ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Россия и Турция: топ-8 направлений сотрудничества

Россия и Турция: топ-8 направлений сотрудничества


30-06-2016, 09:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В ноябре прошлого года правительство России приняло решение ввести ограничительные меры в отношении Турции из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС турецкой стороны.

Резкое ухудшение отношений между странами из-за атаки турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 оказало крайне негативное влияние на экономику обеих стран.

Москва быстро ввела санкции, в числе которых был и запрет на импорт практически всех продуктов - от помидоров и абрикосов до куриных продуктов и соли - из Турции.

Однако 28 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путин извинения за сбитый в ноябре прошлого года в небе над Сирией турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24.

Этот шаг открыл Москве возможность снять экономические санкции против Турции.

Уже сегодня президент Владимир Путин заявил о снятии туристических санкций с Турции.

До инцидента с российским бомбардировщиком и последующего введения санкций Россию и Турцию связывали тесные экономические контакты, которые серьезно пострадали в результате конфликта двух стран.

Ниже перечислены топ-8 отраслей, в которых Россия и Турция плотно сотрудничали.

1. Туризм

Самый ощутимый удар санкции нанесли именно турецкому туристическому сектору.

Турция - единственная страна, входящая в НАТО, с которой у России отсутствует разрешительный визовый режим. Она стала одной из первых стран, куда смогли беспрепятственно выехать бывшие граждане Советского Союза на отдых.

Хороший сервис, доступность по цене, курорты на любой вкус до сих пор привлекают большой поток российских туристов на турецкие побережья. В последние годы российские туристы появляются и на горнолыжных курортах Турции.

Таким образом, Турция превратилась в круглогодичный туристический рай для туристов из СНГ.

Однако в этом году Турция столкнулась с наиболее сильным сокращением потока иностранных туристов за последние 17 лет.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, число приезжающих в страну иностранных туристов в апреле 2016 г. упало на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.: в апреле этого года Турцию посетило 1,75 млн человек – почти на 700 тыс. меньше, чем в апреле прошлого года.

Турция потеряла не только российских туристов - снизился поток туристов из Великобритании и даже Германии, которая традиционно была самым главным источником отдыхающих в этой стране.

Это наиболее серьезное снижение туристического потока для Турции с мая 1999 г.

Граждане России традиционно являлись одной из самых многочисленных групп после туристов из Германии, однако после резкого ухудшения отношений между странами, введения санкций и запрета на организованный отдых в Турции, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии, россияне выбыли из тройки лидеров по посещению Турции.

Помимо Германии наибольшее число туристов, посетивших Турцию в апреле, прибыло из Грузии и Болгарии.

2. Энергетика

Энергетика являлась, пожалуй, самой важной областью сотрудничества двух стран.

Турция была вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа.

Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

После введения санкций поставки не прекратились: объем поставок по обоим газопроводам в 2015 г. составил 27 млрд куб м.

"Голубой поток" — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

Таким образом, Россия является крайне важным партнером для Турции именно с точки зрения этих поставок.

Нельзя не упомянуть еще один важный проект в сфере энергетики – газопровод "Турецкий поток".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря.

Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем планировалось вывести на турецко-греческую границу.

Однако после введения санкций было объявлено о заморозке проекта. Поэтому теперь, когда в отношениях между двумя странами наметилось потепление, возобновление этого потока будет одним из самых актуальных вопросов.

С другой стороны, был и еще один проект газопровода, по которому Турция получала бы российский газ – "Южный поток".

Согласно официальной риторике проект был заморожен. Однако в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечить поставки газа по "Южному потоку", если Болгария и ЕС подтвердят интерес к проекту.

Это был очень важный сигнал рынку и европейским коллегам. Если они готовы сделать определенные шаги на встречу, то и "Южный поток" может быть построен.

Помимо прочего, Россия и Турция ведут активное сотрудничество в сфере атомной энергетики. Так, российские специалисты строят на территории Турции атомную электростанцию - АЭС "Аккую", или "Турецкую АЭС".

Электростанция строится на южном побережье Турции на берегу Средиземного моря и по планам должна была состоять из четырех реакторов ВВЭР-1200 общей мощностью 4 800 МВт.

Соглашение о строительстве станции АЭС "Аккую" было подписано между Россией и Турцией в 2012 г.

