ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Россия возвращает статус лидера в мировом сельском хозяйстве

Россия возвращает статус лидера в мировом сельском хозяйстве


25-05-2016, 20:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия возвращает статус лидера в мировом сельском хозяйстве

Экономика
1460
0

Российское сельское хозяйство некогда было одной из основных отраслей российской экономики, потому как земли было в избытке, народ хорошо был знаком с земледелием, и существовала культура аграрного промысла, позволявшая делать высокие обороты зерна в год. Со временем умение возделывать землю стало уходить на нет, люди ушли из деревень, коллективные хозяйства закрылись, Россия стала экспортером нефти и газа, занимая в этой области лидирующие позиции. Аграрная промышленность стала неким атавизмом, существующем больше как старая привычка, нежели основной способ пополнения государственного бюджета.

 

Вскоре Россия и вовсе стала закупать зерно у стран экспортеров и уже на момент 1980-х годов наша страна становится самым крупным импортером зерна. Помимо этого, внедрение сельскохозяйственной техники и квалифицированных кадров позволили нарастить собственные объемы производства до внушительных масштабов. Удалось повысить урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных, по данным на 1986 год было собрано 31 миллион тонн сахарной свеклы, 43,5 миллиона тонн картофеля, 3 миллиона тонн семян подсолнечника, так же произведено 53 миллиона тонн молока и 9 миллионов тонн мяса.

Фото: www.moskva.fruitinfo.ru

 

Российская Федерация располагает 10% всех пахотных земель мира, серьезное обстоятельство для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, животноводством, аграрным делом. Но по ряду известных причин, в этой сфере у России произошел существенный спад, на момент 2008 года доля людей занятых в сельском хозяйстве составила всего лишь 10%. Однако, когда Советский Союз прекратил свое существование, во всей той неразберихе, трудно было думать о развитии сельхозпромышленности, лишь с 2000 по 2008 год объемы начали существенно расти. В 2013 году Россия уже смогла перевыполнить государственный план по мясу на 4,3%. Если подробнее, то выше всего успех был достигнут в свиноводстве, следом шла курятина, а заключала тройку говядина.

 

Лишь в 2006 году началось развитие сельского хозяйства в полной мере. Была дана жизнь приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» (аграрно-промышленного комплекса). Данный проект преследовал своей приоритетной целью развитие животноводства, в частности преодоление в данной отрасли демографического кризиса, борьба с бедностью. Очень важным вопросом было преодоление всех трудностей на пути к созданию современного конкурентоспособного хозяйства, а так же стимулированию малых форм аграрного бизнеса. Спустя два года можно было судить о расходах, которые составили внушительные 138 миллиардов рублей, но данные инвестиции позволили за три года увеличить долю сельского хозяйства в ВВП страны с 0,7% до 1,97%.

Фото: www.sovet-directorov-volgograda.ru

 

новости

Благодаря прошлым серьезным шагам по пути развития АПК во втором десятилетии двухтысячных годов, уже сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев делает амбициозные заявления на предмет мирового лидерства России в сфере сельского хозяйства. Вспоминая все те же 1980-е годы, когда нашей стране принадлежал титул самого крупного импортера, сейчас Россия претендует уже на звание первого в мире экспортера. «В 1980-е годы мы были самым крупным импортером зерна, теперь становимся самым крупным экспортером. В прошлом году мы были чуть меньше США и Канады, а сейчас будем, пожалуй, побольше», - заявил Улюкаев пресс-службе. В Министерстве сельского хозяйства Америки уже подтверждают слова нашего министра, прогнозируя в следующем году для России лидирующую позицию по экспорту пшеницы, что обусловлено высоким курсом валюты и невыгодностью импорта для нашей страны. По данным за июль 2015 года, в России действовала экспортная пошлина на пшеницу, вычисляемая по формуле: «50% от таможенной стоимости» - «5 500 рублей», но не менее 50 рублей за тонну. Решение было объяснено засухой, подкосившей численность урожая прошлого года. Но уже в октябре она была пересмотрена в пользу другой формулы: «50% от таможенной стоимости» - «6 500 рублей за тонну», но не менее 10 рублей за тонну.


Вернуться назад