Будут ли зафиксированы объемы добычи энергоносителей, в первую очередь нефти, на международном уровне? Прекратится ли падение мировых цен на них? Начнется ли рост? И о чем сейчас так напряженно договариваются нефтеэкспортирующие державы, включая Россию?
Ответ на эти вопросы считается жизненно важным для современной российской экономики, для нашего госбюджета и, соответственно, для каждого из нас, поскольку теперь все граждане РФ по умолчанию являются, как утверждают некоторые доброхоты, «нефтедолларовыми наркоманами». Ведь наши заокеанские «партнеры» даже не стеснялись называть Россию «бензоколонкой, которая только прикидывается государством», а после Крыма и Сирии — даже «взбесившейся бензоколонкой».
Так ли это на самом деле?
Срыва в штопор ждать не стоит
Предполагалось, что снижение цен на углеводородное сырье окажет на Россию столь же разрушительное воздействие, как 30 лет назад — на СССР, который рухнул якобы из-за того, что ему пережали валютные потоки за нефть и газ. Однако хорошо известно, что это весьма топорная фальшивка, и нынешняя ситуация вокруг «порванной в клочья», если верить Бараку Обаме, экономики России — лучшее тому свидетельство.
Россия жива и работает, занимаясь своими делами и не собираясь «обрушаться», хотя она куда более «нефтезависима» и менее самодостаточна в экономическом плане, чем был Советский Союз. И донором мировых финансов она — во всяком случае, официально — является намного более крупным, чем рухнувший СССР: даже с учетом разнообразной «помощи» братским соцстранам и мировому коммунистическому движению. И все же почти четырехкратное (со 130 до 35 долларов и ниже за баррель) падение биржевых цен на нефть Россию до сих пор почему-то не уничтожило, и даже предпосылок тому не видно.
Точнее говоря, предпосылки имеются, но их причиной являются никак не котировки на нефть, а рефлекс на их поведение со стороны правительства и Центробанка РФ. Этот рефлекс вызывает «цепную реакцию» во всем обществе: социальные расходы и зарплаты урезаются, рабочие места сокращаются, цены растут, реальный сектор экономики душится дорогими кредитами и высокими налогами, — то есть перспектива «сорваться в неуправляемый штопор» вполне вероятна.
Но будет ли срыв? Лично мне кажется, что нет.
Просто если тридцать лет назад речь шла прежде всего о легализации активов советского правящего класса на Западе, то сегодня разговор идет об их защите от экспроприации западными конкурентами. А это совсем другое дело и совсем другой вектор интересов. Здесь в поддавки с зарубежными партнерами уже никто играть не будет, и «Калибры» тому свидетели.
Среди прочего, это означает, что нет никакого смысла спорить, «патриотичны» или же, наоборот, «космополитичны» нынешние российские элиты — спорить стоит только о том, каким образом они намерены защитить себя и свои интересы от сверхнаглого американского «наезда». И, наверное, не только от американского.
Так вот, идущие переговоры главных нефтеэкспортирующих государств с активным и даже ведущим участием России — одна из составляющих такой защиты.
«Нефтедолларовый насос»
Полтора десятка лет тому назад, когда Владимир Путин только-только стал президентом, мне пришлось готовить закрытое экспертное заключение для одной крупной отечественной «энергетической» компании. Нефтяников интересовало, будет ли восходящий тогда тренд цен на «черное золото» долгосрочным или же он представляет собой кратковременную флюктуацию, — от этого зависели их инвестиционные планы.
Тогда, на основе системно-динамического анализа, был сделан вывод о том, что рост цен на энергоносители сам по себе экономически не обоснован, поскольку предложение нефти на мировом рынке устойчиво превышает спрос. Но что, несмотря на это, цены на «черное золото» будут устойчиво расти в течение ближайших 10—15 лет, поскольку глобальные финансовые корпорации включили механизм «нефтедолларового насоса», который через деривативные механизмы позволит им «связать» многотриллионную долларовую эмиссию.
Сегодня я могу сказать, что этот прогноз оправдался почти полностью. Надеюсь, что наши «нефтяники» своим «окном возможностей» воспользовались в полной мере, поскольку после 2009 года ни одно из разведанных и подготовленных к освоению углеводородных месторождений в нашей стране так и не было введено в эксплуатацию — по различным причинам и под разными предлогами.
Но «большой взрыв» «нефтедолларового насоса» случился все-таки несколько ранее спрогнозированных сроков: осенью 2008 года, когда лопнул Lehman Brothers, один из крупнейших американских банков, куда глобальный капитал благополучно слил «плохие долги» на несколько триллионов долларов. Формально тот крах был связан с ипотечными кредитами, но уже тогда стало понятно, что «нефтедолларовому насосу» работать осталось недолго.
Хотя нефть несколько лет еще оставалась «дорогой» благодаря накачке «количественным смягчением», деньги с сырьевого рынка начали активно переводиться на фондовый — тем более что экспортеры нефти, пользуясь благоприятной для себя конъюнктурой, тогда же начали активно скупать за доллары реальные золото, серебро, платину, редкоземельные металлы и так далее.
Конец сланцевой сказки?
«Совершенно случайно» совпавшая с «Арабской весной» сланцевая афера США, все детали которой, наверное, останутся столь же засекреченными, как и детали их Лунной программы 60-х годов, только добавила жара в этот огонь. Трудно сказать, сколько на самом деле добыли «черного» и «голубого золота» американские энергетики из своих сланцев, но факт заключается в том, что нигде больше за пределами США «сланцевая революция» так и не состоялась.
Операция российских ВКС в Сирии, похоже, положила конец всей этой сланцевой сказке по другую сторону океана. Конечно, для американского Федрезерва нет проблем подкидывать «сланцевым революционерам» ежемесячно десяток-другой миллиардов долларов для обслуживания набранных кредитов, но реальную нефть где-то же брать надо? Доллары ведь в бензобак не зальешь…
Так что не стоит удивляться, если вскоре сплошным потоком из США пойдут новости наподобие сегодняшней: «Один из пионеров добычи сланцевого газа и основатель энергетической компании Chesapeake Energy Обри Макклендон погиб в автокатастрофе... Автомобиль, которым управлял 56-летний предприниматель, на большой скорости врезался в бетонное ограждение моста в городе Оклахома».
Концы в нефть
Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что цены на «черное золото», после взлетов и падений последнего тридцатилетия, вернутся в какой-то равновесный и достаточно стабильный диапазон. Но на ближайшие несколько месяцев — во всяком случае, до вступления в должность нового президента США — им, судя по всему, предстоит пережить период «умеренного роста», примерно к уровню 65—70 долларов за баррель. Оформлением чего и послужат новые договоренности нефтеэкспортирующих стран, достигнутые вне рамок ОПЕК под негласным патронажем России.