ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Русско-турецкая газовая война

Русско-турецкая газовая война


27-02-2016, 10:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Русско-турецкая газовая война


В ответ на отказ турецких компаний оплачивать российский газ без скидки «Газпром» ограничивает поставки
Новая русско-турецкая война, несмотря на пессимистичные прогнозы, не началась, тем не менее испорченные по вине Турции отношения косвенно или напрямую отразились на различных сферах сотрудничества двух стран.

Сейчас в центре внимания оказался конфликт «Газпрома» с частными турецкими компаниями, камнем преткновения в котором стала отмена скидки на газ. В итоге российская компания начала ограничение поставок. Ситуация напоминает российско-украинский газовый конфликт, но только на первый взгляд. У Турции нет альтернативы российскому газу, и за ее спиной не стоит Европа, поэтому турецким потребителям рано или поздно придется пойти на уступки. С другой стороны, «Газпром» не намерен терять второго по величине (после Германии) потребителя российского газа, хотя сейчас и не время церемониться с турецкими партнерами. Уже не в первый раз «Газпрому» приходится вести свои дела, балансируя между политическими и экономическими интересами России.

Предложение ограничено

Потребителями российского газа в Турции являются шесть частных компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, общий объем их поставок составляет 10 млрд кубометров в год. 1 февраля стало известно, что «Газпром» решил отменить скидку 10,25% на газ для частных турецких импортеров, которая действовала в 2015 году. Данное решение не связано напрямую с российско-турецким конфликтом, предложение было ограничено: срок действия скидки составлял один год начиная с 1 января 2015. Кроме того, цены на энергоресурсы и так снизились. Но турецкие компании отказались платить по новой цене, и за январь к 21 февраля, дню платежа, рассчитались на прежних условиях. Тогда объем поставок был справедливо сокращен в соответствии с недоплатой — на 10%.

Однако, по данным болгарского газотранспортного оператора «Булгартрансгаз», снижение экспорта на 10% в день наблюдалось уже с 10 февраля, и 24 февраля объем поставляемого «Газпромом» газа на запад Турции составил 26,7 миллиона кубометров, что на 40% меньше, чем в 2015 году. Впрочем, причина снижения объемов объясняется благоприятной погодой — в феврале в Турции началось потепление.

Источники газеты «Коммерсант» среди частных турецких импортеров утверждают, что оплатили все счета, а «Газпром» якобы не предъявил никаких официальных претензий и не дал разъяснений. Компании выражают недовольство, так как, заключая контракты с своими клиентами на год, они исходили из цены газа с учетом скидки. Турецкие компании «Газпрому» грозят штрафами на $2,5 млн за неполное выполнение заявок.

Впрочем, у российской корпорации дела идут не очень гладко не только с частными, но и с государственными турецкими импортерами. Так, государственный газопроводный оператор Botas, который импортирует примерно 17 млрд кубометров российского газа в год, в октябре подал иск в арбитражный суд Международной торговой палаты с требованиями скидки на российский газ. Но не стоит забывать причину отказа в российских преференциях — провал переговоров по газопроводу «Турецкий поток». Здесь турецкие потребители ведут себя, как их украинские коллеги, продолжая настаивать на скидке, когда не имеют на нее никакого морального права.

Альтернативы нет

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил «Русской планете» — помимо того, что изначальная скидка 10,25% планировалось под реализацию «Турецкого потока», который уже вряд ли состоится, также планировалось общее увеличение объема поставок российского топливо в Турцию. Но в 2015 году объем поставок по сравнению с 2014-м остался прежним, следовательно, нет и оснований для скидок. Прямой связи с политическим конфликтом эксперт здесь все же не видит.

«Найти в сжатые сроки замену российскому газу нереально. У Турции есть два терминала по приему сжиженного газа, если загрузить их полностью, получится пара миллиардов кубов, есть поставки из Ирана, но они не могут покрыть потребности Турции полностью, у Исламской Республики есть свои собственные нужды. Заместить все 27 млрд кубов, получаемых из России, нереально», — рассуждает Сергей Пикин.

Эксперт продолжает: если говорить о строительстве газопровода из Азербайджана в Турцию, даже по самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше 2019 года, и то речь будет идти о поставках лишь 6 млрд кубометров газа. Обсуждаются совместные проекты с Израилем и строительство еще ряда газовых терминалов, но все это требует времени и серьезных вложений. С другой стороны, 27 млрд кубов — это серьезная выручка для «Газпрома», который тоже не хочет терять клиента.

«Я думаю, что последует обращение турецких компаний в суд и вопрос решится еще на этапе предварительных судебных слушаний. Весной Турция может обходиться ограниченными поставками газа, но зимой ей придется тяжело. Кроме того, Турция, в отличие от Украины, не является основным транзитером, следовательно, ни о каком реверсе речи идти не может», — считает Пикин

На Западе «Газпром» все чаще обвиняют в излишне жесткой тактике и в том, что компания стала оружием Кремля. Согласно бытующему мнению, поэтому «Газпром» теряет репутацию надежного поставщика и свое влияние на рынке, как это произошло на Украине и в Прибалтике, так что конфликт с Турцией не на руку компании. Комментируя эти заявления, Сергей Пикин замечает, что «Газпром» сейчас меняет стратегию, которой следовал последние годы: максимальная доходность рынка была важнее объемов поставок. Сейчас на фоне падения цен на энергоресурсы, корпорация разворачивается в сторону больших объемов поставки и снижения доходности.

В целом разрешение газового конфликта между «Газпромом» и его турецкими клиентами намного вероятнее, чем общеполитического между Москвой и Анкарой. Вариант, по сути, один: турецкая сторона должна принять условия России, чтобы не остаться без газа. Сложившаяся ситуация лишний раз подтверждает, что от рокового решения президента Эрдогана разрушить дружбу с Россией страдают прежде всего граждане самой Турции.

Русско-турецкая газовая война

Вернуться назад