ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Накормить планету все сложнее. Послесловие к «Экспо–2015»
Накормить планету все сложнее. Послесловие к «Экспо–2015»11-11-2015, 09:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||||
Накормить планету все сложнееПослесловие к «Экспо–2015»
Ирина Баранчеева, Рим
В течение шести месяцев Всемирная выставка («Экспо–2015»), проходившая с 1 мая по 31 октября в Милане, привлекала к себе всеобщее внимание. В ней приняли участие 146 стран, ее посетили более 21 миллиона человек. Среди гостей были известные политики, общественные деятели и главы государств – Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, королева Испании Летиция, Мишель Обама, Джон Керри и другие.
Сейчас, когда двери «Экспо» закрылись, итальянские средства массовой информации говорят о большом успехе этого предприятия, не в последнюю очередь потому, что на этот раз Италия не ударила в грязь лицом, хотя опасения по этому поводу были очень серьезные. Ведь еще за несколько месяцев до открытия выставки огромное пространство, на котором должны были вырасти павильоны, находилось в заброшенном состоянии, а ряд руководителей «Экспо» был отстранен от работы из-за коррупции. Однако после того, как управление перешло в руки комиссара Джузеппе Сала, дело пошло на лад, и итальянцы показали, что если захотят, то могут не только хорошо работать, но и демонстрировать примеры самоотверженности. Например, когда в апреле произошло землетрясение в Непале и непальские рабочие должны были срочно вернуться на родину, итальянские рабочие добровольно закончили монтаж их павильона.
Всемирная выставка прошла под весьма громким, но пока мало осуществимым на практике лозунгом: «Накормить планету, энергия для жизни», главной ее темой стало питание и все, с ним связанное: от формирования гастрономической культуры до проблем нехватки пищи в отдельных регионах мира, а также тематика, связанная с ГМО.
Однако за громкими призывами «усилить качество и надежность еды», «гарантировать всем людям на нашей планете здоровое питание», «заботиться об окружающей среде» и т.д., нетрудно заметить, что реальность остается иной, далекой от этих прекрасных порывов. Во многих европейских странах, в том числе в Италии, сельское хозяйство переживает тяжелые времена, и все больше фермеров, задавленных налогами и оставленных государством без помощи, вынуждены сворачивать свою деятельность. В день торжественного закрытия «Экспо», недовольные фермеры и сельскохозяйственные производители собрались в Риме, чтобы выразить свое возмущение политикой правительства. Они требовали отменить одиозный налог на сельскохозяйственные здания и сооружения, введенный несколько лет тому назад под давлением Брюсселя, а также принять неотложные правительственные меры для спасения итальянского аграрного сектора, страдающего от экономического кризиса и, не в последнюю очередь, от российского эмбарго.
Ситуация, в которой оказались те, кто работает на земле, особенно в южных областях страны, где сильны позиции криминальных структур, очень далека от той красивой картинки, которую можно видеть по телевизору.
Горькая правда состоит в том, что все больше продуктов под маркой «Made in Italy» производится за рубежом, в тех странах, где дешевле рабочая сила. В это же время фермеры самой Италии разоряются, а их имущество и земли скупаются за бесценок либо криминальными структурами, либо крупными международными корпорациями. Все это ведет к потере экономической независимости страны, которая оказывается не в состоянии накормить своих граждан. Управление же сельскохозяйственной отраслью крупными международными корпорациями – это отдельная тема, которая только в последнее время стала появляться на страницах газет и журналов. Одной из наиболее часто обсуждаемой сейчас проблем стало производство пальмого масла, которым заменяются многие ингридиенты в силу его большей экономичности. В некоторых итальянских газетах были опубликованы фотографии гигантских пальмовых плантаций в Индонезии, Малайзии и иных африканских странах, которые тянутся на десятки сотен километров. В этих местах еще совсем недавно жили люди, которых насильственно согнали со своих земель, а тропические леса вырубили, что спровоцировало уничтожение местной фауны. Журналисты «Wall Street Journal» провели независимое расследование, в результате которого обнаружилось, что на пальмовых плантациях в Малайзии работают нелегальные иммигранты из Бангладеш и Мьянма (Бирмы), находящиеся почти на положении рабов.
Добытое ими пальмовое масло используется крупнейшими кампаниями, такими как «Nestlé» и «Procter&Gamble», продукты которых можно найти в любом супермаркете.
Тема использования подневольного труда, оплачиваемого ниже нормы, безо всякой социальной защиты и техники безопасности в последнее время стала реальностью не только далеких афро-азиатских стран, где царит бедность, но, к сожалению, и многих европейских государств. В той же Италии на полях трудятся в основном африканские и индийские иммигранты, и часто их рабочий день, вопреки закону, составляет 14 часов. Нетрудно предположить, что если дела и дальше будут идти подобным образом, то есть будет продолжаться безжалостная эксплуатация природы, земли и работающих на ней людей, то планету станет накормить еще труднее, а мир ожидают тяжелые катаклизмы. Между тем земля, если возделывать ее с любовью, может лечить и даже спасать. Именно об этом рассказывают пять короткометражных фильмов, объединенных под общим названием «Новые земли», режиссеров Франчески Коменчини и Фабио Пелларина, которые были показаны в дни «Экспо». В них рассказываются о судьбах пяти кооперативов так называемой «социальной агрикультуры». Их скромные герои – люди с трудной судьбой: маргиналы, неудачники, потерявшие все в жизни из-за кризиса, иммигранты и даже бывшие пациенты психиатрических лечебниц, оказавшиеся на свободе после их закрытия и др. Все они нашли себя на земле, их повседневный труд приобретает этические черты. Один из фильмов посвящен кооперативу, находящемуся в долине Вал-Пелличе, недалеко от Турина. Это заставило меня вспомнить о том, что в этой же местности вплоть до середины 80-х годов существовал приют «Голландская вилла», где жили русские эмигранты, которые также трудились в прилегающем саду и на огороде, полностью обеспечивая себя.
Большой проблемой сельскохозяйственных кооперативов остается, однако, их неокупаемость. Часто они выращивают продукты очень высокого качества, но их цена слишком высока для среднего покупателя, который предпочитает продукты из супермаркета, не особо «заморачиваясь» их качеством.
«Экспо–2015» закрылась, но проблемы остались, и главная из них – это достичь такого уровня нравственности, который не позволит больше эксплуатировать землю и работающих на ней людей. Тогда и «накормить планету» станет проще. Вернуться назад |