ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Уже через 2 года Украина может остаться без «атомки»

Уже через 2 года Украина может остаться без «атомки»


6-04-2016, 10:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Уже через 2 года Украина может остаться без «атомки»

аэс

 

Украинский атом беспокоит Европу. За обеспечением безопасности на украинских АЭС будут следить Норвегия и Швеция, заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам визита на Вашингтонский саммит по ядерной безопасности.

«Мы говорили о совместной инициативе, где будут принимать участие и Норвегия, и Швеция, по повышению уровня безопасности наших атомных станций и нашей ядерной энергетики, начиная от физической защиты, и завершая кибернетической защитой. Выделяются средства, мы четко принимаем участие в разработке этих программ и обеспечиваем, чтобы ядерная безопасность Украины была существенно повышена», — сказал Порошенко. Он отметил, что европейцы помогут защитить украинские энергетические объекты, в том числе — от хакерских атак. Ранее в Службе безопасности Украины сообщали о том, что в декабре российские хакеры атаковали компьютерные системы «Прикарпатьеоблэнерго» в Ивано-Франковской области.

«Мы знаем, что была хакерская атака на объекты электросетей, и существенно усиливаем борьбу с киберпреступностью», — добавил Порошенко.

При этом по-прежнему треть блоков украинских атомных электростанций находится на ремонте. Напомним, что 12 из 15 энергоблоков 4 украинских АЭС эксплуатируются с 1980-х годов. Сроки эксплуатации нескольких из них уже продлены сверх проектных на 10 лет, в ближайшие годы аналогичная операция потребуется еще нескольким энергоблокам.

Топ-новость недели — Украина уже договорилась с Австралией о поставках урана. Предварительное согласие уже достигнуто там же, на саммите в Вашингтоне, а вот коммерческие договоренности могут быть подписаны в 2017 году.

«У них есть четыре шахты, которые добывают уран, это достаточно большой производитель и поставщик на мировой рынок уранового концентрата. Я убежден, что в следующем году мы, скорее всего, уже подойдем ближе к подписанию коммерческих договоренностей. Мы думали приблизительно о 300−600 тоннах в год. До 25% мы готовы у них покупать урановое сырье, которое используем», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«По поводу поставок урана из Австралии — странное заявление. Украина не обладает собственным производством ТВС. Соответственно, это, скорее всего, какие-то схемы замещения. Вопрос состоит в том, насколько это выгодно экономически. Если использование урана для производства сборок будет происходить в РФ, или на европейских заводах компании Westinghouse, если это выгодно для Украины с экономической точки зрения — почему нет. Но пока нет конкретных цифр, сказать о том, насколько это выгодно, сложно», — заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По мнению Землянского, в случае с использованием австралийского урана для украинских АЭС может возникнуть проблема с утилизацией отработанного топлива. Россия принимает лишь отработанные сборки своего производства. А Westinghouse утилизировать свое топливо не намерен.

«Это серьезная цепочка проблем. Мы в конечном итоге упремся в реформирование рынка, недостаток средств для строительства центрального хранилища ядерных отходов, низкие тарифы ядерной энергетики. Россия не будет хранить это топливо (сделанное из австралийского урана). Это та проблема, с которой Украина столкнется уже через 2 года. Вывозить топливо будет некуда. Более того, РФ брала топливо на временное хранение, и будет возвращать то отработанное ядерное топливо, которое некогда вывозилось на хранение с украинских АЭС. К сожалению, пока я не слышал и не видел никаких реальных действий, чтобы этот вопрос решался, ситуация регулировалась. Через 2 года можем оказаться в очень неприятной ситуации с хранением отработанного ядерного топлива. Может встать вопрос относительно функционирования ядерной энергетики Украины вообще, и мы сами даем России рычаги давления на нас через международное сообщество как страна, которая не выполняет свои международные обязательства», — говорит Землянский.

Газ

Киев продолжает усиленно интегрировать свою ГТС с европейской. Украина запустила в работу двухсторонний интерконнектор между своей и словацкой ГТС.

«С 1 апреля 2016 года точка соединения Будинце становится двусторонней — с возможностью входа со стороны Украины в направлении системы Eustream», — сказано в сообщении словацкой компании Eustream.

Как заявляют в Киеве, таким образом Украина в настоящий момент впервые получила полноценный доступ к словацкой ГТС. Ранее практически все транспортные мощности трубопровода «Вояны — Ужгород» были законтрактованы «Газпромом». Остаток использовался лишь для реверса газа на Украину. Сейчас же Киев рассчитывает использовать свои ПХГ для хранения европейского газа и даже создания своеобразного газового хаба.

«Этот шаг позволит значительно улучшить привлекательность украинских ПХГ», — сообщает «Нафтогаз».

Однако Валентин Землянский не видит пока заинтересованности европейских компаний в хранении газа на Украине.

«Это неплохая новость. Вопрос в том, насколько заинтересованы европейские компании в использовании украинских ПХГ. Пока я не видел заявлений относительно заинтересованности крупных европейских игроков использовать украинские ПХГ для хранения газа там. Сама возможность — момент позитивный. Но будет ли Европа заинтересована — покажет время. Пока за последние 2 года европейские компании заинтересованности ни в украинских ПХГ, ни в украинской ГТС не проявляли», — напомнил эксперт.

