ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Деньги, дороги и газовые трубы

Деньги, дороги и газовые трубы


22-06-2015, 07:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Деньги, дороги и газовые трубы

 

Что принес России Петербургский международный экономический форум

В Петербурге завершает работу Международный экономический форум (ПМЭФ). За два с половиной дня на его полях было подписано 205 всевозможных соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму в 293 млрд рублей. «Русская планета» подводит итоги этого помпезного события и рассказывает о том, какие реальные результаты оно принесло.

В Греции все будет

Внимание участников форума и сторонних наблюдателей с самого начала было приковано к визиту греческой делегации. Главной интригой была цель встречи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным; остроты ситуации добавлял тот нюанс, что почти весь костяк правительства Эллады покинул страну в самый разгар подготовки к экстренному саммиту стран Евросоюза. Предполагается, что на саммите будет решен вопрос о выплате Афинами внешних долгов, а также о возможном выходе Греции из еврозоны.

Не исключено, что Ципрас и компания как раз и приехали на форум для того, чтобы подготовить страну к последствиям саммита. И съездили результативно. Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис увез домой подписанный меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода. Труба станет частью российского проекта «Турецкий поток» и позволит осуществить давнюю мечту «Газпрома» — пустить голуюле топливо в Европу в обход Украины. Подписание меморандума дает надежду на то, что проект не повторит судьбу своего предшественника — «Южного потока», от строительства которого России пришлось отказаться из-за намеренного затягивания переговоров и бюрократических проволочек европейской стороны.

СПРАВКА: Газопровод «Турецкий поток» рассчитан на транзит газа из России в направлении Турции через Черное море. Протяженность трубы составит 1100 км, рассчетная мощность — 63 млрд кубометров в год.

«Строительство этого трубопровода не направлено против кого-либо. Она будет служить стабильности и миру в регионе. Это будет трубопровод сотрудничества, мира и объединения между всеми народами Европы», — дипломатично прокомментировал подписание меморандума Лафазанис. 

Но и так ясно, что реализация проекта сильно взбесит недоброжелателей Афин в составе ЕС: сооружение трубопровода даст грекам не только не зависящий от Европы источник доходов, но и геополитическое преимущество. Ведь именно в Греции будет построен газовый хаб, откуда европейские импортеры должны будут самостоятельно транспортировать голубое топливо.

Строительство греческого участка «Турецкого потока» полностью профинансирует «ВЭБ Капитал» — дочерняя структура «Внешэкономибанка». Объем инвестиций составит 2 млрд евро. Еще 3 млрд евро греческая сторона получит в качестве аванса.

 

Русский с китайцем

Отношения России и Китая готовы перейти на новый уровень. Это заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова практически стало лейтмотивом работы ПМЭФ. 

«В России мы пережили период, когда обсуждали, насколько это безопасно, что в стратегические отрасли пришли китайские инвесторы. Всё, эта дискуссия закончена. Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение», — сказал Шувалов. 

Тем самым вице-премьер поставил точку в разговоре о так называемой «китайской угрозе».

Многие российские экономисты видят опасность в агрессивной инвестиционной политике КНР и характеризуют ее не иначе как захватническую. Пуская китайцев на свою территорию с распростертыми объятьями и позволяя им скупать доли в стратегически-важных инфраструктурных объектах, мы рискуем повторить судьбу стран Центральной Азии, где сыны Поднебесной планомерно строят, а затем входят в собственность транспортных и энергетических сетей.

 «В результате там строятся целые китайские городки и начинается совершенно новая жизнь по китайским правилам», — предупреждал замдиректора по науке Института энергетических исследований РАН Владимир Лихачев.

Но позиция правительства РФ по этому вопросу, очевидно, противоположна. Доказательство тому — небывалая результативность работы российско-китайской межправкомиссии, которая за два дня форума успела одобрить аж 29 совместных проектов на общую сумму более 20 млрд долларов. 

«Проекты в таких областях, как строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, производство промышленного оборудования, инновационных материалов, строительных материалов, автомобилей, добывающая отрасль и металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство, лесная отрасль», — сообщил замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский. 

Самым весомым результатом российско-китайской дружбы в рамках ПМЭФ стало заключение договора на проектирование высокоскоростной магистрали «Москва—Казань».Документ подписали «РЖД» и консорциум российских и китайских проектных компаний.

СПРАВКА: Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Казань» пройдет по территории семи регионов и сможет обеспечивать ежегодный пассажиропоток в 10,5 млн человек. Протяженность магистрали составит 770 км. Проект строительства должен быть закончен в 2016 году.

Китайцам, имеющим богатый опыт в строительстве высокоскоростных железных дорог, есть чем поделиться с российскими партнерами. 

«Китайские компании не случайно привлекаются к строительству транспортных проектов в России. Нам пригодятся их технологии, — отмечает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич. — Например, протяженность московского метрополитена, открытого еще в 1935 году, не превышает 330 км, а протяженность линий метро Шанхая, запущенного всего около 20-ти лет назад, составляет свыше 500 км».

 

Поезда и банки

Еще один «железнодорожный» контракт, подписанный в ходе форума, — соглашение между РЖД и концерном Siemens. Согласно договоренности, немецкая компания будет обслуживать поезда «Ласточка» в течение ближайших 40 лет. С учетом скидки это удовольствие обойдется российской корпорации 1,7 млрд евро, причем, по условиям контракта, рассчитаться РЖД сможет как в евро, так и в рублях.

Тем временем администрация Ростовской области и пищевой концерн Mars договорились о строительстве в регионе завода по производству кормов для домашних животных. Таким образом концерн решил реинвестировать свои доходы, полученные от предприятий, уже работающих на территории России. Запуск завода запланирован на начало 2017 года.

Ну а самым «урожайным» на контракты форум стал для Сбербанка России. На второй день работы ПМЭФ он уже мог похвастаться соглашениями о сотрудничестве с группами «ГАЗ», Hines, авиакомпанией Emirates International Investment Company и хорватской Agrokor Group. С Минсельхозом Сбербанк подписал документ о совместной работе в целях реализации госпрограммы развития агросектора и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы. Он пообещал кредитовать отдельные категории сельхозпроизводителей, определенные госпрограммой, и разработать специальные кредитные продукты для аграриев. Видимо, таким образом Минсельхоз сделал очередную попытку решить проблему доступа аграриев к заемному финансированию. Сбербанк, в свою очередь, без особых усилий приобрел в лице фермеров гарантированных клиентов.


Елена Грекова


Вернуться назад