ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Пузырь лопнет, и 100 трлн $ исчезнет как по волшебству

Пузырь лопнет, и 100 трлн $ исчезнет как по волшебству


25-04-2015, 08:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пузырь лопнет, и 100 трлн $ исчезнет как по волшебству

В Вашингтоне на этой неделе состоялась ежегодная весенняя сессия Международного Валютного Фонда (МВФ) и Всемирного банка, в рамках которой прошла встреча министров финансов стран-членов G20. В состав российской делегации входили министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Официальная тематика сессии включала в себя вопросы структурного взаимодействия на международных финансовых рынках в условиях финансовой нестабильности.

Однако New York Times дал такой заголовок материалу по итогам форума: «Судя по результатам глобальных экономических дискуссий, возникают опасения, что США уступают роль лидера», пишет MixedNews.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«В мире финансов восприятие по определению является основой всего. Бумажные деньги не имеют никакой собственной ценности. Таким образом, когда люди накапливают их или используют для обмена, они при этом не выражают веры в сами деньги. Люди демонстрируют доверие к компетентности и честности власти и институтам управления деньгами.

Судя по развивающейся ситуации тенденции не обнадеживают – доверия остаётся все меньше. Эта вера, в частности, в Америку и ей подконтрольные институты может скоро выветриться, и те полоски цветной бумаги или эфемерные компьютерные биты обретут их подлинную стоимость.

Вслед за New York Times индийское издание  Business Standard в статье, озаглавленной «Первенство США улетучивается на глобальном форуме», пишет, что весенние дискуссии Международного валютного фонда и Всемирного банка продемонстрировали, что общественность в Вашингтоне и по всему миру понимает, что политика правительства США ставит Америку на грань сдачи своего глобального экономического первенства, достигнутого в конце Второй мировой войны и в значительной степени, поддерживаемого до сих пор.

Участвовавшие в заседаниях должностные лица, выступая на условиях анонимности, согласились с тем, что пошатнувшаяся роль Соединенных Штатов в мире вызывает у них сильную озабоченность.

При чем Вашингтон теряет позиции не преднамеренно, а в результате недееспособности и нехватки ресурсов для проецирования своей экономической мощи так, как Америка делала это раньше. Из-за бюджетных ограничений и растущих финансовых запросов Соединенные Штаты в меньшей степени способны поддерживать свою экономическую силу.

Популярный автор Гарри Дент уверен, что сегодняшний пузырь на фондовых рынках является самым большим в истории. По его мнению, это уже третий по счёту пузырь, причём каждый из них разрастался до новых максимумов. Соответственно, и падение с каждым разом было всё более сокрушительным, пишет MixedNews.

По его мнению, депрессия давно бы началась, если бы не 11 или 12 триллионов долларов, напечатанных из ниоткуда. Таким образом, создана искусственная среда, чего никогда не случалось раньше.

И дело не только в казначейских облигациях, размещённых за пределами США: большую часть денежной массы создаёт не государство, а банковская система, где доля резервов составляет всего 10 % от общего объёма обязательств: «Они могут создать много денег из небольшого их количества. На пике долгового пузыря долг федерального правительства составлял 10 триллионов долларов, в то время как частные долги – 42 триллиона».

Согласно прогнозу Дента, крах начнётся уже в этом году, но апогея достигнет в конце 2016-начале 2017 года, причём грядёт дефляция, а не гиперинфляция: «Когда долги реструктуризируются и лопаются финансовые пузыри, происходит разрушение. По моим оценкам, будут потеряны более 100 триллионов долларов».

Как поясняет Дент, если деньги создаются с помощью неких «магических мер» наподобие валютного стимулирования и банковских кредитов, они и исчезнуть могут как по волшебству. Только что были – и уже нет. А если деньги исчезают, на одни и те же товары остаётся меньше средств, что означает дефляцию и, как ни парадоксально, рост доллара. Исходя из этого, свои предпочтения эксперт отдаёт денежным средствам, в частности, американской валюте. По оценкам Дента, индекс доллара достигнет отметки 120.

А вот золоту назревающая ситуация, в частности дефляция, по мнению экономиста, не сулит ничего хорошего. Он полагает, что в течение нескольких месяцев золото будет немного дорожать, а доллар падать. Однако следующим поворотом будет серьёзный крах, золото пойдёт вниз, а доллар – вверх. «Наш прогноз для золота составляет от 700 до 740 долларов за унцию в начале 2017 года. Через несколько лет падения цены на золото могут опуститься до 250-400 долларов», – уверен аналитик.

Прогнозы Дента расходятся с мнениями тех экспертов, которые считают, что золото все-таки одержит верх над долларом. Возвращение золота на родину из США, которое осуществляет в последнее время ряд ведущих европейских стран, глобальные интервенции по его покупке (в частности, Россией), демонстрируют доверие именно к металлу, а не к полоскам цветной бумаги. Однако сигналы о накренившейся башне финансового могущества США поступают все чаще, при чем из разных источников. Мир ждёт».


Вернуться назад