ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Будущее АТР. Топ-5 экономик Азии к 2030 году

Будущее АТР. Топ-5 экономик Азии к 2030 году


12-07-2016, 08:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Будущее АТР. Топ-5 экономик Азии к 2030 году

Будущее АТР. Топ-5 экономик Азии к 2030 году

В начале прошлого века Освальд Шпенглер написал работу под названием «Закат Европы». В наше время можно написать труд под названием «Восход Азии». В самом деле, если в середине XX века на Азию приходилось лишь 20% мирового ВВП, то сейчас вклад азиатских стран составляет 40% мирового ВВП. По данным Международного валютного фонда в ближайшие несколько лет две трети роста мировой экономики будут приходиться на Азию, где пять ведущих стран будут через некоторое время доминировать не только в Азии, но и в мире.


Китай

Китай

В 1978 Дэн Сяопин начал проводить экономические реформы. Благодаря им в Китае появилась частная собственность, а страна стала открытой для иностранных инвестиций. Китайская экономика росла очень быстрыми темпами и в 2010 году обогнала Японию, заняв второе место среди экономик мира.

Рост ВВП Китая составлял 10% в год. Правда, в прошлом году наблюдалось замедление, а ВВП вырос только на 6.9%. Но нельзя сказать, что Китай исчерпал свои ресурсы роста. В будущем мы увидим новые всплески. В Китае растёт внутреннее потребление. По прогнозам американских специалистов до 2030 года китайская экономика будет расти ежегодно в среднем на 5.2%, сокращая разрыв с США, у которых рост составит только 2.4%. Вряд ли Китай успеет стать крупнейшей экономикой мира, но он точно будет доминировать в Азии.


Индия

Индия

В 2014 году Индия обогнала Китай по темпам роста экономики, который в том году достиг 7.7%. Сейчас Индия занимает седьмое место среди экономик мира. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, уже в 2019 году страна займёт третье место.

Причиной такого роста стали низкие цены на сырье, прежде всего, на нефть, уголь и железную руду. Дефицит торгового баланса Индии продолжает сокращаться. Растёт внутреннее потребление энергии, а инфляция находится на самом низком уровне за десять лет.

В Индии остаются ещё множество проблем, связанных с коррупцией и резким имущественным расслоением населения, но Всемирный банк считает, что Индия останется самой быстро растущей крупной экономикой мира. Способствуют росту государственные инвестиции и позитивные реформы в области управления. Индия – это восходящая звезда Азии.


Япония

Япония

Япония совсем недавно считалась образцом азиатского экономического чуда. Аналитики стекались в Токио, чтобы узнать секреты японской производительности. В период с 1960 по 1990 годы японская экономика росла в среднем на 16% в год, что позволило ей стать второй по величине экономикой мира.

Но последние двадцать лет Япония переживает не рост экономики, а рост проблем. Главной проблемой Японии стало старение населения и сокращение рабочей силы. Государственный долг страны растёт. Ожидается, что эта тенденция сохранится до 2030 года. Вместе с тем, правительство будет вынуждено принимать меры, чтобы привлечь к работе больше пожилых людей и женщин. Скорее всего, Индия обгонит Японию и сдвинет её на четвёртое место.


Индонезия

Индонезия

Индонезия – самая густонаселённая мусульманская страна в мире. Она является ведущей страной АСЕАН. Аналитики прогнозируют рост индонезийской экономики в ближайшие десятилетия. Ожидается, что к 2030 году средний класс Индонезии увеличится на девяносто миллионов человек.

Тем не менее, несмотря на перспективы роста внутреннего потребления, Индонезия будет сталкиваться с рядом проблем. В первую очередь это коррупция, отсталая инфраструктура и зависимость экономики от экспорта ресурсов в Китай. Несмотря на это, ожидается, что рост индонезийской экономики будет составлять 5.1% в год, благодаря чему Индонезия сможет обогнать Южную Корею, став четвёртой по величине экономикой Азии.


Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея является второй по величине экспортно ориентированной экономикой после Германии. Поскольку четверть экспорта приходится на Китай, замедление развития китайской экономики негативно сказывается на росте южнокорейской экономики. Добавим к этому проблему старения населения и сокращение рабочей силы.

Правительство страны осознаёт все эти проблемы, а потому предпринимает действия по стимулированию внутреннего спроса, занимается дебюрократизацией и участвует в различных соглашениях о свободной торговле. Недостаток рабочей силы компенсируется за счёт привлечения к труду женщин и пожилых граждан. В результате всех этих мер ожидается, что рост южнокорейской экономики составит 2.8% в год в перспективе до 2030 года, что позволит Южной Корее занять пятое место в Азии.


Восход Азии

Азиатские страны пробудились и занимают всё более заметное место в мировой экономике. Пятёрка ведущих стран региона давно уже оставила позади Европейский Союз и уже почти на равных конкурирует с США. Западные санкции подтолкнули Россию к повороту на восток. Учитывая бурный рост Азии, такой поворот можно считать удачей. Вспомним ещё, что Индия и Китай входят в БРИКС и ШОС, благодаря чему Россия принимает непосредственное участие в азиатских делах, благодаря совместным проектам.

Автор: Евгений Сизов


Вернуться назад