ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Приток капитала в США. Не пошло

Приток капитала в США. Не пошло


18-07-2016, 12:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В начале этой недели я разместил свои короткие размышления по поводу того, почему в реальности ФРС боится повышать ставку и продолжить нормализацию денежно-кредитной политики

Денежный пылесос не включился. Или почему ФРС в раздумьях.

В комментариях меня попросили показать на пальцах в чём состоит моя уверенность. И вот, вчера вышел материал spydell на эту же тему, но уже с графиками и цифрами.Под катом его пост

С момента поднятия ставки ФРС в декабре 2015 был зафиксирован рекордный в истории США отток капитала (с декабря 2015 по апрель 2016 включительно) по данным Казначейства США из отчета TIC. Чистые продажи со стороны нерезидентов составили 52 млрд за 5 месяцев, причем исключительно агрессивно сброс происходил трежерей и акций при покупках корпоративных облигаций и ипотечных бумаг.
TIC
Чистые продажи гос.облигаций составили 127.4 млрд по сравнению с продажами в 62.3 млрд за аналогичный период времени год назад. На протяжении последних 20 лет за этот период гос.облигации покупали всегда за исключением профицитного исполнения бюджета в начале нулевых.

Акции сливают также рекордными объемами – почти на 40 млрд чистого оттока. Даже в самый тяжелый период начала 2009 был приток в 21.3 млрд.
TIC1
Существенно лучше обстоят дела у корпоративных облигаций и ипотечных бумаг. Причем последние скупают наибольшими объемами с 2006-2007. Выкуп корпоративных облигаций скромнее – в 9 раз меньше рекорда 2007, но впервые в посткризисный период устойчивая положительная динамика, тогда как с 2010 по 2014 были преимущественно продажи.

Как видно с 2012 года в США наблюдается устойчиво негативный тренд в притоке капитала. После разрушительного кризиса 2008 они смогли быстро восстановить динамику потоков капитала в США, главным образом в трежерис, чему способствовали с одной стороны расширяющееся сальдо текущего счета у основных стран экспортеров, которые абсорбировали излишки капитала в США, а с другой стороны активно бушующий долговой кризис в Европе (2010-2011), а потом банковский (2011-2012).
TIC2
По мере успокоения ситуации на мировых рынках  и при сжатии текущих счетов стран экспортеров, приток капитала в США ослабевал. В 2013-2014 ослабевание притока было в полной мере компенсировано действиями ФРС на рынке, которые скупали практически всю новую эмиссию Казначейства США. С 2015 ситуация осложнилась, но было не столь критично.
TIC5
Чистая эмиссия Казначейством была снижена в среднем в три раза от показателей 2009-2011, а выпуск корпоративных бондов поглощался навесом кэша, доступного в пределах США. Грубо говоря, резиденты США не испытывали острой нехватки в международных капиталах с 2013.

Тем не менее тенденции таковы, что трансграничные потоки капитала схлопываются, и в США регистрируется наименее слабая активность международных инвесторов за 35-40 лет, естественно делая коррекцию на объем финансовых инструментов сейчас и тогда. В определенном роде это финансовая деглобализация, что несколько удивительно, учитывая то, как формировались американские субъекты последнюю четверть века – именно на факторах глобализации, проникновении международного капитала и всесторонней поддержки иностранных инвесторов.

Например, накопленные чистые покупки ценных бумаг резидентов США со стороны иностранцев за 30 с лишним лет составили более 12 трлн долл.
TIC3
Около 5 трлн было абсорбировано в гос.облигациях США, 1.4 трлн в акциях, 3.45 трлн в корпоративных бумагах и около 2.7 трлн в ипотечных долговых бумагах.
TIC4
Что удивительно, ни в акциях, которых на хаях, ни в «святых» трежерис, ни в корпоративных бумагах, а в ипотечных ценных бумагах наблюдается положительная тенденция с 2010 года.

Не менее удивительным смотрится де-факто полный отказ международных инвесторов от вложений в трежерис. Да, хотя дефицит бюджета серьезно снизился, но даже со снижением он в 1.7-2 раза выше, чем в период 2003-2006 и примерно составляет пол триллиона за год. А как видно на графиках в период с 2003-2006 иностранцы участвовали в покупке трежерис.

Теперь стало все по-другому. Новая реальность. По ряду причин наладить бесперебойный поток международных капиталов в США пока не удается, несмотря на положительный процентные спреды. Обычно, если рыночными методами не получается привлечь - действуют нерыночными, провоцируя нестабильность везде, где только это возможно. Для мира некоторое успокоение в том, что сама по себе инвестиционная потребность США в мировых капиталов значительно ниже, чем в 2004-2007 и даже, чем в 2010-2012.
 

http://spydell.livejournal.com/617860.html


Вернуться назад