Планируемая дата введения в эксплуатацию первого энергоблока АЭС Аккую – 2021 г. После строительства всех четырех энергоблоков планируемый объем электроэнергии, вырабатываемый в год турецкой атомной электростанцией, составит 35 млрд кВт*ч. Заложенный срок службы основного оборудования – 60 лет.

Межправительственное соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49%.

Проект сооружения АЭС "Аккую" в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй"). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турецкой Республике от 12 мая 2010 г. 13 декабря 2010 г. российская сторона создала компанию по реализации проекта строительства АЭС.

В 2011 г. ОАО "Атомэнергопроект" завершило первый этап изыскательских работ на площадке АЭС и сейчас ведет работы т. н. нулевого цикла строительства атомной электростанции. Объем инвестиций в проект составит порядка $22 млрд.

Проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла.

Это первая АЭС на территории Турции, и, как отмечают аналитики, у Турции до этого не было никакого опыта в использовании ядерных энергетических объектов, поэтому она заинтересована в том, чтобы такой объект был построен, эксплуатировался и затем был выведен из эксплуатации безопасным способом.

3. Строительство

До введения санкций турецкие строительные компании активно работали на территории России и сотрудничали с российскими компаниями в области строительства инфраструктуры – отелей, гостиничных комплексов, социальных учреждений, жилых комплексов и так далее.

Кроме того, турецкие строительные компании привлекались в качестве субподрядчиков при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу-2018.

Вот лишь некоторые примеры компаний, работавших в России.

Турецкая компания "Енигюн" (Yenigun) реализовала целый ряд проектов на территории России. Во-первых, она является генеральным подрядчиком строительства Торгово-развлекательного центр "Алмаз" в Челябинске, стоимость строительства которого, по предварительным данным, составляет 7 млрд руб.

Во-вторых, компания начала строительство жилого комплекса комфорт класса "Пироговская Ривьера".

В-третьих, по заказу ОАО "Сочи-Парк" "Енигюн" выполнило строительство тематического парка развлечения в городе Сочи, открытого в июне 2014 г.

Кроме того, "Енигюн" вело строительство в Екатеринбурге апарт-отеля с офисными, торговыми помещениями и подземной автопарковкой.

В августе 2014 г. турецкая компания Renaissance Construction получила подряд на строительство 21-этажного торгово-офисного комплекса Fort Tower в Санкт-Петербурге.

Турецкая компания Ant Yapi принимала участие в расширении пассажирского терминала в столичном аэропорту "Домодедово". В результате строительства нового сегмента терминала площадь аэровокзала увеличится почти вдвое до 500 тыс. кв. м. Строительство должно быть завершено к декабрю 2016 г.

Строительный холдинг Enka начал работать в России еще со времен СССР: в 1988 г. участвовал в реставрации Петровского пассажа, в 1993 г. холдинг восстанавливал Белый дом после октябрьских событий.

Позже Enka участвовал в реконструкции зданий Госдумы и правительства России, строил в разных городах гипермаркеты IKEA, был подрядчиком возведения заводов Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге.

4. Торговля

Согласно информации, которую предоставили "Вести.Экономика" в Торгово-промышленной палате, по итогам 2014 г. Турция занимает 6-е место среди внешнеторговых партнеров России, в т. ч. 5-е по экспорту и 13-е по импорту. Доля Турции во внешнеторговом обороте России составляла 4%.

Положительное в пользу России сальдо в торговле с Турцией в 2014 г. составило $17,8 млрд.

В структуре российского экспорта в Турцию основная доля поставок приходилась на минеральные продукты, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки – 64,1% и металлы и изделия из них – 19,3%.

По данным на 2014 г., удельный вес продукции химической промышленности составлял 4,7%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 1,2%, машин, оборудования и транспортных средств – 0,7%.

После введения санкций экспорт в Турцию по некоторым пунктам существенно снизился.

Удельный вес в российском импорте из Турции металлов и изделий из них составлял 6,8%, других товаров (в основном мебели и изделий из камня) – 4,4%, минеральных продуктов – 2,2%.

