ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Рубль может преодолеть шок 2014 года, не потопив при этом Россию, показывает опрос

Рубль может преодолеть шок 2014 года, не потопив при этом Россию, показывает опрос


30-12-2015, 09:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
   
 

Рубль может преодолеть шок 2014 года, не потопив при этом Россию, показывает опрос

Андре Тартар, Анна Андриянова

В России существует риск обвала финансового рынка, если рубль ослабнет до уровня свыше 90 (рублей за доллар), как показывает опрос.

Более слабая валюта поддерживает бюджетные доходы, угрожает инфляцией.

У рубля есть возможность ослабляться и дальше, даже ниже рекордного минимума, которого он достиг по отношению к доллару год назад, не нанеся смертельного ущерба российской экономике, согласно опросу аналитиков.

Российской валюте придется упасть более чем на 20%, по крайней мере до уровня 90 рублей за доллар, чтобы ввергнуть страну в полномасштабный кризис, согласно 17 из 20 опрошенных "Блумберг" аналитиков. Если возникнет такая опасность, то у Банка России имеется множество инструментов в его распоряжении, включая вербальные и рыночные интервенции, экстренное повышение процентных ставок и контроль над движением капиталов, сказали они.   

"Чтобы спровоцировать значительные негативные последствия, потребуется курс выше 90 рублей за доллар", - сказал Сергей Наркевич, аналитик "Промсвязьбанка" в Москве. "В 2015 году российским государственным финансовым органам удалось по большей части избежать перетекания проблем с валютного рынка и удержать финансовую систему на плаву и вполне функционирующей".  

Самый крупный экспортер энергоресурсов в мире пытается справляться с международными санкциями и обвалом цен на нефть, который ведет Россию к самому длительному спаду за два десятилетия. В то время как рубль потерял около 54% с начала прошлого года, период ослабления вынудил центральный банк взять паузу в снижении (процентных ставок) с июля месяца, а более высокие конвертированные доходы от продажи нефти и газа помогли бюджету компенсировать падение цен на сырьевые товары. 

Рубль, инфляция

Тем не менее более слабая валюта рискует подогреть инфляцию. На основе исторических данных Societe Generale SA оценивает, что ослабление курса рубля на 10% добавляет около 50 сотых долей до целого процента к годовой инфляции в России. Управляющая Банком России Эльвира Набиуллина сказала в этом месяце, что воздействие рубля на рост цен уменьшается. 

Рубль, курс которого упал до рекордно низкого уровня в 80,10 по отношению к доллару в декабре прошлого года, потерял почти 6% в этом месяце, что сделало его вторым с конца среди валют развивающихся рынков, отслеживаемых "Блумберг", после аргентинского песо. Корреляция между российской валютой и ценой на нефть марки "Брент" в декабре росла и составила 0,74 пункта в среду. Показание в 1 пункт будет означать, что они торгуются синхронно.  

С возобновлением падения цен на сырую нефть, угрожающим российской экономике, более слабый рубль, возможно, является желательным до тех пор, пока это не является результатом неожиданного обвала, по словам Пера Хаммарлунда, главного аналитика по развивающимся рынкам в SEB AB в Стокгольме.  

"Спокойное, постепенное обесценивание" 

"Уровень рубля менее важен, чем темп падения", - сказал Хаммарлунд. "Спокойное, постепенное обесценивание должно быть более желательным для правительства, так как это увеличит доходы правительства от нефти в рублях".

Цена марки "Брент" в рублевом отношении упала до самого низкого уровня с ноября 2010 года во вторник, затруднив правительству получение достаточных доходов, чтобы восполнить его самый большой дефицит бюджета за пять лет.

Центральный банк пообещал избегать интервенций на валютном рынке, если только колебания рубля не будут угрожать финансовой стабильности. В то время как его подразумеваемая трехмесячная нестабильность все еще является четвертой в мире на уровне 18,3 пунктов после валют Аргентины, Бразилии и Колумбии, она снизилась с максимума этого года почти в 90 пунктов в январе, согласно данным, собранным "Блумберг". 

"Полный арсенал"

"У Банка России все еще имеется в его распоряжении полный арсенал инструментов на случай обострения кризиса", - сказала Татьяна Орлова, старший экономист в Royal Bank of Scotland Plc. в Лондоне. "Хотя вербальные интервенции являются наименее затратным инструментом при использовании, ни один из других инструментов, которые будут стоить дороже, нельзя исключить полностью, если цены на нефть обвалятся". 

Валютные интервенции станут самым вероятным инструментом для Банка России в качестве антикризисной меры в ближайшие месяцы, согласно 17 из 23 экономистов, опрошенных "Блумберг". Шестнадцать считают вербальные интервенции вероятным шагом, в то время как такое же число опрошенных сказали, что может быть использовано экстренное повышение процентной ставки. Одиннадцать сказали, что возможно введение контроля за движением капитала. В то время как президент Владимир Путин подписал закон о бюджете на основе средней цены на нефть в 50 долларов за баррель и 3%-го дефицита в следующем году, министр финансов Антон Силуанов сказал 16 декабря, что его министерство готовит и другие сценарии на следующий год. Путин сказал во время своей ежегодной пресс-конференции на прошлой неделе, что допущение, что цена на нефть в 2016 году составит 50 долларов, является "очень оптимистичным".   

Экономический прогноз

Экономика сократится в 2016 году на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, согласно средней оценке 39 экономистов в отдельном исследовании, что является понижением с нулевого роста, ожидавшегося опрошенными в прошлом месяце. Возобновление активной распродажи финансовых инструментов в связи с угрозой дальнейшего снижения цен на нефть в последние недели заставило банки, включая JPMorgan Chase & Co., ухудшить их прогноз для российской экономики.    

"Значительное ослабление валюты является вероятным, если цена на нефть останется ниже 40 долларов за баррель в среднесрочной перспективе", - сказал Олег Кузьмин, экономист Renaissance Capital в Москве. Но даже при этих условиях "мы сомневаемся, что потенциальное ослабление рубля в этих сценариях поставит финансовую стабильность России под угрозу".  


Вернуться назад