ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Крах Американской мечты все ближе – США теряет статус «сверхдержавы»

Крах Американской мечты все ближе – США теряет статус «сверхдержавы»


11-01-2016, 09:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Ссылка на оригинал

Крах Американской мечты все ближе – США теряет статус «сверхдержавы»

Текущая политика американских лидеров приведет к тому, что уже в ближайшем будущем США потеряет статус сверхдержавы. И пока страна не научится вступать в коалиции, конец «американской мечты» все ближе. Стивен Кинзер для Bostonglobe.com рассмотрел историю взаимоотношений США с другими странами и выделил главные угрозы, которые препятствуют развитию Америки в XXI веке. Федеральное агентство новостей публикует перевод материала «The US’s fading superpower».

По прошествии пятнадцати лет XXI века стало очевидно, что для США наступили тяжёлые времена. У страны появилось много проблем. Часть из них связана с политикой или военной сферой, но большая их часть носит психологический характер.

В этом столетии Соединённые Штаты не будут доминировать на мировой арене, как раньше. Если американцы свыкнутся с этой мыслью, появится надежда на мировую стабильность. Если нет – крушение американских надежд может привести необратимым пагубным процессам для страны.

Расцвет и распад наций происходит с естественным течением времени. Те нации, которые живут дольше всех, выживают благодаря тому, что «плывут против течения». У американской нации такого опыта нет. Ей всё всегда давалось легко. На протяжении всего XX века мощь США неуклонно росла. Америка привыкла «рулить» Миром. Но в будущем так не будет, и ничто в истории страны не готовило нацию к столь кардинальным изменениям. Америка к такому просто психологически не готова.

При новой парадигме мироустройства то, на что США всегда полагались – военная мощь – не будет играть такую роль, как раньше. На первый план выйдет то, в чём страна никогда не была сильна – искусство создавать коалиции. Это станет ключом к мировому господству. Поэтому чтобы сохранить своё влияние в мире, Америке придется научиться новым вещам и смириться с тем, что Мир меняется.

Но история здесь играет против США. Терять лидерство всегда очень нелегко. Политики подливают масла в огонь: обещают увеличить военные расходы, обещают новые кровопролитные войны. Они продолжают вкладываться в миф о том, что «Американский Мир» продлится вечно.

Но от реальности не убежишь – сигналы о наступлении новой Эры уже невозможно игнорировать. Сейчас уже невозможно отрицать тот факт, что без помощи коалиционных сил ситуацию на Ближнем Востоке Америке в одиночку не урегулировать. Россия в открытую действует в своих интересах, Турция, член НАТО, которая многие годы была марионеткой США, отныне никому не подчиняется. Саудовская Аравия начала войну без консультации с кем бы то ни было.

Ощутимей всего на США сказалось изменение отношений с Китаем. К середине столетия, если не раньше, у Америки появится соперник доселе невиданный: превосходящий ее по населению и экономически успешный. В ответ на военные учения Китая в Тихом Океане, США провели свои военные учения, что доказывает, что их политика в отношении других стран не претерпела изменений с прошлого века. Это не приведет США ни к чему хорошему, и ко 2 половине столетия они уже не смогут доминировать над Китаем у их границ – как бы тяжело им не было это признавать.

Главные угрозы безопасности XXI века для США являются глобальными – от терроризма до изменения климата. Справиться с этими угрозами можно только коалицией. Но страна за свою историю слишком редко вступала в союзы со странами, равными ей по статусу. Они привыкли командовать. В новой реальности им придётся научиться убеждать и уважать интересы других. Для этого нужно умение идти на компромисс – то, что США не умеют и никогда не умели.

Америка не должна бояться стремительного развития других стран. Осознание того факта, что Мир меняется, убережет страну от множества конфликтов. Ей придётся смириться с изменением своей роли на мировой арене, так как мультиполярный Мир по определению значительно более стабилен, чем однополярный.


Вернуться назад