ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Рецессия в промышленности США — короткий путь к контролю капитала
Рецессия в промышленности США — короткий путь к контролю капитала17-03-2016, 11:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Рецессия в промышленности США — короткий путь к контролю капиталаНесколько недель назад глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сказал: «Процветание как башня Дженга. Возьмите только один элемент, и все может рухнуть». И это же выражение можно применить к пропаганде. Федеральное правительство, Белый дом, Уолл-стрит и СМИ заинтересованы в том, чтобы экономические события и новости преподносились вполне определенным образом. Международный инвестор и основатель Sovereign Man Саймон Блэк внимательно изучил данные по обрабатывающей промышленности США, так как они традиционно являются сильным индикатором спада. Эти данные собирает ФРС, и по ним можно определить, растут производственные заказы, сокращаются или остаются неизменными. Большая часть данных показывает, что производство сокращается. Или, другими словами, США находится в стадии рецессии производства. В Техасе, например, только 4% компании сообщают о росте заказов, а у 38% они сокращаются. Производственный индекс ФРБ Филадельфии был в рецессии с сентября прошлого года. По данным ФРБ Сан-Франциско, промышленность в регионе также показывает отрицательный рост. Аналогичная ситуация в Нью-Йорке, где индекс Empire State Manufacturing Index упал до минус 16,6 в феврале. В последний раз индекс был ниже -15 в октябре 2008 г. Но это не имеет значения, потому что Fox News, CNN, CNBC и Белый дом говорят, что для экономики США имеют значение только потребительские расходы, а не промышленное производство. Поэтому мы часто видим заголовки «розничные продажи выросли сильнее, чем ожидалось», но очень редко можно встретить негативные новости по промышленности. Реальность такова, что для процветания необходимо производить больше, чем потреблять. Стратегически, финансовый истеблишмент рад, когда потребление растет, и он полностью игнорирует данные, когда производство снижается. Но это полная противоположность процветания. Если же посмотреть на долгосрочные данные, то мы увидим, что производственный спад почти всегда предшествует рецессии.
В промышленности были спады в 2008, 2001, 1990, 1980, 1981, 1974, 1970 годах. Что еще более важно, из 17 рецессий за последнее столетие самый длинный период между ними составлял около 10 лет. А среднее время между спадами составляет всего около 68 месяцев. С очень большой вероятностью США полным ходом идут к очередной рецессии. Но у правительства и ФРС закончились средства для борьбы с ней. Для преодоления рецессии в 2008 г. правительство потратило триллионы долларов, но тогда госдолг США составлял всего 9,5 млрд, так что они теоретически могли себе позволить спасение системы. Сейчас госдолг превышает $19 трлн, что значительно большее 100% ВВП. И Белый дом уже не может спасти кого-либо, в том числе себя.
Кроме того, в моменты рецессии в среднем процентные ставки ФРС снижались на 3,5 процентного пункта. За последние 60 лет за время рецессии минимальное снижение достигало 2 процентных пунктов. Сейчас ставка составляет 0,25%, и это означает, что в следующий спад ФРС придется снижать ставки ниже нуля.
А вот это уже означает прямой путь к контролю за движением капитала. Средства управления капиталом являются инструментом политики, используемым отчаявшимися правительствами, чтобы держать деньги в стране для компенсации собственных ошибок. Если ставки станут отрицательными, то кто в здравом уме будет держать деньги на сберегательном счете? Кто готов будет платить банку за право хранить деньги и пользоваться ими? Разумный человек сразу же пойдет закрывать счет. Или, по крайней мере, будет поддерживать минимальный баланс, перейдя на наличные деньги. Но если слишком много людей заберут свои деньги из банков, то вся система рухнет. Правительства показали, что они будут делать все возможное, чтобы не допустить этого, даже если придется вводить ограничения на движение капитала. Мы уже видели ограничения, связанные с выводом денег из банков, в некоторых странах Европы, а также громкие призывы запретить наличные по обе стороны Атлантики. Это реальность, а спад промышленности в США позволяет не говорить «если», но спрашивать «когда». Вернуться назад |