ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Инициатива России по работе "международных" рейтинговых агентств. Кто кому покажет красную?..

Инициатива России по работе "международных" рейтинговых агентств. Кто кому покажет красную?..


3-03-2016, 09:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Инициатива России по работе "международных" рейтинговых агентств. Кто кому покажет красную?..

В 2017 году в России в силу вступит законодательный раздел, касающийся рейтинговых агентств. Причём вступление в силу этого раздела у профессиональных экономистов, так уж случилось, вызывает диаметрально противоположные оценки. На данный момент все сходятся в одном: для существующей экономической модели это решение не будет тривиальным. Так в чём же заключается законодательное решение, планы которого пока только вынашиваются?

Дело в том, что Россия на государственном уровне собирается ввести правило для международных агентств, присваивающих рейтинги по так называемой национальной рейтинговой шкале. Это правило говорит о том, что международные рейтинговые службы не вправе заниматься отзывом кредитных рейтингов на основании решений третьих стран. В частности, речь идёт о том, что определённое международное рейтинговое агентство не сможет изменять назначенный национальной экономике рейтинг, если в отношении этой экономики или отдельных её составляющих (компаний, банков) кто-либо решил ввести санкции или иные ограничительные меры. Фактически готовящееся властями России решение выглядит как обращение к международным рейтинговым агентствам: либо вы ведёте свою работу открыто, либо – давай, до свидания!

Инициатива России по работе 'международных' рейтинговых агентств. Кто кому покажет красную?..

 

Кроме того, это ещё и прозрачный намёк на то, что так называемым международным рейтинговым агентствам пора озаботиться исполнением законодательства тех стран, национальные рейтинги экономик которых они и составляют: вводите кредитный рейтинг России – соблюдайте законодательство!

Казалось бы, всё предельно просто, однако такая инициатива России представителей рейтинговых служб, называющих себя международными, явно озадачила. Экономисты, не имеющие отношения к этим агентствам, заняли, как было отмечено в начале, фактически диаметрально противоположные позиции. Одни говорят, что такой шаг России (если он будет сделан в 2017-м) похоронит российскую экономику, так как она будет идти фактически по пути обособления от экономики глобальной. Другие уверены, что этот шаг России похоронит сами рейтинговые агентства, у которых слово «международный» в названии на самом деле не отражает их аффилированности с определёнными государствами.

Если говорить о собственно рейтинговых структурах, то первым тревогу забили в Fitch. Глава аналитической службы этого агентства Иен Линнел дал интервью агентству Bloomberg, рассказав о том, какое решение решил принять он и его коллеги. По словам Линнела, он понимает, что Россия пытается обезопасить свою финансовую систему от каких-либо внешних негативных факторов, но Fitch по определению не может идти по пути соблюдения российских законодательных норм. Замечательно, не правда ли... А какие же законодательные нормы для Fitch стоят на первом месте?

Интерфакс приводит перевод фрагмента заявления Иена Линнела:
Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы, как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство.


Это выдающееся во всех смыслах заявление, которому, бесспорно, можно посвятить доклад по теме современных норм экономики. Да какой доклад... Линнел высказал всего-то два предложения, но их на целую кандидатскую диссертацию хватит.

Давайте к заявлению главного аналитика Fitch вернёмся. Человек говорит, что его агентство не может разорваться, выбирая между российскими и международными законами, и, конечно же, выберет законы международные... При этом Линнел открытом текстом говорит, что «глобальная» компания, в которой он трудится, «должна соблюдать законы США». Ну да, компания-то американская с главной штаб-квартирой в Нью-Йорке (США), а потому именно американские законы для Fitch – основа всей деятельности. Другими словами, если власти США решили ввести в отношении кого-либо (да хоть России) санкции, то, пусть у этой страны многомиллиардные резервы, отсутствие просрочек по выплате кредитов, да и вообще - минимальный государственный долг, всё равно агентство кредитный рейтинг начнёт топить. Что Fitch (и не только) сегодня и делает.

Да и о каких вообще международных законах говорит г-н Линнел, если сама конституция США эти законы ни в грош не ставит... У этой страны закон один – АМЕРИКАНСКИЙ. Всё остальное - "филькина грамота", которой США подтираются все последние десятилетия, не особенно скрывая своих действий.

Так вот... Понимая, что российское законодательство попросту старается сделать работу Fitch отвечающей не политической, а реальной экономической конъюнктуре, руководство этой компании решило принять единственное возможное для марионеточной структурки решение – уход из России.

По словам всё того же Линнела, если Россия действительно попытается обязать международные рейтинговые агентства не менять ранее обозначенный кредитный рейтинг на основании политизированных решений третьих стран, то Fitch уйдёт и (о ужас!) оставит Россию без национального кредитного рейтинга.

Но главный вопрос в том: а оно (рейтинги, состряпанные американскими марионеточными компаниями, не отражающие реальной экономической обстановки) нам надо?.. О чём вообще можно говорить, если тот же Fitch присваивает Штатам и Японии кредитный рейтинг, близкий к максимальному, несмотря на то, что эти страны бьют все рекорды по уровню госдолга. Обслуживание же госдолга управляется теми же Штатами не реальными экономическими рычагами, а раскалённым до предела печатным станком и распространением хаоса по целым регионам мира. О чём можно говорить, если кредитный рейтинг Украины автоматически не был переведён в статус "дефолт" после просрочки уплаты долга (в адрес России)?.. И ещё: по Fitch, кредитный рейтинг Эстонии, плотно сидящей на кредитах от ЕС, равен кредитному рейтингу Китая и выше кредитного рейтинга Индии!..

Если на этих выкладках и основывается система присвоения рейтингов, то в чём смысл совместной работы с этими, мягко говоря, врунами (другое слово не пропускает цензура) 80-го уровня?..

Кстати, на чём основываются те эксперты, которые считают, что законодательный шаг России похоронит откровенно однобокие «международные» агентства? А основываются на том, что Россия создаёт прецедент, призывающий эти структуры соблюдать не американское законодательство, а реально международное. Мало того, Россия совместно с Китаем сама создаёт рейтинговое агентство, которое, надо полагать, будет основывать свою работу не на политизированных выпадах, а на реальных экономических составляющих. Во-первых, это неплохая альтернатива американской монополии, во-вторых, возможность для других игроков на мировом рынке сравнивать. А если будет возможность сравнивать, то, есть мнение, тому же Fitch с его написанными в Конгрессе рейтингами могут указать на дверь и в других странах мира.
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:novostey.com

Вернуться назад