ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Индия - подтверждение краха мировой торговли

Индия - подтверждение краха мировой торговли


17-10-2015, 08:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Экономика Индии является одной из наиболее быстрорастущих в мире и по объему ВВП занимает далеко не последнее место, именно поэтому данные по внешней торговле из этой страны можно смело расценивать как подтверждение краха мировой торговли.

Предпосылки серьезного замедления в индийской экономике появились, конечно же, не сегодня и не вчера, но реальная ситуация, оказывается, даже хуже, чем можно было предположить.

Экспорт индийских товаров сократился в сентябре почти на четверть по сравнению с прошлым годом, причем падение показателя наблюдается уже десятый месяц подряд. Таким образом, ставится под угрозу сама идея стимулирования экономического роста за счет увеличения производства, которую в свое время предложил премьер-министр Нарендра Моди.

И хотя третья по величине экономика в Азии в основном опирается на внутренний спрос, замедление китайской экономики на себе все же ощущает.

Впрочем, судя по всему, спрос на импортные товары также заметно снизился. Импорт, как и экспорт, упал сразу на 25%.

Zerohedge

Самое интересное, что многие эксперты не видят даже признаков улучшения ситуацию в обозримом будущем.

"Мы не видим никаких признаков возрождения экспорта в ближайшем будущем, - сказал Аджай Сахай, генеральный директор Федерации индийских экспортеров. - Мы будем счастливы, если экспорт достигнет хотя бы $265-270 млрд".

Учитывая масштабы падения экспорта, можно предположить, что особой выгоды от падения цен на сырье для торгового баланса страны не будет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мировая торговля продолжает замедляться, причем с каждым месяцем ситуация становится все хуже. Конечно, можно надеяться на то, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны Резервного банка Индии будет в какой-то степени стимулировать экспорт, но все это лишь элемент валютной войны, когда каждый старается опередить своего конкурента в условиях падения мирового спроса.

Ну а теперь перенесемся примерно на пару недель назад.

Центральный банк страны тогда снизил ставку, чем очень сильно удивил аналитиков. Только 1 из 52 экспертов прогнозировал снижение ставки. Понятно, что когда дело доходит до точных прогнозов, про аналитиков вспоминают в самый последний момент, но как можно было удивиться решению ЦБ, если всего пару месяцев назад экономический советник в правительстве Арвинд Субраманьян заявил о необходимости ответа на действия китайских властей по девальвации своей валюты.

Напомним, Резервный банк Индии в конце сентября сократил ключевую ставку РЕПО на 50 базисных пунктов с 7,25% до 6,75%. Регулятор Индии в своем заявлении отмечает риски замедления глобальной экономики, ухудшения глобальной торговли, акцентирует внимание на бегстве капитала из развивающихся рынков.

В Индии экономический подъем продолжается, но он все еще далек от надежного роста. В сельском хозяйстве посевная площадь расширилась более скромно, чем год назад. Внешние условия спроса стали слабее, что приводит к замедлению новых заказов и росту запасов готовой продукции.

Как власти пытаются привлечь инвестиции

Министр финансов Индии Арун Джейтли и премьер-министр Индии Нарендра Моди всеми силами стараются привлечь как можно больше зарубежных инвестиций со всего мира в свою страну.

В то время когда Моди посещал Кремниевую долину, чтобы продвинуть свою инициативу "Цифровая Индия" (Digital India) и привлечь IT-компании в страну, Джейтли был в Сингапуре и Гонконге, где он встречался с лидирующими предпринимателями региона.

"На Китай по-прежнему будет приходиться значительная доля мирового экономического роста, однако миру необходима еще одна надежная движущая сила, которая способствовала бы экономическому росту", – заявил Джейтли в эксклюзивном интервью CNBC.

Несмотря на очень высокие показатели экономического роста среди развивающихся рынков, Индии исторически не удавалось привлечь значительные объемы прямых иностранных инвестиций по сравнению с размером экономики. Это происходило из-за сложностей в сфере законодательства.

Данные Всемирного банка демонстрируют, что в период с 2010 по 2013 гг. приблизительно $114 млрд пришли на рынок Индии в виде прямых иностранных инвестиций.

Для сравнения, в течение того же периода Гонконг получил $328 млрд, Сингапур - $223 млрд, а Китай - $1,245 трлн прямых иностранных инвестиций.

 

Вернуться назад