ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Будущее АПК – в экономической интеграции

Будущее АПК – в экономической интеграции


27-07-2016, 08:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Будущее АПК – в экономической интеграции

ФОТО: Администра ция ЛО

По итогам 2015 года производство продукции сельского хозяйства в России выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом – до 5,037 трлн рублей

Прирост объемов позволил сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в два раза – до 23 млрд долларов. По прогнозам экспертов, в 2016 году агропромышленный комплекс сохранит положительную динамику роста. Этому поспособствует российское правительство, выделив из федерального бюджета на развитие аргопрома порядка 237 млрд рублей, что почти вполовину больше запланированного ранее.

Управляемое импортозамещение

Мощный толчок для усиления внутреннего производства дали санкции стран Запада и предпринятые Россией контрмеры. Однако процессы, связанные с импортозамещением, носят комплексный характер, и для поддержания общего направления необходимо задуматься над укреплением продовольственной безопасности страны.

В связи с этим в России была разработана специальная стратегия, направленная на повышение качества отечественной пищевой продукции. Соответствующий документ рассчитан на период до 2030 года. В рамках стратегии будет усовершенствована нормативная база и система мониторинга качества продуктов. Также планируется создать единую информационную систему, с помощью которой потребители смогут узнавать о составе продукта и его производителе.

Условия для интеграции

Для реализации поставленных амбициозных планов необходимы эффективные инструменты, которые позволят большому количеству политических и деловых структур подключаться к процессам экономической интеграции. Как отмечает генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, таким инструментом являются выставки, объединяющие представителей бизнеса, власти, научных учреждений, профильных ассоциаций. «Уже 25 лет мы проводим международную выставку «Агрорусь», это одна из главных российских площадок для обсуждения ситуации в агропромышленном комплексе, – рассказывает Сергей Воронков. – Например, на последнем Всероссийском съезде сельских кооператоров, проходившем в рамках «Агроруси», оживленно и с вынесением резолюций обсуждали пути развития малых форм хозяйствования, то есть того самого малого бизнеса на селе, который включается в программу обеспечения продовольственной безопасности страны».

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, выступая на съезде в 2015 году, отметил, что сейчас в России только 7% малых производителей встроены в систему сельхозкооперации. Учитывая это, Минсельхоз приступил к реализации программы, согласно которой потребительские, перерабатывающие кооперативы получат за год 400 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, более 85 млн рублей будет выделено на местные инициативы граждан, проживающих в сельской местности, – средства пойдут на обустройство дворов, спортивных, детских площадок, культурных и природных памятников.

Директор выставки «Агрорусь» Сергей Юрченко приводит пример взаимодействия экспонента и его целевой аудитории: для Кировского завода многие контракты начинаются именно на «Агроруси», выступающей площадкой для знакомства, а уже после начинается проработка сотрудничества, в том числе включение в федеральные лизинговые программы для сельского хозяйства. Важный элемент формирования успешного рынка – возможность заключения значимых для отрасли сделок и подписания соглашений. «На выставке мы организуем Центр деловых контактов – бизнес-мероприятие, на котором производители и поставщики продуктов питания встретятся с федеральными и региональными сетями, с крупнейшими ресторанными сетями», – комментирует Юрченко. Интересно, что именно «Агрорусь» познакомила Санкт-Петербург с липецким мраморным мясом (теперь, кстати, его делают и в Ленинградской области) и вяленым татарским гусем.

Перспективы на миллиарды

За последние четыре года в российскую пищевую и перерабатывающую промышленность вложено более 600 млрд рублей. По программе социального развития на 2020- 2030 годы в пищевую отрасль планируется инвестировать от 900 до 1150 млрд рублей, из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли (сейчас одна из главных проблем – жалкое состояние технической базы).

Сельскохозяйственному рынку России предстоит решить и немало других задач, кроме материально-технических: восполнение недостатка кормовой базы из-за спада посевных площадей, увеличение уже критически низкого поголовья скота, подготовка квалифицированных кадров и увеличение зарплат, развитие дилерских сетей и другой сбытовой инфраструктуры, преодоление межрегиональных торговых барьеров. С должной поддержкой от правительства и при слаженной работе бизнеса это выполнимо в среднесрочной перспективе.

Санкт-Петербург


Вернуться назад