ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > «Северный поток-2». Словакия выбрала «Газпром» без Украины

«Северный поток-2». Словакия выбрала «Газпром» без Украины


4-07-2016, 08:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Северный поток-2». Словакия выбрала «Газпром» без Украины

«Северный поток-2». Словакия выбрала «Газпром» без Украины

Словакия проявила себя ярым противником проекта «Северный поток-2», но в последнее время начала давать заднюю. «Газпром» давит любые политические атаки на газопровод рациональными экономическими выкладками, против которых расчетливым европейцам нечего противопоставить.

 

Ветер перемен


Стало известно, что словацкая компания Eustream, отвечающая за транзит газа через территорию страны, предоставит «Газпрому» свои транзитные мощности для проекта «Северный поток-2». Причем, договоренности носят долгосрочный характер и выгодны всем участникам.

Словакия поставляет через свою территорию российский газ, идущий по территории Украины. Проект «Северный поток-2» подразумевал отказ от украинских транзитных мощностей, что напрямую задевало Словакию и лишало бюджет страны доходов от транспортировки российского газа. Поэтому Словакия была непримиримым противником реализации этого проекта. 

Министр экономики Словакии Вазил Гудак неоднократно приводил цифры, согласно которым Словакия может лишиться 400 млн долларов ежегодно, если «Северный поток-2» начнет работать. Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече в Братиславе привел другие цифры: Словакия ежегодно получает от транзита российского газа до 800 млн евро.

Разница в оценках возникла из-за того, что за последние годы половина транспортируемого газа в Словакию стала идти в обход Украины через «Северный поток». Словацкий министр учел только транспорт газа через Украину, а российский министр посчитал совокупную прибыль Словакии от работы с «Газпромом».

 

 

Украина, Словакия и Brexit


Словакия закупила у «Газпрома» 3, 8 млрд кубометров газа для своих нужд, транзит же исчисляется 37,8 млрд кубометров, что в 10 раз больше собственного потребления. Ситуация такова, что часть газа, идущего через «Северный поток», возвращается реверсом в Украину. Но скорее всего две страны договорятся, что часть объема газа, идущего в Словакию через Украину, будет «оседать» в Украине в счет его транзита в Словакию.

Пока что Украина покупает российский газ у Словакии посредством реверса. В 2015 году украинская власть закупила у Словакии 9,7 млрд кубометров газа. В то же время закупки у Венгрии составили всего 0,5 млрд кубометров, а у Польши и того меньше — 0,1 млрд кубометров газа.

«Северный поток-2» подразумевает, что в Словакию газ будет попадать через Германию и Чехию, откуда он пойдет в Австрию — до газораспределительного хаба Баумгартена, Таким образом, «Северный поток-2» оставляет Украину за скобками транзита, а Словакия не будет терять деньги от прекращения транзита через Украину. Такая схема превращает Словакию из противника этого проекта в одного из заинтересованных сторонников; не у  дел остается только Украина.

Факт заключается в том, что Словакия отказывается от Украины, которую не так давно поддерживала с идеей евроинтеграции. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Словакия испугалась, что в случае реализации «Северного потока-2» «Газпром» просто перестанет сотрудничать в вопросе транзита не только с Украиной, но и со Словакией, и последняя останется без доходов. Подписание соглашения говорит о том, что «Северному потоку-2» — быть, сокращению транзита через Украину — быть.

Константин Симонов также пояснил:

«Brexit означает усиление роли Германии и сокращение роли Брюсселя. Brexit может серьезно помочь «Северному потоку – 2», потому что Германия – главный экономический лоббист этого проекта».

 

Вся суть соглашения заключается в том, что Словакия — лишнее звено в транзите через «Северный поток-2», поэтому ее включение в транзитную сеть — важное стратегическое и политическое решение.

 

 

Польша держит нос по ветру


Видя такие перемены, начинает суетиться и Польша. Негласно польские источники уже говорят о желании «присосаться» к новой трубе. Правда, в Польше сильны русофобские настроения, и страна не зависит от Украины: газ в Польшу идет через Белоруссию.

Польша, несмотря на поток заявлений, так и не смогла избавиться от ненавистного российского газа. Катарский проект терминала в Свиноуйсьце обеспечит Польшу всего 1,5 млрд кубометрами газа, а норвежско-польский проект трубы вообще существует исключительно на бумаге.

В конечном счете, ясно, что все истерики поляков в отношении России и россиян захлебываются в газе и газовом вопросе.

 

Великобритания путает карты


Еще в марте против «Северного потока-2» выступали Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия, Болгария и Греция. Правда, Чехия все равно участвует в транзите газа из Германии в Австрию. Представители «Газпрома» утверждают, что в личных беседах чехи и венгры жалуются, что выступать против российской трубы им приходится под политическим давлением Брюсселя.

Прибалтийские страны в отличие от Чехии и Венгрии сами подписывают любые антироссийские документы, их и заставлять не надо. Тем более, новая труба вообще никаким образом не затрагивает Прибалтику. А греки и болгары зависят от украинского транзита, поэтому бояться остаться без газа.

 

 

Украина в 2020


В 2020 году транзитный договор России и Украины истекает, но «Газпром» планирует частично сохранить транзит через Украину — в размере 101-5 млрд кубометров газа. Если же к этому времени реализуют хотя бы один из двух других проектов — «Турецкий поток» или «Южный поток», то «Газпром» полностью откажется от транзита через Украину.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заключил:

«Я не исключаю, что в итоге мы построим «Южно-турецкий поток», как я его называю. Это будет самый лучший вариант. Две трубы будут идти параллельно по дну Черного моря, а потом в районе турецко-болгарской акватории разойдутся – одна труба уйдет налево в Турцию, а вторая – дальше в Болгарию. И этот поток заберет на себя турецкие, болгарские, греческие и балканские объемы газа (которые сейчас идут через Украину). Грубо говоря, 15 млрд кубометров пойдет в Турцию, 15 млрд – в Болгарию и далее».

Автор: Иван Гог


Вернуться назад