ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Вихрь событий в центре ЕвГазии

Вихрь событий в центре ЕвГазии


6-03-2016, 08:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вихрь событий в центре ЕвГазии

gazprom.ru

Мировой газовый рынок продолжает переформатирование. Для лидеров сектора, как и для потребителей голубого топлива на первом месте стоит энергетическая безопасность – по крайней мере как они ее сами понимают. Порой это приводит к парадоксам.

Два берега газовой реки

Со стороны Европы по отношению к России в газовых делах видны два подхода. На уровне евробюрократии энергетической безопасностью принято считать ограничение доли поставок из России в пользу иных источников. А на уровне отдельных стран, таких как Италия, или Греция, или даже официально не слишком расположенной к нам в последнее время Германии, под энергобезопасностью понимают обеспечение бесперебойных поставок газа из РФ. Для нас в свою очередь это понятие означает достижение гарантии сбыта, то есть "безопасность поставщика".

Одним из значимых событий на этом пути стало заключение меморандума о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу. Его подписали в Риме председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — сказал Алексей Миллер. «Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — отметил, в свою очередь, Теодорос Китсакос.

Но о диверсификации думают и в южной Европе. Еврокомиссия одобрила соглашение по строительству части Южного газового коридора, а именно Трансадриатического газопровода. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ЕК, "решение открывает путь к реализации многомиллиардного инфраструктурного проекта в Греции". Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Она отметила, что строительство TAP позволит поставлять в ЕС больше природного газа и усилить энергетическую безопасность юго-восточной Европы. Газ должен пойти из Азербайджана. В общем, наши и не наши газовые "потоки" закручиваются в целый вихрь "ниток" и событий вокруг них, в который добавляются все новые струи. 

В ЕС прикрутили комфорку

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко обращает внимание на то, что "Газпромом" пока подписан лишь не обязывающий меморандум о взаимопонимании, в то время как строительство ТАР начнется уже в марте. "Газпром" хочет пробиться на рынок южной Европы, чему старательно препятствует Еврокомиссия, выдумывая различные ограничения, и конкуренты, прежде всего, из Азии, отмечает он. В результате вместо Южного потока мощностью порядка 35 млрд куб. м появится альтернативный газопровод мощностью 10 - 20 млрд куб. м, после чего вопрос целесообразности строительства Южного потока может отпасть сам собой, или же его придется серьезно пересматривать.

Зависимость стран Южной Европы от российского газа, по оценке эксперта, сейчас менее 50%, а цена на газ снижается вслед за нефтью, поэтому потребители не вполне настроены защищать интересы именно "Газпрома" перед Еврокомиссией. В "Газпроме" понимают, что давление на компанию с целью сократить ее долю на европейском рынке будет нарастать, поэтому форсируют строительство газопровода в Китай, чтобы диверсифицировать риски падения экспорта.

Действительно, 4 февраля было сообщено, что представители "Газпрома" и Bank of China подписали в Шанхае соглашение о предоставлении российской компании кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет. «В истории "Газпрома" это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком», — отмечается в сообщении газового монополиста.

Румынский поток

Политический конфликт России и Турции значительным образом осложнил экономическое сотрудничество двух стран, напоминает Руководитель направления по финансовому рынку центра "Общественная дума" Дмитрий Липатов. Договоренности о сотрудничестве Турции и Азербайджана, которые объединенными усилиями могут скоординировать поставки газа в ЕС через территорию Турции – сигнал России о том, что нужно в срочном порядке искать  в Европе других покупателей и иные пути поставки энергоресурсов.

Однако эти процессы могут значительным образом замедлиться в связи с неудовлетворительным состоянием двух стран. Турция страдает от гуманитарного кризиса в связи с беженцами из Сирии, регулярно происходящие теракты на территории страны накаляют и без того неспокойную обстановку. Тем временем, напоминает Липатов, Азербайджан находится в глубоком экономическом кризисе, связанном с падением цен на энергоресурсы – доля нефтегазового сектора в совокупном ВВП страны составляет по разным оценкам от 30 до 35%. К тому же, в России острая фаза кризиса прошла в 2015 году, тогда как в Азербайджане, по оценкам Fitch, основные кризисные явления скажутся в текущем 2016 году.

