ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > В преддверии События

В преддверии События


8-08-2015, 09:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На страницах этого журнала уже не раз говорилось о том, что за первые семь месяцев 2015 года Монетный двор США отгрузил покупателям 443 тысячи унций золотых «орлов», причем результаты июля с его 170 тысячами унций – это локальный максимум, начиная с апреля 2013 года (209,5 тысяч унций). Если посмотреть на цифры продаж золота за этот год монетным двором под несколько иным углом, то несложно увидеть, что за один только июль было продано почти 40% золота от всех его продаж с начала года. Столь резкий всплеск розничных продаж требует и пополнения запасов металла монетным двором, а с этим, похоже, начали возникать довольно серьезные проблемы. Сложности, например, австралийского монетного двора в Перте с приобретением сырья для чеканки не являются локальными, а начинают носить уже глобальный характер. И этому есть целый ряд подтверждений.

На рынке золота в Лондоне имеет место длительная бэквордация. Это означает, что спотовые цены на золото, выше форвардных цен. Иными словами, покупатели желтого металла готовы заплатить больше за немедленную поставку, чем ждать поставки металла по более низкой цене, но через какое-то время (например, 30 или 60 дней). Это означает, что покупатели не верят в то, что они в будущем смогут получить физический металл. Это очевидный показатель дефицита металла. Поэтому, вероятно, не случайно Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) прекратила публиковать форвардные ставки по золоту.

Несмотря на потерю этого источника информации есть и другие. Так, например, примерно с середины июля начали резко расти ставки, по которым можно на определенный срок арендовать золото. Особенно ярко это проявляется на временных периодах в 2 и 3 месяца. По этим ставкам банки, оперирующие с золотом, занимают металл у центральных банков, чтобы обеспечить его поставку клиентам или продать на открытом рынке. Когда такое происходит, это свидетельствует о неспособности банков получить в значительных количествах драгоценный металл на открытом рынке.

На американской бирже COMEX также происходит что-то необычное. Когда фьючерсные контракты на бирже подходят к своему истечению, то в обычные месяцы объемы поставок находятся в диапазоне от 14 до 38% от общего количества заключенных контрактов. По крайней мере с начала 2015 года было именно так. Но августовский контракт несколько отличается от обычного развития событий. За первые четыре дня количество отгрузок металла в рамках августовского контракта составило 3171. Это уже 32% от общего количества заключенных контрактов, что несколько выбивается из общей картины. К тому же 550 контрактов на поставку были заключены в самый последний момент, как будто кто-то из крупных игроков принял решение успеть вскочить в отходящий поезд. Судя по всему, у него не было иного пути решить стоящую перед ним проблему с металлом кроме покупки золота на бирже. Каким образом участники биржи будут осуществлять отгрузку купленного металла, это отдельный чрезвычайно интересный вопрос, на который вскоре может быть получен ответ.

Продолжается и отток золота из ведущего биржевого фонда GLD. Интересным в данном случае является то, что банки могут получить от фонда физический металл, если продают пакет в 100 тысяч акций. Максимального значения запасы фонда достигали в середине декабря 2012 года и составляли 1351 тонну. С тех пор они стабильно уменьшались. На 11 февраля 2015 года фонд располагал 740 тоннами, а на 5 августа 2015 – 667 тоннами. Отток золота из фонда продолжается, и нельзя исключать, что он будет набирать обороты.

Сейчас в сети можно найти довольно много публикаций, что в сентябре может произойти некое крупное событие. Вернее Событие. Многие люди также чувствуют определенное внутреннее беспокойство в связи с происходящими в мире процессами. Как говорится, нутром чуют. Пока невозможно сказать, что это будет за Событие, когда оно произойдет и произойдет ли. Будет ли это финансовый крах, биржевой крах, планетарный катаклизм или что-то иное сказать невозможно. Но судя по тому, как активно население стало в последнее время раскупать драгоценные металлы, эти действия можно расценивать как некую подготовку к нему и стремление защитить себя и свои сбережения от возможных негативных последствий. Рост спроса на драгоценный металл при его ограниченном предложении неизбежно ведет к дефициту. И когда он может проявиться в полную силу, пока можно лишь предполагать. Возможно, это произойдет в сентябре. И, возможно, это окажется тем самым событием, о котором старый спекулянт Сорос говорил как о самом последнем «пузыре» - пузыре на рынке золота и бумажных валют.


Вернуться назад