ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Рубль атакует

Рубль атакует


14-05-2015, 14:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Рубль атакует

 

Рубль продолжает устанавливать курсовые рекорды 2015 года. На торгах на момент подготовки материала российская национальная валюта подскакивала до отметки в 48,87 рублей по отношению к американскому доллару, что является повторением курсовой планки, соответствующей показателям третьей декады ноября прошлого года. Это скачок курса российского рубля позволил ему в очередной раз в текущем году добиться звания самой эффективной валюты мира, способной отыгрывать десятки процентов стоимости в течение одного-двух месяцев у ведущих валют планеты.

Рубль атакует


На этом фоне эксперты из немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten зафиксировали рост объёмов торговых операций с рублём в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на тех территориях Донбасса, которые де-юре находятся под контролем украинских силовиков. Вместе с ростом объёмов использования российского рубля в Новороссии снижаются объёмы использования украинской гривны. Использование российского рубля, которому отдают предпочтение жители народных республик, это своеобразный ответ украинскому правительству, которое фактически ввергло регионы в экономическую блокаду, перекрыв возможности для осуществления финансовых операций на едином экономическом поле Украины. В итоге термин «едына крайина» в очередной раз выглядит насмешкой над тем, во что Украину превратили пришедшие к власти в этой стране лица.
 

Однако возвратимся к российскому рублю и его стремительному росту по отношению к американской валюте. В очередной раз экономические эксперты увязали рост рублёвого курса с ростом цен на нефть. Цены на чёрное золото действительно подросли, переваливая то за 67, а то и за 68 долларов за баррель. Однако пока ни стремительный скачок вверх рубля, ни сравнительно уверенный рост цены на нефть не позволяют российской экономике в полной мере вернуться к ощутимым показателям роста. Если учесть, что даже ведущие американские экономические издания говорят о том, что Россия достаточно легко проходит через воздействие западных экономических санкций, то, как следствие - проблемы, в очередной раз обнаружившиеся в российской экономике, к санкциям имеют, так сказать, десятое отношение.

Получается, что через санкции Россия достаточно уверенно перешагивает, однако отрицательные показатели по ВВП пока явно не торопятся менять знак или хотя бы уходить в ноль. В качестве примера можно привести масштабное падение рынка продаж легковых автомобилей. Для большинства развитых стран – этот показатель является настоящим индикатором положения дел в экономики. Так вот, в нашей стране уровень продаж легковых авто за год сократился аж на 41,5%. С апреля 2014 по апрель 2015 года на территории России было продано около 132,5 тысяч легковушек, что соответствует показателям 10-летней давности. Примерно столько же транспортных средств указанного типа было продано в России в 2005 году. Ещё один показатель: самым продаваемым автомобилем в РФ стала Lada Granta, что свидетельствует о снижении уровня запросов россиян с одновременным желанием вложиться фактически в любое транспортное средство, на которое хватает средств.

Казалось бы, пора подвешивать к столбу рельс и бить в набат, распространяя печальную весть о тяготах российской экономики, не сумевшей воспользоваться относительно безболезненным переживанием западных санкций. Однако российские (да и не только российские) экономисты говорят об инерционности процессов – то есть о том, что позитив с курсом национальной валюты, снижением ключевой ставки ЦБ и повышением цен на нефть, экономика ещё не успела в полной мере прочувствовать, так как слишком велика. И такое прочувствование при сохранении тенденций может случиться уже осенью. В качестве основного аргумента выхода экономики в реальный рост к октябрю-ноябрю текущего года называется сохранение внушительных золотовалютных резервов, объёмы которых составляют почти 18 трлн. рублей (снизились валютные резервы, но подросли резервы в монетарном золоте). Мало того, при ценах на нефть в районе 67-68 долларов за баррель Россия получает возможность пополнять Резервный фонд в объёме до 90 млрд. рублей в год. Сегодня Резервный фонд вместе в Фондом национального благосостояния оценивается в 8,8 трлн. рублей, из которых на долю ФНБ приходится около 4,8 трлн.

Ещё в начале года сама фраза «пополнение Резервного фонда» выглядела заявлением умалишённого. Но по итогам апреля пополнение фонда (при имеющем пока место превышении расходов над доходами) за счёт «подросшего» барреля нефти зафиксировано и даёт повод говорить о импульсе для роста экономики. Импульс роста экономики снова выглядит в большей степени сырьевым, однако при изучении ситуации на рынке можно сделать вывод, что сырьевой импульс уже используется в реальном секторе. Как пример, который демонстрирует обозначившиеся тенденции смена экономического минуса на экономический плюс – это металлургия и электроэнергетика, строительная сфера и сфера услуг. Несмотря на все введённые в отношении России ограничения повысилось не только внутреннее потребление металлургической продукции, но и её экспорт. Так, средние показатели роста экспорта продукции чёрной металлургии в страны Северной Америки выросли на 3,8%, рост внутреннего спроса превысил 2,5%. В конце прошлого года экспертное сообщество предрекало близкий крах металлургической отрасли России и, кстати, исчерпание средств Резервного фонда уже к началу 2017 года, однако слухи о смерти отрасли, как говорится, оказались сильно преувеличенными. Рост сферы услуг внутри страны составил рекордные 8,6%. В первую очередь речь идёт о внутреннем туризме, отдыхе, развлечениях, платных медицинских услугах, на которые россияне стали тратить больше, руководствуясь принципом «лучше потратить на себя, чем прогореть на обмене».

Российские тенденции в экономике (рост курса рубля, способность своевременно исполнять обязательства по кредитам, остановившийся спад деловой активности) позволил китайским рейтинговым агентствам в очередной раз поставить Россию на одну из первых строчек в международном рейтинге. Fitch, S&P и Moody’s тоже бы рейтинг РФ вернули на пару ступеней выше, но пока такого распоряжения от хозяев «независимых» контор не поступало, хотя этим хозяевам продолжать делать вид, что экономика России и экономика, например, Украины находится примерно на одной отметке всё сложнее…

 

 

Автор Володин Алексей

 


Использованы фотографии:www.infovoronezh.ru

Вернуться назад