ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О спросе, предложении и дефиците

О спросе, предложении и дефиците


22-07-2015, 09:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Две первых декады июля ознаменовались несколькими примечательными событиями для рынка монет из драгоценных металлов. Во-первых, Монетный двор США после высоких объемов продаж серебряных монет в июне и ударного начала июля прекратил их продажи до начала августа, и, во-вторых, на текущий момент времени он уже реализовал 111 тысяч унций золотых инвестиционных «орлов». С учетом того, что в мае продажи составили 21,5 тысячу унций, а за июнь – 76 тысяч, текущие продажи производят определенное впечатление. Если темпы сохранятся, то к концу месяца мы можем увидеть величины в 160 – 170 тысяч унций. В последний раз значение реализации Монетного двора США, превышавшее отметку в 100 тысяч унций золота, можно увидеть лишь в апреле 2013 года.

Какой окажется итоговая величина июльских продаж, пока сказать сложно. Нельзя исключать, что у монетного двора могут возникнуть такие же проблемы с поставками золотых монет, какие уже имеют место с серебряными. Причем резкий рост спроса на монеты из драгоценных металлов со стороны розничных покупателей сопровождается столь же активной игрой банков и других крупных игроков на понижение его биржевой цены. Выбрасывая на рынок гигантские объемы предложений на продажу «бумажного» золота, им удается опускать его биржевую цену. Параллельно с этим в средствах массовой (дез)информации развернута активнейшая пропагандистская кампания, с помощью которой почтеннейшую публику стараются убедить, что золото и серебро  – это всего лишь «любимые камешки», «варварские пережитки» и тому подобное, что в большой степени перекликается с аналогичными публикациями 1999 – 2000 годов.

Подобные действия, к которым прибегают биржевые игроки  и финансируемая ими пресса, известны под термином «демаркетинга». Под этим понимается «приведение в уныние (запугивание) клиентов в целом или определенного класса клиентов в частности на временной либо постоянной основе». Научная литература сообщает, что это обычно делается, когда существует недостаток предложения; и/или существует стремление рекламировать иные продукты: и/или когда продукт не приносит прибыли в определенном регионе. Что касается стремления рекламировать иные продукты, то на этот счет нет никаких сомнений, и приоритет следует отдать фондовому рынку, куда банки и прочие представители крупного финансового бизнеса стараются всеми силами загнать розничных клиентов. Для нас же гораздо интереснее первый пункт, а именно возможный «недостаток предложения».

Несмотря на то, что Монетный двор США взял паузу в выпуске серебряных инвестиционных монет до начала августа, пока вроде бы не было какой-либо информации о сложностях с покупками слиткового серебра. Однако в сети появилась информация, что, по крайней мере, один из американских аффинажеров связывается со своими клиентами-ювелирами, пытаясь приобрести у них золото или серебро для переработки в связи с крайне ограниченным запасом металла. Причем о том, что на рынке есть дефицит металла, этот аффинажер говорит впервые за десять лет. Никакой более подробной информации о том, что это за компания и какое количество драгоценных металлов она перерабатывает, приведено не было. Подобную информацию можно рассматривать как некую первую ласточку. Если дефицит сырья действительно возник, то вскоре появятся и другие прямые или косвенные подтверждения этого. Если же это конкретные проблемы у данного конкретного предприятия, то других подтверждений этому факту мы вряд ли дождемся.

Биржевая игра на понижение цен «бумажных» драгоценных металлов ведет к тому, что скорее свое подтверждение найдет первый вариант развития событий. В отличие от поставленной западными банкирами цели «приведения в уныние» покупателей физических драгоценных металлов очередное снижение цены на золото и серебро напротив приводит к новому всплеску спроса на них. Рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно, но практически неизбежно, может наступить тот момент, когда на рынке физических драгоценных металлов возникнет их вполне ощутимый дефицит. Когда это произойдет, это может стать смертельным ударом по всей построенной на протяжении нескольких последних десятков лет пирамиде бумажных валют и прочих аналогичных им «активов».


Вернуться назад