ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Революция экономических технологий

Революция экономических технологий


20-10-2016, 07:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Революция экономических технологий

Призрак бродит по планете. Призрак технологической революции. Он многолик, разно именуем, но все более заметен. В Европе он за своего, но родом не отсюда. Постоянно маячит в Штатах, вовсю обживает Китай, навещал даже Центральную Африку — и до времени не искал своего Гамлета разве что в странах СНГ. Теперь он явлен и здесь. А какой же призрак без манифеста?

1. Новая технологическая революция. Проектное инвестирование, финансовые платформы и распределенные реестры собственности

В международных экспертных кругах, в профессиональном бизнес-сообществе созрело понимание, что в мире происходит новая технологическая революция. При этом ведущую роль играют совсем не те инновационные тренды, о которых так много говорилось и писалось: роботизация, искусственный интеллект, big data и т. п. Развитие пошло в магистральном русле проектного инвестирования; в его ядре — две взаимосвязанные технологии: финансовые проектные платформы и распределенные реестры активов (неточно именуемые блокчейном по названию их исторически первого примитивного воплощения).

2. Новая технологическая волна и решение проблемы роста в глобальной экономике

Предыдущая волна технологической революции — информационная — полвека прослужила драйвером роста глобальной экономики. Революция финансовых технологий станет главным фактором роста мирового хозяйства на ближайшие десятилетия. В докладе PricewaterhouseCoopers отмечается: «Блокчейн развивается и распространяется с беспрецедентной скоростью. Чтобы превратиться из стартапной идеи в зрелую технологию, ему потребовалась лишь малая часть того времени, которое понадобилось интернету или персональным компьютерам». «Распространение блокчейна может привести к радикальному изменению конкурентного ландшафта в финансовом секторе. Текущие фонды прибыли будут перераспределены в пользу владельцев новых эффективных блокчейн-платформ».

3. Вытеснение банков инвестиционными финансовыми платформами. Международные банковские консорциумы по стандартизации корпоративных реестров

Новая технологическая волна — это новые методы выполнения на человеко-машинной основе социальных функций, которые устаревшие институты обмена обременяли трансакционными издержками. В этом смысле новые технологии вытесняют и заменяют автоматизированными финансовыми платформами традиционных экономических посредников. В современной экономике главным источником трансакционных издержек являются банковские структуры. Эксперты говорят о гибели банков, о том, что сама форма залогового кредитования устарела и тянет экономику ко дну. Ведущие банковские структуры, не дожидаясь необратимого развития этой тенденции, сами решили ее возглавить, переведя процесс своего уничтожения в конструктивное русло, и с этой целью создали целый ряд международных консорциумов. Крупнейший из них — консорциум R3 в США, объединяющий 43 ведущих банка всех континентов (просьба Сбербанка РФ о вхождении была проигнорирована). Консорциумы интенсивно работают над обеспечением совместимости корпоративных реестров, фактически создавая новое экономическое пространство для высокоэффективного взаимодействия, кооперации и конкуренции различных платформ и электронных инструментов обмена.

4. Распределенные реестры, криптовалюты и политика центробанков

Тема так называемых криптовалют при всей ее значимости достаточно случайно оказалась в центре дискуссий о новых финансовых технологиях. Поначалу во многих странах правительства и центробанки воспринимали криптовалюты как зло и источник угроз, но на протяжении последнего года, по мере разбирательства с сутью дела, произошел разворот их политики на 180 градусов. В частности, Народный банк Китая, а затем и Банк Англии начали создавать национальные электронные валюты. На корпоративном уровне создание межбанковских криптовалют ведут несколько консорциумов. В проекте, инициированном швейцарским банком UBS, участвуют немецкий Deutsche Bank, испанский Santander и американский Bank of New York Mellon. Аналогичные проекты инициированы Citigroup и Goldman Sachs. В России формированием финансового консорциума для этих целей занялась компания Qiwi. Однако на уровне правительства РФ и Центробанка формирование целостного подхода и политики идет медленно и противоречиво.

5. Новые технологии регистрации и защиты прав собственности

Важнейшей сферой использования финансовых технологий является регистрация, поддержание и защита прав собственности с помощью распределенных реестров. В перспективе речь может идти о любых видах собственности — начиная с жилья и автотранспорта и вплоть до сложных национальных и международных комплексов активов, фондов и ресурсов. Технологическая революция в этой сфере ставит под вопрос само существование всего спектра традиционных институтов вроде нотариата, депозитариев, регистрационных палат и т. п. Исходная функция распределенного реестра — это прежде всего взаимосогласованное признание всеми субъектами реестра за одним из них прав на деятельность с определенными видами и типами активов. На этой основе становится возможным не только оперативный учет движения активов, но и конструирование сложных комплексов собственности с целью повышения ее производительности.

