ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Каким будет мир после окончания эпохи американского превосходства?
Каким будет мир после окончания эпохи американского превосходства?24-04-2015, 08:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Каким будет мир после окончания эпохи американского превосходства?В течение нескольких последних месяцев альтернативные источники информации не раз утверждали, что дни гегемонии доллара уже, скорее всего, сочтены, что мир ожидает крах нефтедолларового меркантилизма и расцвет нового многонационального банка развития, возглавляемого Китаем, в котором главной мировой валютой будет юань.
Последствия этих перемен в мировом экономическом порядке, установившемся после окончания второй мировой войны, будут всеобъемлющими и, возможно это приведет к упадку существующего одностороннего политического и экономического мироустройства, основанного на доминировании американской внешней политики и западных политических и экономических стандартов.
Похоже, что идеи дедолларизации и окончания мировой гегемонии США распространяются со скоростью эпидемии. Как пишет газета Нью-Йорк Таймс, «отступление» Америки и распад созданного ей миропорядка неофициально были главной темой совместного заседания советов управляющих Международного Валютного Фонда и Всемирного банка в Вашингтоне:
«Весенние совместные заседания советов управляющих МВФ и Всемирного Банка заполнили Вашингтон автомобильными кортежами и транспортными пробками, а также загрузили рабочее расписание президента Обамы и министра финансов Джейкоба Лью. Однако они также продемонстрировали новое явление, которое многие в Вашингтоне и во всем мире воспринимают как раскол в американском правительстве. Этот раскол представляется наблюдателям столь серьезным, что США находятся на грани ухода с «мировой экономической арены», которая была построена Америкой в конце второй мировой войны и находилась с тех пор практически под ее контролем.
«Она практически уступает легитимность развивающимся новым державам», сказал об Америке в своем интервью в пятницу Арвинд Субраманиан, главный экономический советник Индии. «Люди не могут слишком откровенно говорить о подобных вещах, однако, я бы сказал, что это было единственным и важнейшим вопросом прошедших весенних заседаний». Другие официальные лица, участвовавшие в заседаниях, пожелавшие остаться неизвестными, также согласились, что роль Соединенных Штатов в мире была одной из главных обсуждавшихся проблем. Разумеется, Белый дом в последнее время активно пытается удержать «единый фронт». На фоне попытки Израиля устроить в Конгрессе скандал вокруг ядерных переговоров между США и Ираном, а также провала всех усилий Вашингтона, предпринятых с целью убедить своих союзников отказаться от присоединения к сформированному недавно Азиатскому Банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), было отчетливо видно, что правительство США переживает глубокие разногласия, не только между двумя собственными политическими партиями, но и в отношениях с зарубежными партнерами. Все это ведет к сокращению возможностей Америки по сохранению и защите своей традиционной доминирующей позиции на мировой арене.
Возможно, наиболее красноречиво это иллюстрируется безуспешной попыткой внести изменения в структуру МВФ, которые в ближайшее время ожидает соперничество с АБИИ, который через некоторое время может стать одним из крупнейших международных организаций:
«Отступление Вашингтона является не столько его собственным намерением, сколько результатом дисфункции и недостатка ресурсов для поддержания прежнего экономического превосходства, заявил господин Субраманиан. В условиях бюджетного дефицита и неблагоприятной финансовой обстановки, возможности Соединенных Штатов по поддержанию своей экономической мощи сокращаются, а ожесточенная политическая конкуренция привела к тому, что Америка оказалась также не в состоянии формально разделить доминирующую позицию со своими союзниками.
Эксперты утверждают, что эти обстоятельства открывают путь к хаотическим глобальным изменениям, в особенности к перемещению центра силы в сторону Китая. Даже чиновники из администрации Обамы выражают обеспокоенность в связи с ростом его экономического влияния в Азии и во всем мире, которое, по их мнению, объясняется отказом от соблюдения повышенных стандартов охраны окружающей среды, прав работников и прозрачности бизнеса, являющихся нормами для западных институтов.
Идея пересмотра структуры управления МВФ, обсуждавшаяся пять лет назад, по большей части с участием президента Обамы, суть которой заключалась в предоставлении Китаю и другим развивающимся странам более широких прав, соответствующих их растущему экономическому потенциалу, так и умерла в недрах Конгресса. В некоторой степени, именно это подтолкнуло Китай к созданию своей собственной многосторонней кредитной организации в противовес неповоротливым вашингтонским институтам.
Как уже неоднократно утверждали ранее альтернативные источники в США, АБИИ – это нечто гораздо большее, чем просто конкурирующий инфраструктурный кредитор. Он является олицетворением роста влияния китайской внешней политики, а также начала новой эры, в которой юань постепенно займет место в ряду мировых резервных валют.
Для многих экономических лидеров в Вашингтоне и во всем мире создание АБИИ является воплощением того выбора, который встал перед правящими кругами большинства государств. Недавно Лоренс Саммерс, который в прошлом был главным экономическим советником как президента Клинтона, так и президента Обамы, заявил, что создание Китаем нового экономического института и провал попытки Вашингтона отговорить своих союзников от присоединения к нему – это сигнал о том, что «наступил момент, когда США теряет свою роль лидера глобальной экономической системы».
В течение многих лет Китай угрожал созданием новых институтов, в противовес возглавляемым Западом МВФ, Всемирному Банку и Азиатскому Банку Развития, а также приданием своей валюте жэньминьби статуса резервной в противовес доллару США.
Несмотря на то, что некоторые обозреватели описывают нынешнюю ситуацию как «уход США с мировой арены», на самом деле вполне возможно, что Вашингтон просто утратил свою легитимность вследствие множества внешнеполитических «ошибок», которые достигли своей кульминации в виде многочисленных гибридных войн на Ближнем Востоке. Еще одной причиной этого является непризнание Китая в качестве сверхдержавы, выразившееся в изображении Пекина как квази-угрозы, вместо того, чтобы смириться с меняющимся мировым порядком и приспосабливаться к новому геополитическому ландшафту, продолжая в то же время защищать собственные интересы.
Как бы то ни было, эти ошибки привели к утрате Вашингтоном традиционной доминирующей роли в мировых финансовых и политических процессах. Это открыло дорогу для новых мощных игроков, которые будут пытаться определить новый курс истории, освобожденный от высокомерной тотальной западной гегемонии. Мир наблюдает, как этот процесс развивается в Европе, где российский президент Владимир Путин не только стремится к пересмотру границ, но и выступает в качестве кредитора в последней инстанции для Греции, а также в Азии, где даже на фоне замедляющегося экономического роста Китай все более агрессивно распространяет свое экономическое и военное влияние в течение последних месяцев.
Тем временем, последствия внешней политики США продолжают материализоваться в форме возникновения стран-банкротов (или почти банкротов). Таким образом, вполне возможно, что миру скоро предстоит узнать, будет ли новый мировой порядок лучше, чем его предшественник. Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов Вернуться назад |