноября может расстроить все расчеты и прогнозы, потому что он неоднократно обвинял главу ФРС Джанет Йеллен в искусственном занижении ставок для того, чтобы помочь Хиллари Клинтон выиграть выборы.

«Всеми этими предвыборными речами Трамп старается ослабить позицию ФРС,- считает валютный аналитик из Commerzbank AG Ульрих Лехтманн.- Поэтому не исключено, что в случае избрания Трампа банк отложит повышение несмотря на то, что его пора делать».

Сама Джанет Йеллен, конечно, отрицает какие-либо попытки политиков влиять на решения главного банка Америки, но многие аналитики опасаются, что атаки на директоров центробанков как в США, так и в других странах могут нарастать.

После финансового кризиса центробанки развитых стран впрыскивали в экономики беспрецедентные объемы денег для стимулирования их роста. Эти меры помогли ослабить последствия финансовых потрясений, но оказали, увы, слишком слабое влияние на рост экономики. С другой стороны, политика количественного смягчения, заключающаяся в покупке главными банками гособлигаций, явно угрожает сломать стену, отделяющую финансы от политики. В Японии, считают многие специалисты, это уже произошло. Впрочем, растущее влияние директоров центробанков – палка о двух концах. Оно может вызвать их жесткое падение благодаря экономическим неурядицам, которые подпитывают популистские движения по всему свету.

Если независимость центробанков будет реально скомпрометирована, то последствия, по мнению Валентина ван Ньювенхузена, начальника отдела активов голландской финансовой компании NN Investment Partners, не заставят себя ждать. Конечно, внезапный конец независимости центробанков особенно никто не прогнозирует. Скорее всего, события будут происходить неторопливо и напоминать что-то, похожее на войну на истощение. На ежегодной конференции британских консерваторов в октябре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй раскритиковала политику Bank of England (BoE) по покупке гособлигаций за то, что она способствует росту неравенства в доходах. Через считанные дни после конференции председатель BoE Марк Карни, до последнего времени входивший в правительство, заявил, что «эра пресловутой независимости банков, похоже, начинает заканчиваться».

Естественно, британское правительство опровергло слухи о том, что оно вынашивает планы лишить главный банк королевства независимости, гарантированной два десятилетия назад (1997). Однако можно вспомнить, что во время кампании перед июньским референдумом политики часто задавали Марку Карни неудобные вопросы после того, как он предупредил, что выход из ЕС будет иметь серьезные экономические последствия.

Несмотря на заявление самого Карни на прошлой неделе, что на него не оказывается политическое давление, инвесторы боятся, что политики могут потребовать ослабления QE. В результате этих опасений ставки по 10-летним британским и немецким гособлигациям выросли в октябре на 0,5 и 0,3% соответственно.

«Нас ожидает великое множество политических событий,- объясняет глава отдела европейских инвестиций финансовой компании Barings Мартин Хорн.- Мы полагаем, что они смягчат темпы агрессивной монетарной политики».

Взять, к примеру, ЕЦБ. В следующем году правящие партии во Франции и Германии ждут серьезные испытания со стороны евроскептиков. Что же касается президента Европейского центробанка Марио Драги, то его давно недолюбливают за слишком мягкую монетарную политику как немецкие политики, так и финансисты. Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле обвинил ЕЦБ в том, что тот виноват в росте примерно половины популярности крайне правой националистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая достигла немалых успехов на региональных выборах. Сразу после обвинений главного немецкого финансиста о необходимости защиты независимости ЕЦБ вновь заговорил и президент Deutsche Bundesbank Йенс Вейдманн, давний критик монетарной политики Евроцентробанка.

Здесь следует напомнить, что Марио Драги поддерживает и реформистскую политику итальянского премьера Маттео Ренци. Речь идет, к примеру, о том, чтобы налогоплательщики тоже помогали проблемным итальянским банкам, против чего выступают чиновники в Брюсселе.

Примерно два последних десятилетия мейнстримовские экономисты поддерживали центробанки в том, что они сами должны определять цели по инфляции в своих странах, чтобы у политиков не возникало соблазна удешевлять кредиты накануне выборов. Большинство инвесторов, считает WSJ, тоже выступают за то, чтобы политики не влияли на монетарную политику, потому что в случае независимости центробанков их действия на финансовых рынках более предсказуемы.

Однако сейчас число экономистов, которые сомневаются в целесообразности сохранения существующего положения, начало расти. Они приводят следующий довод: координация работы печатного станка и расходов правительства может дать экономике столь необходимый для ее развития толчок. 


Вернуться назад