ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Энергетические войны и интересы Европы

Энергетические войны и интересы Европы


14-01-2016, 09:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Энергетические войны и интересы Европы

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

 

За жаркими дискуссиями вокруг способов решения проблемы беженцев, наводнивших Европу, передела нефтяных рынков или перспектив урегулирования ближневосточных кризисов не всегда заметна самая тесная связь всех этих проблем. А ведь в 2015 году европейцы оказались в эпицентре геополитических и геоэкономических игр, которые ведутся по чужим правилам и в чуждых Европе интересах.

Первая и, пожалуй, главная составляющая этого узла проблем – резко обострившаяся борьба за энергоресурсы. За внешне парадоксальным нежеланием стран-членов ОПЕК снижать добычу нефти, несмотря на продолжающееся падение мировых цен, достигших уже 11-летнего минимума, скрывается намерение ключевых игроков произвести кардинальное переформатирование всего энергетического рынка. И эта борьба развертывается тем ожесточеннее, чем ниже падают цены на нефть. Именно поэтому Саудовская Аравия упорно играет на понижение нефтяных цен, несмотря на то, что государственный бюджет страны изначально сверстан под высокие цены. Расчет заключается в том, чтобы максимально длительно продержать низкие цены и за это время укрепить свои позиции на мировом нефтяном рынке, а затем компенсировать бюджетные потери за счет «отскока» цен вверх.

Главные фигуранты «нефтяного дела» - Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Иными словами, те же самые государства, которые активно вовлечены в ближневосточные конфликты, в первую очередь в Сирии. Именно они развернули ожесточенную борьбу за перераспределение долей рынка, причем саудиты уже поставили на кон в этой борьбе сбалансированность собственного государственного бюджета и реализацию крупнейших национальных инвестиционных проектов, включая сооружение метро в Эр-Рияде.

Главной угрозой для позиций Саудовской Аравии на нефтяных рынках выступает Иран, готовящийся нарастить экспорт нефти после отмены санкций и укрепляющий связи с Китаем как крупнейшим потребителем энергоресурсов. Китайская экономика, несмотря на нынешние её проблемы, способна в любой момент продемонстрировать признаки роста, что уже проявилось в росте спроса на нефть, составившем в октябре 2015 года 6,7 млн баррелей в день. 

Китай в настоящее время, используя низкий уровень цен, стремится максимально увеличить свои стратегические запасы нефти. И игра на понижение цен, начатая Саудовской Аравией, объективно играет на руку и Китаю, и Ирану как потенциально ключевому поставщику Пекина. В Тегеране уже пообещали увеличить добычу нефти после отмены санкций не менее чем на 500 тысяч баррелей с прицелом именно на китайский рынок. По данным западных источников, китайская компания Sinopec в качестве крупнейшего покупателя иранской нефти пролонгировала имеющиеся контракты на 2016 год, а ее конкуренты из PetroChina и CNOOC, в свою очередь, провели переговоры с иранскими представителями на предмет заключения собственных контрактов. Кроме того, можно прогнозировать заключение крупных контрактов на поставку иранской нефти в Индию.

В сложившейся ситуации у Саудовской Аравии объективно сужается поле для маневра. Противостоять активной экспансии на нефтяной рынок Тегерана Эр-Рияд может, лишь еще сильнее снижая цены на нефть и предлагая скидки собственным покупателям. Однако это, в свою очередь, может ещё больше подорвать доходную часть национального бюджета, а, кроме того, выход Ирана на нефтяной рынок сделает проблематичным повышение цен в последующем. Ситуация осложняется тем, что Саудовская Аравия, Иран и Ирак производят практически одинаковую нефть, имеют одни и те же целевые рынки и используют одинаковые торговые маршруты. 

Инициированное Саудовской Аравией резкое обострение отношений с Ираном достаточно хорошо вписывается в нефтяную стратегию Эр-Рияда, однако подобные конфликты имеют обыкновение развиваться по собственным законам, ломать первоначальные схемы и выходить из-под контроля. Примечательно, что профессор университета Южной Флориды Мохсен Милани еще в 2011 году говорил о неизбежности саудовско-иранского конфликта, исходя в том числе именно из того обстоятельства, что обе страны являются «ведущими производителями нефти». 

По имеющимся данным, «нефтяной след» присутствует и во внешне неожиданно возникшем турецко-иракском конфликте, вызванном вводом турецких войск в северные районы Ирака.

Характерно, что именно Ирак в настоящее время активнее других членов ОПЕК выступает за сокращение добычи. По свидетельству представителя Министерства нефти этой страны Асема Джихада, иракские власти самостоятельно приняли решение сократить в 2016 году добычу нефти. По его словам, в настоящее время Ирак добывает 3,8 млн баррелей в день, но в течение года планирует снизить этот показатель до 3,6 млн баррелей. При этом, как подчеркнул Асем Джихад, нефтяные доходы Ирака снизились с 8 млрд долларов ежемесячно при стоимости барреля 90-100 долларов до уровня менее 3 млрд долларов при нынешних ценах. Иракский представитель убежден, что необходимо достижение согласия между государствами-производителями как в рамках ОПЕК, так и за её пределами, поскольку упорство ряда государств в сохранении добычи нефти на высоком уровне только вредит всем государствам-производителям. 

