ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > В отношениях с Европой «Газпром» может держать паузу

В отношениях с Европой «Газпром» может держать паузу


23-04-2015, 07:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В отношениях с Европой «Газпром» может держать паузу

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

Диалог между Россией и Европейским союзом в энергетической сфере находится в кризисе, констатировал российский министр энергетики Александр Новак в интервью германской Die Welt. В Брюсселе по-прежнему живут в мире энергетических иллюзий. Новый проект транспортировки российского газа в Европу через Турцию уже натолкнулся на стену. «Мы представили проект в январе. Евросоюз прорабатывает возможные варианты. Мы ждем», - напомнил министр.

Между тем судьба «Южного потока» должна была бы чему-то научить европейцев. По словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, «решение об остановке «Южного потока» - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее»…

Энергетический шантаж, на который сделал ставку Брюссель, на деле является классическим блефом при плохих картах. Основа рыночной экономики - соотношение спроса и предложения. А с этой точки зрения все энергетические козыри на руках у России. Российские энергоресурсы по себестоимости, географическому размещению и наличию инфраструктуры имеют выход на различные рынки, как европейские, так и азиатские. С этой точки зрения Евросоюз представляет лишь часть потребительского спектра для России, а привлекательность данного рынка определяется в первую очередь транзитными возможностями.

Сегодня эти возможности зависят от Украины, что не отвечает интересам населения стран Европы, хотя имеет важное значение для геополитических игр Брюсселя и Вашингтона. Суть политики Евросоюза в энергетической сфере, прикрываемой ссылками на «диверсификацию», доходчиво изложил участникам берлинской встречи «Валдайского клуба» Алексей Миллер: «То, что не дали реализовать проект «Южный поток» и ссылаются на то, что «Газпром» был не готов работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, это неправда. Целью на самом деле являлось всего-навсего сохранение статус-кво транзита через территорию Украины. Никакой другой цели в блокировании «Южного потока» на самом деле нет».

Решение Москвы прекратить после 2019 года транзит своего газа в Европу через Украину обусловлено не только воцарившимся в этой стране политическим хаосом, но и соображениями технического характера. «Газотранспортная система Украины - слабое звено, самое слабое звено, которое есть на сегодняшний день в наших с вами взаимоотношениях. Газотранспортная система Украины таит в себе на самом деле невероятно высокий конфронтационный потенциал. Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале девяностых годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может», - заявил Алексей Миллер.

«Если кто-то думает, что, блокируя и «Турецкий поток», они добьются той цели, которую перед собой ставят, - это глубочайшая ошибка, – напомнил российским партнерам в Евросоюзе председатель правления ОАО «Газпром». - Это очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, а во-вторых - обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»…

Независимые оценки подтверждают выводы, касающиеся перспектив «Турецкого потока» и растущего спроса на российский газ со стороны азиатских рынков. В частности, турецкое издание Star приводит оценку греческого премьер-министра Алексиса Ципраса о том, что вышеуказанный проект внесет положительный вклад в том числе в развитие непростых греко-турецких отношений. Аналогичной точки зрения придерживается и другое турецкое издание – газета Milliyet. По ее мнению, после прекращения транзита российского газа через территорию Украины маршрут через Турцию станет «единственной альтернативой» для Европы, нуждающейся в российском газе. При этом, если Европа будет продолжать проявлять колебания, российская сторона может реализовать на альтернативных рынках и другие проекты.

Одним из главных таких рынков выступает Китай. Китайское руководство в последнее время приступило к реализации двух проектов, способных коренным образом изменить ситуацию на мировых энергетических площадках. Во-первых, Пекин значительно увеличивает собственные стратегические запасы нефти. «Они строят огромное количество хранилищ, которые нужно заполнить», - отмечает эксперт компании Capital Economics Томас Паф. Во-вторых, правительство КНР приняло решение вложить в национальную экономику не менее 1 трлн юаней за счет снижения нормативов обязательных резервов банков. И та и другая меры способны значительно увеличить спрос на энергоресурсы со стороны Китая.

Неудивительно, что инициаторы современных энергетических войн с плохо скрываемым беспокойством наблюдают за укреплением российско-китайского взаимодействия. Как справедливо охарактеризовало сложившуюся ситуацию японское издание The Diplomat, «российско-китайские отношения достигли фазы зрелости с широкими экономическими, политическими, культурными и военными связями». 

Что же касается европейцев, то, увлекшись энергетическими войнами по американским сценариям, они незаметно превращаются в заложников Турции и Китая. И винить в этом Брюссель может только себя.

 


Вернуться назад