И все же следует констатировать одно: география не позволит России обойтись в строительстве южного газопровода без Болгарии, от которой отказались в прошлом году в пользу Турции, так скорее всего и без Турции, сотрудничество с которой в связи с нынешней геополитической обстановкой кажется нереалистичным сценарием, – говорит он.

Теоретически остается Румыния, через которую возможно протянуть нитку (идя перед этим по черноморскому дну), однако тогда придется делать значительный «крюк» через Сербию в Грецию, которая является одним из адресатов строительства Южного потока.

В центре интриги

Из конкурентов по поставкам газа нам следует в первую очередь обратить внимание не на США с их планами экспорта в Европу СПГ, а на Иран, полагает эксперт. После снятия санкций и ограничений на экспорт иранских ресурсов Иран начинает агрессивную экономическую политику по захвату рынков сбыта. Эта страна является крупнейшим производителей газа в мире, а к 2020 году может превратиться в абсолютного гегемона - газовые запасы там оцениваются в 33 трлн кубометров.

ВР оценивает эти запасы в 17,5% от общемировых. И это примерно на 2,7 трлн кубометров больше, чем российские запасы. Задача Ирана, являющаяся частью государственной политики, к 2020 году нарастить объемы добычи до 1,3 млрд кубометров в сутки, то есть примерно до 475 млрд кубов в год, что  почти в три раза превышает нынешнюю добычу, отмечает Дмитрий Липатов. Россия в 2015 году добыла природного газа примерно на 430 млрд кубометров.

Иран уже вышел на поставки в Турцию и Ирак, на очереди - страны Азии и, вероятно, европейские страны. К 2020 году в планах Ирана поставлять в Европу 25-30 млрд кубометров, переговоры уже ведутся. 

Конкуренция России со стороны США не является столь глобальной, продолжает Дмитрий Липатов. Вместе с США следует учитывать и Канаду, поскольку экспортная политика этих двух стран, как правило, совпадает. Удаленность Северной Америки от Европы и ограниченный объем поставок СПГ, связанный с трудностями по транспортировке, позволяет рассчитывать на то, что глобально рынок Европы североамериканцам захватить не получится.

Однако стоит опасаться точечных поставок: например, если экспорт США и Канады будет сосредоточен, например, на прибалтийских странах или на странах Восточной Европы, то это будет уже серьезным фактором по дестабилизации российского газового присутствия там. Например, в Литве построен плавучий терминал «Независимость», которые способен доставлять СПГ в порт Клайпеды. Польша так же построила крупный терминал СПГ вблизи от балтийского города Свиноустье.

Как известно, одна из основных сложностей при поставке СПГ – необходимость дорогостоящей инфраструктуры. Однако прибалтийские страны уже начали решать эти проблемы. Возможно, потери России от поставок СПГ из США и Канады следует оценивать не в экономической, а в политической плоскости, поскольку вместе с независимостью этих стран от России в вопросах поставки энергоресурсов, их политическое отношение к нашей стране может стать еще более агрессивным и непримиримым, - полагает эксперт.

Есть, заметим, и такая точка зрения, что не следует во что бы то ни стало развивать и даже хотя бы закреплять российское присутствие на европейском газовом рынке. И дело даже не в китайском направлении. А например в том, что множество населенных пунктов в самой России остаются еще не газифицированными. Перестать делать ставку на экспорт энергоресурсов, эта цель возникает и в официальных заявлениях, а иногда и в совсем курьезных инициативах типа полного запрета поставок углеводоров за рубеж. Однако в реальной экономике не принято за здорово живешь отдавать свои рынки. Да и Европе объективно нужен газ из России, несмотря на все "выкрутасы". Поэтому газовая интрига между востоком и западом Евразии с активнейшим нашим участием будет только нарастать.


Вернуться назад