Сложившаяся ситуация чревата дальнейшей дестабилизацией обстановки в регионе Ближнего и Среднего Востока и способна негативно повлиять на европейские дела – как в плане появления новых волн беженцев, так и в плане обеспечения энергетической безопасности континента. И здесь вполне можно ожидать новых подвижек в позиции государств Центральной и Восточной Европы в том, что касается реализации российских газовых проектов.

Энергетические войны и интересы Европы (II)

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

Обострение ситуации на фронтах энергетических войн заставляет их непосредственных участников и все заинтересованные стороны пересматривать прежние подходы. И в этом отношении симптоматичными стали сигналы о намерении Болгарии инициировать возобновление проекта строительства газопровода «Южный поток».

Первый пробный шар был запущен болгарским премьер-министром Бойко Борисовым в новогоднем интервью местной газете «Труд». Тогда Борисов признал, что проект газопровода «Южный поток» исходил из интересов его страны, но был остановлен при вмешательстве США и Европейского союза, при этом, по словам Борисова, и американцы, и европейцы знали, что этот проект выгоден Болгарии.

Спустя насколько дней источники в окружении болгарского премьера дали понять софийской газете «Стандарт», что Россия и Болгария планируют в ближайшие несколько недель возобновить работы по проекту «Южный поток». Как писала газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января и станет первым после пятилетнего перерыва.

«Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 года кабинетом Орешарского (Пламен Орешарский - бывший премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта. - П.И.). Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай», - утверждает «Стандарт». По информации газеты, «реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может». 

В Москве, однако, не спешат связывать себя какими-либо обещаниями на сей счет, что совершенно понятно, учитывая неблаговидную роль болгарских властей в срыве проекта. У всех свежо в памяти, что в истории с прекращением работ по строительству  «Южного потока» София продемонстрировала неспособность самостоятельно и независимо принимать ответственные экономические решения и, следовательно, быть  надёжным партнёром. Убедительных признаков того, что с тех пор что-то изменилось, нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о возобновлении переговоров с Софией по «Южному потоку», заявив следующее: «В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров». Информацию о планах возобновления проекта опровергли и в российском Минэнерго. Там подчеркнули, что статус «Южного потока» остается неизменным и проект остановлен. После этого уже и представитель пресс-службы Совета министров Болгарии вынужден был признать, что у правительства нет информации о возобновлении переговоров по «Южному потоку». 

В то же время сигналы, подаваемые Софией, очень показательны, и связаны они с развитием общих кризисных явлений на мировых энергетических рынках, а также с ухудшением конъюнктуры в странах, поставки из которых ранее рассматривались в качестве возможной альтернативы российским поставкам энергоресурсов. Прежде всего, речь идёт о США. 

Около трети нефтяных компаний США к середине 2017 года может ожидать банкротство, если уровень цен на нефть сохранится на низком уровне, при этом некоторые компании смогут сохранить активность при цене на чёрное золото не менее 50 долларов за баррель. По мнению экспертов, ряд американских нефтегазовых компаний в текущем году ожидает крупнейшее с 1980-х годов сокращение бюджетов.

Как заявил министр нефти Нигерии и действующий президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву, ОПЕК может провести экстренное заседание в начале марта. По его словам, с такой просьбой к руководству картеля обратились несколько стран-участниц ОПЕК. Предметом обсуждения может стать изменение стратегии организации в условиях резкого падения мировых цен на нефть. И что самое главное – члены ОПЕК в рамках предстоящей экстренной встречи намерены в ходе неформальной дискуссии обсудить ситуацию на рынке с другими нефтедобывающими странами, не входящими в нефтяной картель (в их числе и Россия), с целью принять согласованное решение о сокращении нефтедобычи, которое позволит остановить дальнейшее падение цен. 

Обстановка сложная. Эксперты напропалую спекулируют на тему о том, в какую сторону и до какого уровня «отскочит» цена на нефть в ближайшем будущем, при этом диапазон предположений колеблется от 10 до 100 и даже до 250 долларов за баррель. Одна эта неуверенность в прогнозных оценках говорит о том, что прыжки нефтяных цен определяются не «рынком», не динамикой спроса и предложения, а факторами внеэкономического порядка. Первым из таких факторов профессор В.Катасонов называет ценовые манипуляции, которыми занимаются крупнейшие американские и некоторые другие банки. 

Обстановка, повторяем, сложная. «Мы должны быть готовыми, - заявил на заседании с правительством 13 ноября президент России В.Путин, - к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант».

 


 


Вернуться назад