В то же время с 1 апреля Украины сократила заявку на реверс газа из Словакии в 8,4 раза: с 13,41 млн кубометров в сутки до 1,6 млн кубометров. Всего же по итогам первого квартала 2016 года Украина импортировала по реверсу 2,7 млрд кубометров газа.

Согласно официальной статистике, в украинских ПХГ на сегодня остается газа фактически в 2 раза меньше объемов, с которыми Украина входила в отопительный сезон.

«В отечественных газохранилищах хранится 8,5 миллиарда кубометров, что на 50,2%, или 8,6 миллиарда кубов, меньше запасов на начало отопительного сезона», — сообщает «Укртрансгаз».

Соответственно, Украине сейчас просто не нужны большие объемы газа.

«Мы пришли к ситуации, когда «большой реверс» не нужен. Мы видим падение импорта топлива, о чем «Нафтогаз» и заявляет — по причине сокращения объемов потребления на Украине. Эта тенденция в этом году сохранится. Пока нет никаких предпосылок для стабилизации ситуации в промышленности и для снижения тарифов для населения. Думаю, что тенденция сокращения потребления газа на Украине всеми категориями потребителей будет сохраняться, а отсюда отпадает необходимость в том числе и в большом реверсе. По крайней мере на данном этапе. На перспективу при растущей экономике нам потребуется не только европейский, но и российский ресурс. Но это в перспективе не раньше чем года через три», — отмечает Валентин Землянский

А вот с поставками газа из России по-прежнему не ладится. Не могут сойтись в цене. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин оценил диапазон цен, в котором Киев теоретически готов покупать российский газ.

«160−170 долларов за тысячу кубометров, в этом диапазоне. Это справедливая рыночная цена. Между «Нафтогазом» и «Газпромом» есть договор, подписанный в 2009 году, в котором есть формула привязки к газойлю. Мы говорим о том, что эта цена недостаточна для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать по ней газ. А какой-то крайней ситуации, которую продавец мог бы ожидать, сейчас нет. Запасов газа у нас достаточно, отопительный сезон заканчивается. В Германии Statoil у нас поставщик газа в Украину. Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации, потому что договоры, как правило, рассчитаны на месяц», — сказал Демчишин.

При этом в России заявили об отмене с 1 апреля скидки для Украины, действовавшей в осенне-зимний сезон. Цена, которую Москва готова предложить Киеву, находится на уровне 180 долларов за тысячу кубов.

Валентин Землянский считает требования Демчишина не совсем соответствующими рыночной конъюнктуре.

«Это абсурдное заявление… Министр энергетики Украины с таким же успехом может говорить, какая цена европейского газа устраивает Украину. Есть рынок, есть предложение, а глава «Нафтогаза Украины» Коболев заявил в середине марта, что Украина покупает газ в Европе по 180, а на границе с доставкой он вообще стоит 200. Предложение «Газпрома» в 180 долларов на второй квартал мне кажется более чем интересным. Проблема с российским газом и вообще импортным заключается в том, что Украина не нуждается в таких объемах газа, как это было 3−4 года назад. У нас на минимуме потребление промышленности, и оно будет сокращаться. Соответственно, высвобождаются внутренние резервы. Например, необходимость в закачке газа в ПХГ к отопительному сезону будет ниже даже, чем в прошлом году. Поэтому мы идем по пути сокращения потребления, но, к сожалению, — за счет падения экономики и покупательной способности», — говорит Землянский.

Но с газом собственной добычи дела тоже обстоят не очень уж хорошо. Собственная добыча газа снижается, констатируют в «Нафтогазе».

"Государственные добывающие компании обязались продавать газ по заниженной цене, они не имели возможности развиваться. Нужно понимать, что возможные объемы добычи напрямую связаны с ценой на газ, так как себестоимость добычи зависит от конкретного типа скважины», — сказал глава НАК Коболев.

По его словам, сегодня цена на газ собственной добычи составляет около 25−30 долларов за тысячу кубов. Такую цену ставит «Укргаздобыча» при продаже газа. Но при таких ценах возможна разработка лишь старых скважин.

«Эти старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неизбежно падают. При цене 50−80 долларов можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых, при 180−280 долларах — о добыче газа из плотных пород», — подчеркнул чиновник.

Внутренний рынок

На внутреннем рынке украинцев вновь ждут повышения тарифов. Международный валютный фонд успел высказать свое беспокойство из-за отсутствия решения правительства о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля, как это было оговорено ранее.

«Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства», — заявил журналистам постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.

Учитывая серьезный внутриполитический кризис, в итоге Кабмин с 1 апреля тарифы повышать побоялся, отсрочив этот шаг до 1 мая. А с 1 мая придется платить больше, сообщают «Аргументы и Факты». Например, киевлянам за отопление квадратного метра квартиры придется платить вместо 16,14 гривны — 29,05 гривны. Таким образом, отопление квартиры в 50 квадратов в следующий сезон обойдется не в 820, а в 1452 гривны.

Но окончательного решения пока нет, и даже неясно, каким и когда оно будет.

А тем временем вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко жалуется — несмотря на все заявления, выяснилось, что страна потребляет газа на 45% больше нормы, которую планировали в Киеве.

«45% газа мы точно потребляем лишнего, не получаем при этом должного качества услуг» — сказал Зубко. Поэтому, по его мнению, необходимо принимать очередные законы, связанные с улучшением энергоэффективности.

Источник: http://regnum.ru

Вернуться назад