6. Распределенные реестры активов как фактор изменения природы хозяйственных рисков

Как всегда, новая технология принесет с собой новые угрозы и опасности в соответствии с известной мудростью: «что не полезно — то не опасно». Тем не менее использование распределенных реестров активов позволяет снять либо свести к минимуму целые классы рисков, связанных с необязательным, недобросовестным либо криминальным поведением хозяйствующих субъектов. В связи с этим, конечно, повышаются требования к надежности, быстродействию, устойчивости к взлому несущих IT-продуктов. Но с подобными требованиями информационная индустрия постоянно учится справляться.

 38-02.jpg

7. Роль финтеха в модернизации фондоемких отраслей промышленности

Новые финансовые технологии открывают путь к радикальному решению проблемы «больших и длинных денег», которая в рамках системы залогового кредитования сковывала модернизацию машиностроения, энергетики, добывающей промышленностей и ЖКХ. Проектные платформы и распределенные реестры активов позволяют всем поставщикам продуктов и услуг в рамках проекта перейти к роли соинвесторов, поэтапно сокращая, а в пределе исключая денежные трансакции между собой. Инвестиции и взаиморасчеты при этом осуществляются посредством немонетарных инструментов, через технологию многостороннего проектного клиринга.

8. Финтех и переосмысление проблематики национальной безопасности и обороны

Максимальный объем как возможностей, так и угроз, финансовые технологии (как и всякие новые) привносят в сферу национальной безопасности и обороны. Достаточно сказать, что применение современных экономических технологий в конструктивном плане способно, в частности, привести к резкому снижению потребности в бюджетном финансировании при реализации оборонного заказа. С другой стороны, современные технологии при деструктивном их использовании позволяют осуществлять подрывные действия на международных финансовых рынках, например обрушить национальную финансовую систему по модели кризиса 2008 года, который привел к краху системы инвестиционных банков в американской экономике и продолжает по сей день иметь долговременные негативные последствия.

9. Финансовые технологии как ключ к инновационной системе хозяйствования

Разработка финансовых технологий — в отличие от информационных и тем более производственных — способна преодолеть порог самоокупаемости в перспективе нескольких лет, а не десятилетий. В дальнейшем именно на их основе становится возможной инновационная экономика: реализация циклов «преобразующего инвестирования» (Impact/Sustainable Investing) для массовой разработки и внедрения промышленных и информационных инноваций.

10. Финтех и новая безработица

Внедрение новых технологий всегда приводит к новой безработице. Например, роботизация в крупных корпорациях неизбежно выбрасывает на рынок труда рабочих-станочников и представителей низового уровня операционного управления производством. Однако надо отдавать себе отчет, что новая волна экономических технологий влечет за собой принципиально новый тип безработицы: безработными в ближайшее время окажутся многочисленные сотрудники низового и среднего банковского звена, нотариата и т. д., то есть квалифицированные «белые воротнички», еще вчера причислявшие себя как минимум к среднему классу. При этом перспектива эмиграции с целью трудоустройства в других странах не просматривается, потому что данный процесс имеет глобальный характер. Поэтому встает серьезная проблема трудоустройства целого социального слоя, обладающего к тому же еще и развитым самосознанием. В противном случае он может представлять собой социальную угрозу.

11. Социальный смысл новой технологической революции: переход от социума бюджетников к сообществу собственников страны

Попытки решения проблемы безработицы, порождаемой новыми технологиями, на пути «создания новых высокотехнологичных рабочих мест» непродуктивны. Смысл технологии именно в том, что число ее операторов принципиально ниже числа вытесняемых рабочих позиций. Вместо этого речь должна идти о поддержке массового предпринимательства на основе и с использованием новых технологий. В частности, увольняемые банковские сотрудники, обслуживавшие банковскую розницу, могут перейти в сферу разработки и использования финансовых платформ, переживающую взрывной рост во всем мире. При этом с теряемых зарплатных позиций они фактически переходят к роли долевых собственников. Прямым следствием революции новых экономических технологий во всем мире является переход растущей части населения из сферы бюджетно-затратной занятости к роли новых собственников. Технологический предприниматель должен стать в перспективе наиболее массовой прослойкой в обществе, включая самозанятых лиц свободных профессий, для которых главным активом является постоянно обновляемая собственная компетенция. От современного государства требуется выработка принципиально новой социальной политики на всю предстоящую эпоху развития и внедрения технологий.

12. Финтех и необходимость опережающей модернизации законодательной системы и всех правовых институтов

В обозримом будущем, как свидетельствуют эксперты, новые экономические технологии дойдут и до сферы права. Уже сейчас возникают новые программные продукты, призванные модернизировать работу юристов и замещающие сотрудников на технических позициях. Но в ближайшей перспективе законодательная система в целом останется важнейшим институтом, обеспечивающим модернизацию общества. В связи с развитием новой волны экономических технологий предстоит безотлагательная работа по глубокой модернизации всех правовых институтов, законодательной базы страны в целом для ее скорейшего технологического перевооружения на мировом уровне и купирования связанных с этим рисков.


Вернуться назад