ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Дороже золота: как Россия и Германия обеспечивают свою независимость

Дороже золота: как Россия и Германия обеспечивают свою независимость


23-03-2016, 13:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Дороже золота: как Россия и Германия обеспечивают свою независимость


Дороже золота: как Россия и Германия обеспечивают свою независимостьФото: Reuters.com

Интересные новости в середине марта пришли из Германии, которая возвращает свой золотой запас из-за рубежа, причем в ускоренном темпе. По словам президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, к 2020 году ФРГ собирается вернуть во Франкфурт половину своего золотого запаса:

«С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% нашего золотого запаса. Мы соблюдаем график».

Дополнительно банкир сообщил, что в целом золотой запас Германии составляет приблизительно 3400 тонн, то есть уступает лишь заявленному запасу США.

Интересно вспомнить, как ранее в 2014 году Вашингтон не только отказался выдать золото немцам, но и возражал против ревизии его наличия. Основатель кампании «Верните наше золото» Питер Берингер тогда указывал на странности подобного положения:

«Десять лет мы просим Федрезерв и Бундесбанк поделиться доказательствами. Но до сих пор нет и намёка на то, что немецкое золото все ещё находится в нью-йоркских хранилищах. К примеру, так и не опубликован список номеров золотых слитков, хотя для своих золотых запасов такие списки Федеральный резерв США публикует».

В свою очередь, правительство Германии лишь делало вид, что все нормально. Вот типичный комментарий от представителя бундестага по бюджетным вопросам Норберта Бартла:

«Американцы хорошо присматривают за нашим золотом, у нас нет никаких поводов для недоверия».

Однако в прошлом году что-то изменилось и, по сведениям Deutsche Welle, Немецкий федеральный банк уже вернул в ФРГ 210 тонн золота из Франции и США.

Первое, что приходит в голову – это укрепление независимости Германии, ослабление влияния США в целом и ФРС в частности... Однако на данный момент немцы +вернули пока лишь 210 тонн, что составляет лишь 6,2% от 3400. По заявленному плану до 2020 года планируется вернуть 700 тонн, что составляет лишь 20,5%.

Остальное, по заявлениям Бундесбанка, «будут держать в Нью-Йорке и Лондоне, а договор по хранению немецкого золота во французском Центробанке в Париже расторгнут».

На 2014 год 45% золотого запаса Германии официально хранилось в Нью-Йорке, 11% – в Париже и 13% – в Лондоне.

Бывший помощник по экономической политике министра финансов США Пола Крейга Робертса в статье «The Entire U.S. Gold Hoard Is Now Gone»:

«…никто из них не получит свое золото обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению ФРС использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того, как Штаты истратили свое золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. … На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году, когда США контролировали основную часть цен на фьючерсы с помощью коротких продаж на инертном рынке».

Так что бравурные рапорты в стиле «Германия возвращает свой золотой запас, США прогнули» – лишь пиар-компания в современной действительности, но вполне себе стратегическая возможность на будущее. Надо же сейчас Меркель и другим как-то показывать якобы независимость от США, а то всякие «Альтернативы для Германии» их подвинут.

Между тем в ФРГ понимают, пишет Die Welt, что действия России и Китая на рынке золота повышают доверие к металлу, подрывая при этом доминирование доллара.

«Поскольку долги Запада неуклонно растут и финансовая система, в которой доминируют США, становится все более нестабильной, у многих стран возникает потребность обеспечить себя чем-то более надежным, чем доллар. В такой ситуации для России и Китая пополнение золотых запасов приобретает особое стратегическое значение, поскольку независимость от валюты позволит им бросить вызов США и повлиять на расстановку сил в мировой экономике».

Показательно, что в январе Нью-Йоркская биржа драгоценных металлов COMEX, крупнейшая в мире, явила миру исторический минимум - запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73%:

«…на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом – лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива. Для сравнения с 2000-го по 2013-й год покрытие реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составляло не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота)».

Другими словами, если и ранее реального золота торговалось лишь 4%, то сейчас его количество на рынке еще меньше. При этом имеются две показательные тенденции.

С одной стороны, некоторые страны скупают физическое золото. Да так, что в феврале известный банк JP Morgan заявил:

«…вещи выходят из-под контроля, люди доверяют золоту больше, чем бумажным деньгам».

Это же практически кощунство с точки зрения современной мировой финансовой системы! Так, золотой запас России за февраль 2016 увеличился на 9,3 тонны и достиг 1446 тонн, при этом он растёт постоянно:

Фото:
Китай такжеусиленно скупает золото, что не просто навевает на мысли, но трактуется практически однозначно.


Более того, РФ усиленно занимается и собственной золотодобычей: в 2015 году российская компания ОАО «Полюс Золото» стала самой эффективной из 10 крупнейших золотодобывающих компаний мира. Поэтому, хотя в прошлом году экспорт золота несколько снизился, на темпы увеличения золотого запаса это не повлияло.

Вторая тенденция – однозначно противоположная. Про Германию выше уже сказано: половину своего запаса она требовать не собирается как минимум еще пятилетку. А вот канадцы даже не стесняются: «По состоянию на 29 февраля запасы золота составили 77 унций». Ситуация показательная:

«The Globe and Mail пишет, что Канада опустошила запасы золота впервые с 1935 года. По данным Bloomberg, объемы золотых резервов в Канаде достигли пика в 1965 году, когда страна держала около $1,15 млрд в слитках и монетах. В 1980 власти начали распродавать золото "постепенно и контролируемо" и вкладывать в зарубежную валюту. Последний золотой слиток Канада продала в декабре 2003 года, а монеты высокого качества — в январе 2014 года. Все запасы, которые оставались, «были низкокачественными золотыми монетами времен короля Георга V по $5 и $10, которые были выпущены в 1912, 1913 и 1914 годах. Позже они были переплавлены в золотые слитки и проданы "по рыночным ценам"».

Такое ощущение, что некоторые страны считают, что им золото не нужно в принципе. Ну, или их убедили, что не нужно…

Нужно ли золото России? Вопрос, понятно, риторический, но давайте для наглядности посмотрим на инфографику от КП, гляда на которую сразу становится понятно, почему большинство графиков состояния золотого запаса сейчас рисуют с 1991 года.

Как видите, Сталин скопил впечатляющий запас перед войной. Также видно, что на войну и последующее восстановление народного хозяйства было потрачено относительно немного, а вот далее золотой запас стал «падать стремительным домкратом». Немного поднакопилось после Брежнева, но за время «перестройки» и последующего внедрения демократии запас упал более чем вдвое, причём на фоне полного обнищания народа, уничтожения промышленности, науки, образования, медицины.

Можно встретить рассуждения «и зачем это золото, оно может рыночно дешеветь!» и прочие свободно-рыночные глупости (вспомните, каков процент реального золота на мировом рынке). Мол, как здорово иметь вместо материальных ценностей ничем не обеспеченные бумажки!

Центробанк России скупает золото по простой и понятной причине: надо же в чём-то хранить резервы. А с американскими трежерис давно пора завязывать.


Вернуться назад