ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Чем дальше, тем интереснее

Чем дальше, тем интереснее


6-06-2016, 11:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Обстановка на бирже COMEX с каждым прошедшим днем становится все интереснее. К уже существовавшим в первые два дня 3508 и 2281 требованиям на поставку 578900 унций или без малого 18 тонн физического золота в третий день к ним добавилось еще 1969 требований на 196900 унций или 6,12 тонн желтого металла. Таким образом, количество только июньских требований поставить драгоценный металл достигла 7758. Это 775800 унций или 24,13 тонны.

На утро 01 июня биржа располагала 1,15 миллионами унций или 35,8 тоннами готового к отгрузке покупателям золота. В первый день июня эта величина выросла до почти 1,32 миллионов унций или 41 тонны драгоценного металла. Это произошло в связи с тем, что крупнейший игрок этого рынка банк HSBC перевел часть числящегося за ним на бирже золота в категорию «зарегистрированного», то есть, готового к отгрузке. В результате всех этих событий, если требования по поставке будут выполнены биржей в полном объеме, она может лишиться 58% доступного для отгрузки желтого металла.

Однако на этом дело не заканчивается. Поскольку апрель и май были беспоставочными месяцами, требования на поставку, выставленные до июня – в мае и ранее – также должны быть выполнены в июне. А это майские требования на 6,8 тонн плюс около 17 тонн, накопившихся до этого. Дополнительно это дает еще 23,8 тонны. Всего же вместе совокупные требования на поставку биржей металла составляют примерно 48 с небольшим тонн, тогда как доступного для отгрузки металла на утро 02 июня 2016 года имелась всего 41 тонна. Дефицит – примерно 7 тонн. Это немного и скорее всего участники биржи, если не смогут договориться со своими контрагентами, поступят также как и раньше, переведя металл со счетов ответственного хранения в категорию доступную для отгрузки.

Следует отметить, что временная задержка публикации данных биржей COMEX вносит некоторые искажения и не позволяет видеть текущую картину в реальном времени, но позволяет оценивать общее развитие событий. В то же время банки - непосредственные участники биржи, казначейство и министерство финансов США располагают актуальной информацией по совершаемым сделкам с драгоценными металлами и имеют возможность корректировать свои действия в соответствии с текущими событиями.

Продажи физических драгоценных металлов  находятся на рекордных уровнях по всему миру, и вполне естественно, что власть предержащие на Западе уделяют этому такое большое внимание, хотя и стараются не показывать этого. Покупки золота (и серебра) означают, что участники рынка стараются избавиться от имеющейся у них на руках бумажной валюты. Это наглядная демонстрация недоверия к бумажным валютам и, как следствие, нынешней власти и тем порядкам, которые она стремится удержать в своих руках. Именно поэтому западные власти стремятся контролировать как биржевые сделки, так и розничные операции по покупке-продаже драгоценных металлов, и попытка перевести всех участников рынка на полностью безналичные расчеты – это один из шагов и в этом направлении.

И если даже бумажные валюты, которые в произвольных объемах могут выпускать нынешние власти уже начали представлять для них препятствие в реализации своих планов, то что уж говорить о таких абсолютных деньгах как монетарные металлы – физическое золото и серебро.

Стремление властей заставить всех полностью отказаться от наличных расчетов имеет гораздо более глубокие причины, чем просто какие-то расчеты за те или иные товары и услуги. Это попытка нынешних властей полностью лишить граждан последнего и самого фундаментального бастиона свободы – финансовой свободы. И вопрос о деньгах, как это всегда бывало и раньше в человеческой истории является фундаментальным вопросом нынешнего глобального экономического кризиса. На этот раз он находится в тесной взаимосвязи с накопленным долгом и опирающимися на него бумажными валютами. Пока этот кризис не будет окончательно разрешен и не произойдет возврата к твердым обеспеченным деньгам, как фундаменту развития здоровой экономики, будет происходить дальнейшая деградация мировой экономики. Она будет сопровождаться тихим, но от того не менее разрушительным для нынешних властей все более массовым набегом на банк и изъятием из него денег в обмен на обесценивающуюся бумажную валюту. Финал подобных набегов в подавляющем большинстве случаев был одним и тем же. За набегом следовал крах, и пока нет никаких оснований полагать, что на этот раз что-то будет иначе.

Вернуться назад