Основные импортные промышленные товары: легковые автомобили, их части и компоненты; трикотажно-текстильные одежда, ткани и трикотажные полотна; танкеры и грузопассажирские суда, трубки, фитинги из пластмасс, прокат плоский из нелегированной стали плакированный, обувь, моющие средства, провода изолированные, оборудование для обработки минеральных ископаемых, машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, приборы электронагревательные бытовые, крепежная арматура и фурнитура, мебель.

5. Металлургия

Металлургические гиганты "Северсталь" и НЛМК по итогам 2014 г. получили значительную часть доходов от реализации своей продукции в страны Ближнего Востока, в первую очередь Турцию.

Очевидно, что заметное ухудшение отношений между Россией и Турцией осложнило бизнес этих компаний в ближневосточном направлении. В 2011 г. состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно российским предприятием ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ОАО ММК) и турецкой компанией "Атакаш". Объем инвестиций составил $1,4 млрд.

После пуска предприятия в эксплуатацию руководство Магнитогорского металлургического комбината выкупило долю своего турецкого партнера – компании "AтакашГруп" - в металлургическом комплексе "MMK-Атакаш" за $485 млн. Таким образом, в результате сделки ОАО ММК консолидировал 100% акций компании.

В 2010 г. ОАО "Мечел" приобрело 100% акций турецкой торговой группы "Раматекс", основной деятельностью которой являлась дистрибьюция проката из конструкционной и нержавеющей стали, а также других видов металлопродукции. Сумма сделки составила $3 млн.

6. Банковский сектор

В сентябре 2012 г. Сбербанк приобрел 99,85% акций банка DenizBank за 2,79 млрд евро. Эта сделка стала крупнейшим приобретением за 172-летнюю историю банка.

DenizBank входит в десятку крупнейших частных банков в Турции и много лет сохраняет стабильно высокие показатели роста и привлекательную доходность.

Около 4,5% от общего баланса группы Сбербанк приходится на турецкое подразделение.

Эксперты ожидают, что в 2016 г. общая прибыль банка может вырасти до 318 млрд руб., а доля прибыли банка Deniz в общем объеме превысит 10% на фоне резкого увеличения рентабельности банковского бизнеса в Турции.

7. Информационные технологии

В начале прошлого года российского поисковика "Яндекс" на турецком рынке составляла около 4%. Однако уже к сентябрю 2015 г., по собственным оценкам компании, доля "Яндекса" на турецком рынке возросла до 7%, что предполагает нулевую доходность для компании и отсутствие потерь в этом направлении.

Увеличить долю на рынке компании помогли контракты с FireFox и с футбольным клубом "Фенербахче".

"Яндекс" заключил соглашение с американской Mozilla Corporation о том, что в ее браузере Firefox в Турции будет стоять по умолчанию его поиск.

Перспективы у компании в Турции оценивались высоко, так как "Яндексу" удалось быстро захватить значительную долю поискового трафика в стране, потеснив тем самым такого гиганта, как Google.

По словам руководителя компании Аркадия Воложа в августе 2015 г., "Яндекс" инвестирует в Турцию до 3% выручки. Выручка "Яндекса" в 2014 г. составила $902,4 млрд.

В настоящий момент прогнозируется, что к 2017 г. доля "Яндекса" в Турции может вырасти до 10%, а весь местный бизнес принесет компании 1,9 млрд руб. (около 2,5% от годовой выручки компании).

8. Сельское хозяйство

Сотрудничали страны также и в области сельского хозяйства.

Так, в 2014 г., до введения санкций, удельный вес в общем объеме российского экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья составлял 9,7%.

После инцидента с российским бомбардировщиком и введения санкций экспорт существенно снизился.

Тем не менее после телефонного разговора Путина с Эрдоганом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия при желании турецкой стороны готова увеличить поставки в эту страну зерна и риса.

По его словам, сбор в 2015 г. 104,8 млн тонн зерна позволяет России наращивать экспорт.

"По итогам текущего сельхозгода, который закончится 30 июня, экспорт зерновых из России ожидается на уровне 34-35 млн тонн", - сказал Ткачев.

Если говорить об импорте, то доля продовольственных товаров и сельхозсырья в общем объеме импорта составляет 26,5%.

Основные импортируемые сельхозтовары: овощи и фрукты свежие, цитрусовые, семена подсолнечника, рыба свежая.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/72403?page=9

Вернуться назад