ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > ЦБ отметил интерес российского бизнеса к укреплению рубля

ЦБ отметил интерес российского бизнеса к укреплению рубля


30-06-2016, 08:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЦБ отметил интерес российского бизнеса к укреплению рубля

30 июня 2016, 03:21

Значительная часть предприятий отметила, что им интересен более крепкий рубль, потому что они хотят модернизироваться, заявила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

«Я лично не ожидала таких результатов, потому что публично бизнес обычно говорит, что рубль надо ослабить», - приводят ее слова «Ведомости». «Наш анализ показывает, что причины замедления экономического роста, начавшегося еще до снижения цены нефти, были вызваны исчерпанием модели роста тучных лет, когда экономика росла благодаря не столько высоким, сколько постоянно растущим ценам на нефть», - сказала Набиуллина. 

«Нас очень беспокоит, что низкая инфляция не является ценностью. Мы все – предприятия, граждане – привыкли жить в условиях инфляции 6–8%. Но это очень высокая инфляция. Если говорить о подходе инвесторов, да и даже семей, планирующих свой бюджет, то нужна инфляция не просто низкая, а стабильно низкая», - сказал она.

«Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста – 1,5–2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами», - заявила она, добавив, что «можно предположить, что через несколько лет могут возникнуть и дефляционные риски».

Она также прокомментировала идею фискальной девальвации: «В странах еврозоны валютный курс единый и определяется экономикой всей зоны, а не отдельной страны. Поэтому фискальными методами можно пытаться корректировать соотношение стоимости импорта и экспорта в разных странах. У нас такой проблемы нет, у нас курс плавающий, и он берет на себя решение этих проблем, и нет необходимости использовать налоговую политику в похожих целя».

Пол поводу консолидации банковского сектора Набиуллина заявила: «К консолидации в принципе в банковском секторе мы относимся хорошо – банковскому сектору нужны крупные игроки, желательно не один-два, а большее число банков, которые не будут в том числе ограничены риском на одного заемщика, когда кредитуют крупные предприятия».

Она отметила проблемы в финансовом секторе: «Есть проблемы, связанные с тем, что некоторые организации зарегистрированы за рубежом, и нам иногда очень тяжело получить надзорную информацию. Нужно, чтобы в российской юрисдикции была создана структура, которая консолидирует финансовые активы, и тогда мы смогли бы осуществлять за ней надзор».

Набиуллина отметила, что «при современных технологиях недобросовестный собственник может вывести крупную сумму и за один день».  «Тот уровень махинаций, который мы наблюдали, во многом возможен оттого, что долгие годы не было неотвратимости наказания для недобросовестных банкиров. То мошенничество и фальсификация отчетности, которые мы видим с подлогом документов, – это не следствие бизнес-ошибок, это намеренные действия, поэтому нужно повышать степень ответственности собственников и менеджеров», - сказал она.

Объясняя, почему с ее приходом политика ЦБ резко поменялась, Набиуллина сказала: «Назрела необходимость принимать решения в этой сфере: объем сомнительных операций, происходивших в банковской сфере, был велик, а стоимость таких операций была очень низкая. То есть банковская система активно обслуживала теневую экономику. Важно было вовремя перекрыть кран».

Она добавила, что, по ее мнению, вывод активов из страны совершает не «одна консолидированная группа»: «Такие операции проводят не связанные между собой, разные группы людей».

«Меня тоже удивляло, почему крупные [государственные] компании держат средства в слабоустойчивых банках, - сказала она. - Объяснить выбор банка экономической целесообразностью мы не можем. Куда в итоге пошли эти средства, наверное, могут проследить только правоохранительные органы, это требует большой доказательной работы».

Напомним, Набиуллина говорила, что плавающий курс рубля сейчас работает как внутренний стабилизатор экономики, который защищает ее от внешних шоков. В докладе ЦБ, опубликованном в начале июня, говорилось, что экономические агенты России адаптировались к режиму плавающего валютного курса.

 

 


Вернуться назад