ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Накормили страну

Накормили страну


6-07-2016, 08:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Накормили страну

Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев подписал «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года» и обсудил ее с вице-премьерами. Питаться мы теперь будем по науке, как впрочем, было модно еще лет 50 назад. Сегодня же прошло заседание созданной премьером комиссии по АПК. Если раньше эту сферу называли "черной дырой", теперь ассоциироваться с ней становится почетным

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, "Стратегия" предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Этот план будет представлен для подписания не позднее сентября, но реализация конкретных задач началась уже сегодня.

«У нас в стране практически утеряна практика производства необходимых ингредиентов и добавок, и стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России. И, наконец, последнее, но, может быть, самое важное как фундамент всей работы – это опережающее развитие научных исследований, научных разработок, которые позволят обеспечить и должный уровень качества, и современный уровень нашей пищевой продукции», - заявил Дворкович.

Между тем, сегодня пройдет заседании лично Медведевым инициированной и им же возглавляемой комиссии по вопросам АПК. Так что, похоже, за сектор взялись всерьез.

Накормить страну мечтало не одно поколение советских руководителей, издававших для народа книги о том, как питаются они сами kniga1.jpg
Накормить страну мечтало не одно поколение советских руководителей, издававших для народа книги о том, как питаются они сами

На основе анализа данных Федеральной службой государственной статистики, а также судя по широко представленным различным продуктам сельского хозяйства отечественного производства на рынке РФ можно говорить о том, что России удалось решить продовольственную проблему и накормить население, - комментирует документ эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. По основным продуктам достигнуто 100% удовлетворение спроса. Более того, по ряду показателей, например, по производству пшеницы и мяса птицы зафиксировано производство избыточной продукции, которая вполне успешно экспортируется.

Причина, позволившая решить проблему, по сути, одна – на сельском хозяйстве позволили зарабатывать крупным частным компаниям, как с отечественным, так и с импортным капиталом, объясняет эксперт. Вместо плохо управляемых государственных колхозов и совхозов пришли частные компании, сумевшие решить проблему производства продовольствия в достаточных количествах. Санкционная политика в свою очередь ограничила конкуренцию со стороны иностранных сельхозпроизводителей, что увеличило прибыльность инвестиций в сельское хозяйство РФ. Более того, многие иностранные сельхозпроизводители сами начали инвестировать в отечественное сельское хозяйство, путем строительство перерабатывающих предприятий.

Основная проблема на современном этапе – создание эффективной логистики продовольственных товаров, имеющих небольшой срок годности, полагает Роман Терехин. Этому препятствуют большая протяженность территории и плохая транспортная инфраструктура. Другими проблемами являются малое количество фермерских и семейных сельхозпредприятий, а также недостаточный ассортимент выпускаемой продукции.

Заинтересованность правительства в развитии сельского хозяйства строго обоснована – продовольственное самообеспечение одна из составляющих независимости государства от внешнего давления. Кроме того, рост производства продукции дает весьма неплохие сборы налогов, как внутренних, так и экспортных, поэтому правительство будет содействовать развитию сельского хозяйства всеми доступными средствами. При этом и министр, Ткачев является весьма успешным лоббистом сельхозпроизводителей – доказательством тому служат, по мнению аналитика, общие итоги развития отрасли.   

 С 2006 году государство стало серьезно подходить к поддержке сельского хозяйства, вводить систему льготного кредитования, различные формы поддержки,  произошел достаточно резкий рост во многих секторах сельского хозяйства, - указывает председатель правления Национального союза производителей молока, член политсовета "партии Роста" Андрей Даниленко. И сегодня, несмотря на кризис, сельское хозяйство продолжает показывать рост. Есть очень хороший эффект, хотя полного импортозамещения добиться  пока еще не удалось.  Есть лидирующие направления, например, по зерну. В 2014–2015 гг. Россия экспортировала 21,703 млн. т пшеницы, - это третье место в мире, в 2015-2016 гг. российский экспорт пшеницы составил 34-35 млн. тонн – первое место в мире.

По птице мы себя  практически полностью обеспечиваем, отмечает глава "Союзмолоко". Однако есть такие  отрасли, как молочное животноводство, где ситуация сложнее и молоком мы пока себя не обеспечиваем. Введение санкций и ограничений на импорт очень серьезно помогло российском сельскому хозяйству, это стало дополнительным стимулом для развития и, конечно, необходимо  обеспечить правильный уровень поддержки, чтобы сельское хозяйство продолжало развиваться. Важно, чтобы был не просто объем продовольствия, но и высокое качество продовольствия. Система обеспечения качества продукции крайне важна. С одной стороны необходимо обеспечить систему контроля и обеспечение качества, с другой – не должно быть дублирования контролирующих функций. Не должно быть избыточного надзора при контроле за деятельностью  сельхозпредприятий.

Сегодня главное, уверен Андрей Даниленко, – обеспечить бесперебойную поддержку агропродовольственного сектора. Все эксперты признают, что отдача от вложений государства в агропродовольственный сектор многократная.


Вернуться назад