ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Стальные объятия

Стальные объятия


6-09-2016, 10:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Стальные объятия

DPA/TASS

Борьба с засильем китайской стали продолжилась и на встрече G20. Брюссель угрожает ввести против китайских металлургических предприятий очень высокие пошлины. По итогам работы G20 было принято компромиссное соглашение по снижению перепроизводства стали, но в какой мере оно будет соблюдаться, большой вопрос. 

Накануне поездки в Ханчжоу Жан-Клод Юнкер пожаловался журналистам на нежелание Пекина сотрудничать в «стальном» вопросе несмотря на то, что китайцы обещали в январе сократить производство стали до 2020 г. на 100-150 млн тонн. 

«Решение проблемы избытка стали,- заявил Юнкер на воскресной пресс-конференции уже в Ханчжоу,- можно будет считать большим достижением Еврокомиссии в проведении антидемпинговых и антисубсидийных расследований в отношении Китая. Мы с Дональдом Туском полны решимости защищать интересы европейской металлургии и ее рабочих».

Юнкер добавил, что Европейский Союз за последние годы потерял десятки тысяч рабочих мест в металлургии, что отчасти было вызвано тем, что Китай «играет не по правилам».

Результатом недовольства Еврокомиссии позицией Китая стала разработка жесткой системы антидемпинговых тарифов, которая, очевидно, будет представлена на суд общественности в октябре.

Этого дня в Европе ждут с большим нетерпением, потому что очень дешевый китайский экспорт в целом и китайской стали в частности уже не первый год мешает работать и угрожает разорением европейским сталеварам, производителям алюминия, керамики, текстиля и работникам других важных отраслей европейской промышленности.

Ситуация значительно осложнилась в июле, когда ЕК признала, что в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) европейские страны должны признать Китай «рыночной экономикой». Это признание означает, что со следующего года все 28 членов крупнейшего в мире торгового блока не смогут использовать против КНР жестких мер, какие можно применять против развивающихся, нерыночных экономик. Не удивительно, что Жан-Клод Юнкер увязывает признание Европой Китая рыночной экономикой с его поведением в «стальном» вопросе.

Еврокомиссия была вынуждена разработать новую стратегию поведения с Китаем в торговых спорах, касающихся избытка китайских товаров. Что касается китайской стали, то ее избыток почти вдвое превышает весь объем выплавляемой в Старом Свете стали. Всего же китайские металлурги в январе-июле 2016 г. выплавили половину мировой стали, 466 млн тонн.

Брюссель намерен ударить китайских экспортеров очень высокими тарифами, которые, кстати, уже применяются в США. Вашингтон увеличил пошлины против китайской стали в 5 раз!

Однако переход Евросоюза к новой системе взаимоотношений с Поднебесной КНР сопряжен с двумя крупными проблемами. Во-первых, у ЕК постоянно возникают серьезные проблемы с получением достоверных данных о китайских компаниях. Это обстоятельство больше всего мешает расследованиям, которые проводят европейские регуляторы в отношении субсидируемых китайских товаров. Так, доказать избыток стали из КНР без помощи китайских властей трудно.

«Крайне важно,- сказал Жан-Клод Юнкер в Ханчжоу,- чтобы Китай принял имеющийся механизм мониторинга за избытком продукции в металлургии и его причинами. Мы обсуждали этот вопрос на последней встрече комиссии ЕС – КНР в июле и договорились о создании двусторонней рабочей группы».

Начало работы этой группы ожидалось в сентябре, но вероятнее всего будет перенесено на более поздний срок. Китайцы в Ханчжоу, как обычно, были дипломатичны и туманны. «Переизбыток – мировая проблема,- заявил президент КНР Си Цзиньпин,- но в ней нет особенно заметного китайского «следа»».

Во-вторых, еще более сложной проблемой для Брюсселя является то, что несколько европейских стран выступают против повышения пошлин на китайские товары даже с учетом их явного переизбытка.

Журнал Politico пишет со ссылкой на дипломатический источник, что ЕК планирует использовать в отношении китайских компаний, заваливающих европейский рынок избыточными товарами, правило меньшей пошлины, но в несколько измененном виде. Согласно этому сложному правилу Брюссель обычно не налагает тарифы, чтобы компенсировать полную сумму убытков в зависимости от размеров демпинга или субсидии, как это делается в США. Наказание ЕК демпингующих компаний обычно значительно меньше полных убытков и рассчитано так, чтобы компенсировать только прямые убытки европейских компаний.

Франция и ФРГ хотят отменить правило меньшей пошлины и перейти к более жесткой американской системе. Однако Великобритания и северные страны блокируют это решение, потому что оно, по их мнению, нарушают принципы свободной торговли. Сейчас, даже в отсутствие Лондона, скандинавские страны, похоже, не намерены уступать Берлину и Парижу.

Конечно, «стальной» вопрос был одним из главных и в Ханчжоу. Хозяева предлагали вообще изъять его из заключительной декларации G20, но США, Европа и Япония требовали упомянуть в тексте проблему избытка китайской стали. 

В Ханчжоу удалось найти компромисс. Предполагается создать для мониторинга за излишками стали Форум по избыточным мощностям в металлургической промышленности, который будет работать вместе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако Дели и Пекин, в целом соглашаясь с созданием Форума, настаивали, пишет Wall Street Journal, на исключении ОЭСР, в которую они не входят.

В конце концов Пекин все же согласился на создание Форума и его совместную работу с ОЭСР. Взамен этого, подчеркивает New York Times, в декларации в разделе об избытке стали ни разу не упомянута КНР. 

Напомним, что предпринятая ранее в этом году попытка ОЭСР создать международную рабочую группу по контролю за сталелитейными мощностями провалилась из-за того, что Китай отказался участвовать в проверках. Также как сейчас, китайские власти заявляли, что справятся с избытком производительности самостоятельно.

Несмотря на то, что главным виновником избытка стали считается Китай, европейцы в конце июля ввели антидемпинговые санкции не только против китайских, но и против российских металлургических предприятий. Москва, кстати, намерена оспорить их в суде ВТО. 

Пошлины против наших сталеваров ввели и США, но еще в декабре 2015 г. При этом они значительно меньше европейских: если американские пошлины на уровне 6%, то в Европе они отличаются для разных российских металлургических комбинатов и доходят до 36%.


Вернуться назад