ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Трудный газовый вопрос

Трудный газовый вопрос


19-09-2015, 08:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Трудный газовый вопрос

 

 

 

Реализация "Турецкого потока" серьезно забуксовала. И политический кризис в Турции не дает надежды на скорое разрешение этого вопроса.

Вопрос продолжения переговоров по строительству первой нитки "Турецкого потока" упирается в необходимость сформировать в Турции правительство, которого нет уже несколько месяцев. Правительство возможно будет сформировать согласно процедуре после перевыборов в парламент, которые пройдут 1 ноября сего года. Это, самой собой, серьезно сдвигает сроки реализации проекта. Напомню, что изначально предполагалось, что начало укладки газопровода начнется в июне 2015 года, теперь уже речь идет о том, что стройка не начнется даже в декабре 2016-го. Об этом сообщает заместитель председателя правления "Газпрома" Алексей Медведев.

Таким образом, транзита через Украину было бы не избежать. Однако на днях, в рамках Восточного Экономического форума было подписано соглашение я рядом зарубежных компаний (E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie) о создании совместной компании, которая будет заниматься реализацией проекта. Газпром владеет в проекте 51% акций. Что характерно, когда стало ясно, что Россия разворачивается на Восток, СПГ из Штатов не будет, и есть перспективы остаться без газа - всем как-то стало плевать на Энергетическую хартию. Интересны и слова Новака: "В первую очередь этот проект реализуется не как политический, а как экономический.". А вот Гюго, кажется, говорил, что экономика - это археология политики.

Сооружение "Северного потока-2" - это не альтернатива Турецкому, как бы наверное хотелось некоторым ура-патриотам. Как минимум по причине обслуживания разных стран - на Турецкий поток расчитывает в первую голову сама Турция, как газовый импортер. Также - Греция, Македония, Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия и, возможно, Италия. Прокладка СП-2 сможет в этом смысле как-то "отключить" от ТП только Австрию с Венгрией. Некоторые экономисты также говорят об Италии (через хаб в коммуне Баумгартен - на юго-востоке страны, на границе с Венгрией). Однако, известная английская поговорка гласит - "Не кладите все яйца в одну корзину". Поэтому сооружение СП-2, которое без сомнения должно пройти быстрее, позволит России избегнуть рисков, связанных с проволочкой в связи с политическим кризисом в Турции.

Еще одна "новинка" - Иранский фактор, который многие склонны преувеличивать. По разным оценкам, Иран обладает сопоставимыми или даже большими, чем в России, запасами природного газа. И поэтому часто можно услышать, что ИРИ может составить для нас конкуренцию на Европейском рынке. Это умозрительные теории.

Во-первых объемы газодобычи Ирана и России несопоставимы (162 и 669 млрд.кубометров ежегодно по данным Global Energy Statistical Yearbook 2014 соответственно).

Во-вторых, значительная доля добываемого газа идет на поддержание энергетики Ирана (порядка 75% энергетики ИРИ держится на газу).

В-третьих Иран нуждается в серьезных инвестициях в свою газодобывающую отрасль. Европа не спешит вкладываться в ИРИ в первую очередь по политическим причинам. Иран - так называемая "страна-изгой" и пока еще находится под сакнциями.

С другой стороны, активный интерес к Иранскому газу проявляют Индия и Китай. В частности, индийская ONGC желает вложить до 10 миллиардов долларов в разработку газового блока Farzad-B, расположенного на шельфе Ирана в Персидском заливе. Ко всему прочему, Иран отгорожен от Европы нестабильным регионом, где развернулась настоящая война. И даже казавшийся альтернативным Южному потоку TANAP теперь уже достаточно призрачен. Тут и курдский конфликт, и шантаж со стороны Анкары, использующий транзит как инструмент влияния. Неслучайно поэтому Еврокомиссия, утверждая, что Иран сможет нарастить в ближайшие 15 лет экспорт в Европу до 35 млрд. кубометров, делает важную поправку - в виде СПГ. То есть дороже и не менее рискованно.

Поэтому, несмотря на все возникающие трудности, пока что и Европа, и Турция и Иран явно проигрывают России по всем фронтам. С чем я вас и поздравляю.

Оригинал статьи.


Вернуться назад