ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Неудачные переговоры в Дохе

Неудачные переговоры в Дохе


19-04-2016, 09:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Неудачные переговоры в Дохе




В Дохе вчера не смогли договориться по поводу заморозки цен на нефть.  Новак отчитался, что в самый последний момент часть стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию пошли на попятную и начали выдвигать новые условия, которые в итоге и сорвали подписание соглашения даже с учетом позиции Ирана не согласного замораживать добычу. При этом изначально речь шла о том, что соглашение может быть подписано даже с учетом "особой позиции Ирана", который просто хочет использовать выгоды от снятия американских санкций для укрепления своей экономики.

Во всех этих маневров вокруг заморозки нефтедобычи на уровне января 2016 года показалось примечательной перепалка между США и Саудовской Аравией. США буквально накануне встречи в Дохе, "внезапно" вспомнили про 11 сентября 2011 года и подняли тему возможности осуждения руководства Саудовской Аравии за причастность http://www.ntv.ru/novosti/1621... к уничтожению башен ВТЦ в Нью-Йорке. Саудовская Аравия выступила с рядом публичных демаршей, в том числе и с угрозой распродажи американских активов на заоблачные суммы https://www.vedomosti.ru/econo... с целью обвалить американскую экономику. И вот, спустя считанные дни после этого скандала, Саудовская Аравия несмотря на предшествующие договоренности с РФ, Катаром и Венесуэлой пошла на попятную. Как представляется, американский вброс на тему 11 сентября сыграл в этом определенную роль.

США объективно выгодна нестабильность на нефтяном рынке, так как в штатах накоплены огромные запасы нефти, а резкие перепады нефтяных котировок больно бьют по оппонентам США зависимым от цен на энергоносители - вроде России и Венесуэлы.

Саудовская Аравия до недавнего времени поддерживала этот курс сознательно провоцируя снижение нефтяных котировок, но катастрофическое развитие событий в Йемене, где саудовская коалиция несет тяжелые потери и пожирает ресурсы во все возрастающем количестве, вынуждает саудитов к пересмотру своей позиции. Нарастающий дефицит бюджета https://www.vedomosti.ru/newsp..., огромные траты на закупку вооружений (Саудовская Аравия по военным затратам обогнала Россию http://ktovkurse.com/a-vy-kurs...), необходимость оплачивать наемников из африканских стран и Латинской Америки, а так же подпитывать других членов коалиции (не говоря уже о спонсировании джихадистских группировок в Сирии) - все это толкало саудитов на ситуативный компромисс с РФ, отсюда и оживление переговоров между Москвой (которая так же заинтересована в стабилизации нефтяных цен в диапозоне 35-45 долларов за баррель) и Эр-Риядом. Казалось бы соглашение уже близко, но особая позиция Ирана вкупе с "внезапными" обвинениями саудитов со стороны США торпедировали идею стабилизации цен на нефть.

Для России это означает, что до следующей попытки стабилизировать цены на нефть, рубль как и ранее будет шатать в зависимости от неизбежных перепадов цен на нефть, что включает в себя не только объективные факторы, но и различные манипуляции политического характера призванные придать ценообразованию на нефтяном рынке внеэкономическую подоплеку. Непосредственные результаты неудачных переговоров проявились уже сегодня - нефть снова поползла вниз, надо ожидать и рубль будет слабеть до определенных значений.


Вернуться назад