ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Экономический кризис: российский средний класс отворачивается от Запада

Экономический кризис: российский средний класс отворачивается от Запада


30-06-2016, 08:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
   
 

Экономический кризис: российский средний класс отворачивается от Запада

Беньямин Биддер, Москва

Тяжелый экономический кризис заставляет российский средний класс становиться явно патриотичнее. Хотя инфляция доставляет людям хлопоты, все меньше россиян хотят реформы по западному образцу.

 

Торговый центр в Москве. Фото - DPA

Россия находится в кризисе, в прошлом году производительность экономики снизилась на 3,8 процента. Перспективы на 2016 год выглядят такими же мрачными. Центральный банк России ожидает дальнейшее падение до -1 процента. 

Однако средний класс страны пока что не особенно пострадал. Во всяком случае не настолько, чтобы в связи с этим возникло недовольство курсом Кремля. Наоборот.

Российская Академия наук совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта провела исследование того, как средний класс России реагирует на экономический кризис. Исследование показывает, что экономический кризис и курс России на конфронтацию с Западом до сих пор не привели к растущей критике Кремля. Даже в довольно прогрессивно настроенном среднем классе снижается число тех, кто желает развития России по западному образцу.      

В период с февраля 2014 года (до аннексии Крыма) и по октябрь 2015 года число сторонников "западного развития" в среднем классе уменьшилось на 5 процентов, до всего лишь 27 процентов. Подавляющее большинство, наоборот, верит в пропагандируемый Кремлем "собственный путь". Тем самым российский средний класс впервые за много лет является таким же консервативно настроенным, как и остальное население (см. иллюстрацию).  

Отход от Запада

Доля тех, кто одобряет развитие России по западному образцу, в процентах

  Spiegel_Abkehr.jpg

Подписи под столбиками, слева направо:  средний класс, потенциальный средний класс, остальное население

Источник: Российская Академия наук

Социологи делят население по таким критериям как доход, профессия и образование на четыре класса: ядро среднего класса (1) и периферия среднего класса (2) составляют вместе средний класс. К этому добавляется потенциальный средний класс (3) и остальное население (4). Примечательным является прирост среднего класса (1+2) в последние годы: в 2003 году он составлял 29 процентов, в 2014 году это было уже 42 процента, а в 2015 году, несмотря на кризис, 44 процента.  

Растущий средний класс 

Доля населения в четырех классах в процентах

 Spiegel_Mittelschicht.jpg

Синим цветом - ядро (1), красным - периферия (2), зеленым - потенциальный средний класс (3), фиолетовым - остальное население (4)

Источник: Российская Академия наук

В 2015 году средний месячный заработок ядра среднего класса составил 22600 рублей. При текущем обменном курсе это соответствует в пересчете около 280 евро. По сравнению с 2014 годом доходы ядра среднего класса уменьшились примерно на 1500 рублей. Реальное снижение покупательной способности при этом значительно больше, так как рубль обесценился в результате огромного падения цены на нефть. Соответственно, люди получают меньше за свои деньги.

Рост цен также ощутимо затронул средний класс, как и остальное население. Средний класс, напротив, реже жалуется на снижение заработной платы в результате экономических трудностей их работодателей, чем среднестатистическое население. От этого должны были пострадать, скорее, работники фабрик и промышленных комбинатов.  

Последствия кризиса

Доля в процентах тех, у кого имеется финансовый ущерб из-за...

 Spiegel_Krise.jpg

...синим цветом - из-за растущих цен, красным - из-за проблем у работодателя, зеленым - из-за падения курса рубля, фиолетовым - никакого ущерба

Слева направо: ядро, периферия, потенциальный средний класс, остальные

Источник: Российская Академия наук

В конце февраля, например, много шума вызвал опрос, заказанный секретной службой ФСО. В нем изучались умонастроения в российских так называемых моногородах. Под этим подразумеваются места, в которых большая часть населения с советских времен работает на одном единственном производстве. Опрос пришел к заключению, что почти 60 процентов жителей моногородов описывают положение как едва приемлемое.  

Средний класс, напротив, поразительным образом оценивает свое положение как явно более положительное. В ядре среднего класса все еще 48 процентов указали в 2015  году, что их положение даже улучшилось (остальное население: 25 процентов). Российский средний класс исходит из того, что во время кризиса речь идет о "временных трудностях", сказала Наталья Тихонова, соавтор исследования.   

Московский исследователь Михаил Дмитриев описывал этот феномен еще в прошлом году: как правило, у среднего класса иные политические приоритеты, чем у остального населения, он стремится к самореализации и возможностям повышения своего статуса, что вступает в противоречие с курсом авторитарного режима. Украинский кризис и конфликт с Западом, однако, привели к тому, что и средний класс тоже сплачивается вокруг Кремля. Дмитриев называет это явление "защитным патриотизмом".    



Вернуться назад