ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Махинации в Шанхае: Центробанки крушат курс доллара

Махинации в Шанхае: Центробанки крушат курс доллара


28-03-2016, 09:15. Разместил: Лукрентий

 

 

Махинации в Шанхае: Центробанки крушат курс доллара

 

 Бизнес Инсайдер сообщает, что во время встречи большой двадцатки проходили не только официальные мероприятия. Были там и неофициальные встречи, на которых решались гораздо более важные вопросы. Одним из самых важных был вопрос о мировой финансовой системе. Фактически никем не избранное мировое правительство в очередной раз что-то замыслило против наших кошельков.

Шанхайское согласие

Основная встреча министров финансов G-20 и директоров центральных банков не была секретом. Она была проведена с большой помпой и в обстановке полной гласности. Тысячи журналистов собрались в Шанхай для освещения этого события.

Зато без лишних глаз и ушей прошла встреча представителей основной группы: США, Китая, Японии, Евросоюза и МВФ. США, Китай, Япония и ЕС вносят 70% в мировой ВВП. Международный валютный фонд играл роль посредника на этих переговорах и гаранта соблюдения соглашений.

Результатом этой встречи стало решение о самой большой девальвации доллара после соглашения, заключённого в отеле «Плаза» в 1985 году. Тогдашнее соглашение было предложено секретарём казначейства США Джеймсом Бейкером. Президентом США был Рональд Рейган.

В период с 1980 по 1985 доллар поднялся к другим валютам на 50%. Столь сильный доллар вредил американскому экспорту, из-за сокращения которого увеличивалась безработица. В результате соглашения между США, Францией, ФРГ, Японией и Великобританией о скоординированном ослаблении доллара американская валюта подешевела за три года на 30%. Экономика США получила второе дыхание, которого хватило и на период президентства Джорджа Буша старшего.

Сейчас доллар снова находится на пике десятилетия, и пришло время снова его удешевить. Только нужно помнить, что США уже не имеет такого умелого и компетентного руководства, которое было у страны в эпоху Рейгана. Поэтому от девальвации доллара может выиграть не США, а Китай. В проигрыше окажутся в любом случае Япония и Европа.

 

Теория валютных манипуляций Бернанке

Понимание этих валютных махинаций правящей элиты требует знания истории и анализа. Валютные манипуляции – это игра с отрицательной суммой. Одна страна может получить некоторую выгоду от девальвации, но проиграют её партнёры и мир в целом. Впрочем, и эта страна может оказаться в проигрыше, когда другие примут ответные меры.

Новая теория валютных манипуляций была придумана Беном Бернанке, возглавлявшим Совет управляющих Федеральной резервной системы с 2006 по 2014 годы. Согласно его теории, если каждая страна девальвирует свою валюту одновременно с другими, то все получат от этого выгоду, но обменный курс не изменится именно из-за этой согласованности. Бернанке назвал этот принцип «обогати соседа своего» в противоположность принципу «ограбь соседа своего», господствовавшего во время валютных войн 30-х годов прошлого века.

Концепция сотрудничества и координации центральных банков включает в себя и другие шаги. Например, несколько стран могут одновременно ослабить или укрепить свои валюты, чтобы дать преимущество одной стране. Несколько центробанков могут оказать скоординированную помощь какой-то стране.

Обычно цетробанки управляют стоимостью валюты, понижая или повышая ключевую ставку. Однако они могут делать это иначе – чисто информационным способом. Можно через СМИ создать настроение ожидания действий ЦБ, дождаться реакции рынка… и ничего затем не делать. Это дешевле.

Девальвация юаня и доллара

В августе прошлого года произошёл обвал юаня. Поскольку Китай – вторая экономика мира, то этот обвал оказал дестабилизирующий эффект на мировую экономику. Китай тонул в море «плохих» долгов и испытывал отток капитала и действовал в собственных интересах. Поскольку главы ЦБ большой двадцатки решили, что Китай нуждается в помощи, то они договорились об укреплении остальных валют по отношению к юаню. Это всё равно, что девальвация юаня, но без шокового обвала.

Это решение было принято на встрече 26 февраля. С 10 по 16 марта происходят заседания Европейского Центробанка, Японского центробанка и ФРС. Теперь можно сказать, что началась большая игра по самой большой с 1985 года валютной махинации в глобальном масштабе.

Ни Европейский, ни Японский центральные банки после своих заседаний не изменили ключевые ставки. Но они удачно сработали на ожидании этих изменений. Рынок отреагировал ростом евро и йены к доллару. А юань пошёл вниз без явной девальвации.

Выигравшие и проигравшие

Опустится ли доллар на 30%, как это случилось тридцать лет назад? Если это произойдёт, то рынки всего мира на себе это испытают. Американские акции пойдут вверх; акции японских компаний обвалятся; золото будет расти в цене. Кстати, ФРС на заседании 16 марта ничего же не сделало, но доллар пошёл вниз из-за ожиданий рынка, который обращал внимание на кросс-курс доллар/юань. Именно этого и хотели.

У Европы торговый оборот с Китаем больше, чем с США, поэтому курс евро к юаню имеет больше значения для китайской экономики, чем курс доллара к юаню. То, что произошло после Шанхайского соглашения, было скоординированной девальвацией юаня, которую никто не заметил, поскольку правительство Китая не делало никаких заявлений.

В этом раунде валютных манипуляции в проигрыше оказались Япония и Европа, которые своё выиграли в 2013 и 2014 годах, соответственно. Теперь наступила очередь Китая и США. Это две крупнейшие мировые экономики, спад в которых ощущает на себе весь мир. Обе экономики показали признаки слабости. Япония и Европа согласились «сыграть» в их пользу, чтобы помочь преодолеть трудности.

Что дальше?

16 апреля в Вашингтоне состоится встреча стран-членов МВФ. Скорее всего США, Китай, Япония и Евросоюз подведут первые итоге скоординированных валютных манипуляций и на какое-то время оставят курсы в покое. Но если они сочтут опыт удачным, то, конечно же, они захотят повторить его в будущем. В любом случае, Шанхайское соглашение войдёт в историю как поворотный момент в истории международной валютной системы.

Источник


Вернуться назад