Особенности национальной нефтеторговли
Международное энергетическое агентство выдало свежий прогноз, касающийся мировых цен на нефть. Согласно предположениям экспертов, спрос на нефть до 2020 года будет расти крайне медленными темпами, примерно по проценту в год. Столь малый рост спроса не покроет избытка предложения на рынке. Тем временем русские, спасаясь от кризиса, пытаются начать независимые торги нефтью.
В ноябрьском докладе International Energy Agency (IEA) указывается, что ожидающийся длительный период низких цен на нефть пойдёт на пользу потребителям, однако вызовет проблемы в сфере энергетической безопасности: в мире усилится зависимость от небольшого числа производителей с низкими издержками. Об этом эксперты Международного энергетического агентства рассказали в документе под названием «World Energy Outlook 2015».
В докладе отмечается, что падение цен на нефть привело в движение те силы, которые могут впоследствии сбалансировать рынок «с помощью высокого спроса и низкого роста поставок». И всё же такие «балансирующие» механизмы на нефтяных рынках редко работают «гладко». По одному из сценариев, в 2020 году нефть может стоить на рынке около 80 долл. за баррель. По другому сценарию, цены могут оставаться более низкими, причём намного дольше.
Всё в значительной степени зависит от мировых производителей, ведущих производство с низкими затратами. И в конечном итоге зависимость от экспортируемой ближневосточной нефти возрастёт до уровня, который в последний раз наблюдался в 1970-х годах. Эта ситуация повлияет на энергетическую безопасность, в т. ч. азиатских потребителей, которые являются «конечным пунктом» региональной торговли нефтью. Прогнозируется, что чистый импорт нефти Китаем к 2040 году почти в пять раз превысит импорт нефти Соединёнными Штатами, а импорт нефти Индией может превысить аналогичный показатель всего Европейского союза.
Согласно базовому сценарию, мировой спрос на энергоресурсы вырастет почти на треть в период между 2013 и 2040 гг. Основой роста спроса станут развивающиеся страны. С другой стороны, государства примут более энергоэффективные технологии. Но и тут экспертам не всё ясно: длительный период низких цен на нефть может подорвать эту важнейшую опору энергетической трансформации.
В преддверии Парижского саммита, посвящённого вопросам климата, становится ясно, что трансформация энергетических подходов уже идёт: в 2014 году на возобновляемых источниках энергии построена почти половина новых мировых генерирующих мощностей. «WEO-2015» прогнозирует, что возобновляемые источники энергии могут стать ведущим источником новых поставок энергии с настоящего момента до 2040 года. Возобновляемые источники энергии нового поколения достигнут 50% в ЕС к 2040 году, около 30% в Китае и Японии и поднимутся выше 25% в Соединённых Штатах и Индии.
Нефть в итоге может удерживаться длительное время (до 2020 года) на отметке примерно 50 долларов. Далее цена будет расти, но медленными темпами. Цена в 85 долларов за баррель будет достигнута только к 2040 году. На цену может повлиять политика ОПЕК: если картель не сократит добычу, сценарий низких цен будет более вероятным.
Также эксперты International Energy Agency уверены, что рост добычи нефти государствами, не состоящими в ОПЕК, прекратится уже к 2020 году. В США сократится добыча нефти в сланцах. Что касается России, то там эксперты видят большие риски, связанные с финансированием крупных нефтяных и газовых проектов.
К этому надо добавить, что Москва предпринимает некоторые меры по ослаблению зависимости от влияния мировых рынков.
В этом месяце начнутся тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний. Этот подход должен повысить стоимость российской нефти и отвязать её от котировок сорта «Brent». Кроме того, речь идёт о торговле за рубли. Об этом пишет «РБК».
Аналитики напоминают, что нефть «Urals» и «ESPO» (поставляемая по трубопроводу «ВСТО») нынче продаётся с дисконтом по сравнению с североморской «Brent», поскольку нет единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок. Как считают чиновники, эталон сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт.
«Чтобы российский сорт признавался как ценовой ориентир покупателями на международном рынке, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объёмы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10-15 млн. т в год, или 3 млн. барр. в сутки».
Полтора года тому назад, в июне 2014 года, при Минэнерго создали рабочую группу под руководством замминистра Кирилла Молодцова. В состав группы вошли представители нефтяных компаний и профильных ведомств, в которых и прорабатываются вопросы создания эталонного сорта. В сентябре 2015 года на конференции по глобальным рынкам нефтепродуктов Молодцов отметил, что Минэнерго рассчитывает на первые торги новым сортом в конце 2015 — середине 2016 года. Начнётся всё с тестовых сессий. Сейчас, как «РБК» стало ясно из презентации руководителя Санкт-Петербургской биржи Алексея Рыбникова, сформированы общие условия поставки российской нефти через указанную биржу, разработаны правила клиринга и торгов, спецификация фьючерса и доработано программное обеспечение для торгов. Также проводятся обучающие семинары. Первые продажи нефти намечены на ноябрь, сообщил «РБК» начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин (ФАС входит в рабочую группу при Минэнерго).
Как рассказал Махонин, для нефтяных компаний будут экономические стимулы: ведь «Urals» недооценен, его цена — лишь производная от «Brent». При этом «Urals» экспортируется в Европу. ФАС рассчитывает, что без привязки к цене на «Brent» новый бенчмарк будет продаваться по цене, сопоставимой с «Brent».
Что касается возможности рублёвой торговли, то пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал «РБК», что на внутреннем рынке компания торгует нефтью за рубли. Комментировать же вопросы об экспортной торговле на бирже он не стал. Представители же прочих крупных компаний («ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «Зарубежнефти») не ответили на запросы «РБК».
Источник в «Роснефти» сказал агентству, что до открытия торгов придётся предусмотреть ряд условий, в том числе и по рублёвым расчетам за поставки. Банк России должен обеспечить клиринг для расчётов в инвалюте без участия банков-корреспондентов США и Европы. Необходимо создать независимые от США торговые системы. Следует предоставить льготные рублевые кредиты покупателям, которые приобретают нефть через биржу за рубли. Также нужно обеспечить ликвидность биржевого рынка рубля. Господин Махонин из ФАС заявляет, что возможность оплаты в российской валюте должна быть предоставлена участникам торгов уже сейчас, несмотря на волатильность рубля.
Итак, международные эксперты не видят причин для повышения цены на нефть на мировом рынке в ближайшие годы, а то и десятилетия. С прогнозами International Energy Agency вполне можно согласиться, поскольку предложение сырой нефти в мире намного опережает спрос.
Россия, чья экономика и чей бюджет имеют сильно выраженную сырьевую зависимость, пытается найти выход в обновлении подходов к биржевой торговле нефтью: во-первых, это разработка прозрачных правил торговли и отвязка от цены на североморский сорт «Brent»; во-вторых, это попытки продать какое-то количество нефти за рубли. Впрочем, вторая инициатива выглядит крайне сомнительной, ибо нефтеторговцы, разумеется, усомнятся в целесообразности поставлять нефть за нестабильную валюту.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|