ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Российская экономика "рулит"?..

Российская экономика "рулит"?..


9-04-2015, 08:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российская экономика "рулит"?..

 

 

На днях в российском экономическом сегменте произошло сразу несколько заслуживающих внимания событий. Одно из них связано с официальным и полноценным введением в строй Национальной системы платёжных карт (НСПК) с собственным процессинговым центром на территории Российской Федерации. Компания MasterCard уже осуществила подключение своих российских пользователей к НСПК, а VISA, по словам главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, осуществит такое подключение в ближайшее время. Генеральный директор Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев заявляет, что тестирование перевода карт VISA на деятельность в формате НСПК для российских пользователей уже проведено для 73 из 77 банков. При этом осуществлены все необходимые сертификационные мероприятия.

По словам Эльвиры Набиуллиной, следующим шагом в этом направлении должно стать создание собственной платёжной карты, которая, по некоторым данным, может появиться до конца этого года. В первоначальном варианте такая карта будет сочетать в себе функционал двух карт (для внутрироссийского и для зарубежного пользования), опираясь на те иностранные карты, которые уже успели завоевать внушительный рынок безналичных платёжных операций и расчётов.

Если верить зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому, то НСПК уже по итогам текущего года можно ожидать прибыли. О размерах возможной прибыли Лунтовский журналистам говорить отказался, посоветовав дождаться окончания 2015 года.

По словам директора НСПК Владимира Комлева, система к 2018 году охватит не менее 50% пластиковых карт, используемых в России. Если говорить о количестве используемых пластиковых карт в РФ сегодня, то, по данным Банка России, их около 227 миллионов единиц.

Второе событие, заслуживающее внимание, - это обозначившийся устойчивый рост российского рубля, который продолжается (по крайней мере, продолжался на момент подготовки материала) даже в те периоды, когда цена не нефть падала или топталась вокруг одной отметки. На максимуме рубль поднимался до значений около 53,6 рублей за доллар и около 57,8 – за евро. Это лучший показатель отечественной валюты с ноября прошлого года, но тогда и баррель нефти стоил на 10-12 долларов дороже. Такие тенденции с рублём позволили специалистам информационно-финансовой группы Bloomberg объявить российский рубль, ни много ни мало, лучшей валютой в мире по итогам первого квартала 2015 года.

С одной стороны в таком заявлении «Блумберга» можно искать некий подвох, заявляя, что рубль похвалили не потому, что он окреп, а потому, что против российской экономики может готовиться очередная «пакость», но… Пакость, возможно, и готовится, но только некоторое время назад ни одна из таких пакостей не мешала ни «Блумбергу», ни международным рейтинговым агентствам представлять российскую экономическую действительность исключительно в траурных тонах. Теперь же даже Standard&Poor’s, который сложно заподозрить в пиетете по отношению к российской экономике, объявил о том, что уже в 2016 году ВВП России пойдёт в рост минимум на 2%.

Положение дел, обозначающееся в российской экономике, заставляет западных «партнёров» делать выводы, которые для самих же «партнёров» ещё пару-тройку месяцев назад казались бессмысленными. Так, ведущий аналитик агентства MarketWatch Мэттью Линн говорит о том, что Европа, вводя антироссийские санкции, делала всё, чтобы похоронить российскую экономику, которую она ошибочно считала исключительно сырьевой. Теперь же, по словам Линна, Европа понимает, что антироссийские санкции становятся локомотивом экономики РФ, ускоряя её рост. Кроме того, в MarketWatch говорят , что и сама Россия начинает осознавать, что она богата не только природными ресурсами, но и талантливыми, творческими людьми, способными в решать самые сложные задачи как политического, так и экономического плана. Хочется надеется, что именно такие люди и "рулят" российской экономикой...

Российская экономика "рулит"?..


Не добавляет оптимизма тем, кто уповает на антироссийские санкции как на инструмент давления на Россию, и визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву. Ципрас, по сути, является первым из глав государств Евросоюза, открыто обсуждающим тему взаимной отмены режима санкций между ЕС и Россией. По словам Ципраса, от санкций страдает не только Греция, которую он представляет, но и весь Евросоюз.

Ципрас:
Это рождает обстановку, приближающую Россию и Запад к новой холодной войне.


При этом Ципрас в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным передаёт отдельный «привет» Берлину и Брюсселю, заявляя о том, что Греция хотя и является членом ЕС, но имеет полное право на ведение своей собственной независимой политики, которую и собирается отправлять, вернув власть от бюрократов греческому народу, подарившему Европе демократию.

Возвращаясь к росту курса российского рубля, нужно отметить, что далеко не все готовы считать такую тенденцию позитивной. Ряд экономических экспертов склонны видеть в укреплении рубля на основе относительно низких цен на нефть предтечу снижения бюджетных доходов. Ведь низкие значения рублёвого курса по отношению к доллару и евро на фоне низких цен на чёрное золото при реализации энергоносителей за рубеж позволяли бы России получить больше средств в рублёвом эквиваленте. С одной стороны с этим стоит согласиться. Но ведь есть и другая сторона, на которую нельзя не обратить внимание. Дело в том, что рубль ищет то «золотое сечение», при котором его курс был бы оптимальным и для ценового спектра на российском рынке, и для поддержки отечественных производителей. При заоблачных курсах доллара и евро ползёт инфляция, при низких их курсах на фоне невысоких цен на баррель нефти создаётся угроза для российской промышленности. Именно поэтому в динамике курса национальной валюты нельзя подходить исключительно с точки зрения изменения доходности российского бюджета. Да и вообще пора отказаться от риторики о том, что российский бюджет – это исключительно продажа нефти и газа за рубеж. Если уж в MarketWatch это признают, то ни к чему и в России заниматься ежедневными посыпаниями пеплом головы. Однако на шапкозакидательские настроения при наличии всё ещё внушительной череды проблем у российской экономики переходить совсем ни к чему.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад