ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Почему российская рыба уходит за рубеж?

Почему российская рыба уходит за рубеж?


18-03-2015, 07:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему российская рыба уходит за рубеж?

Росрыболовство решило взяться за рыбную отрасль страны:

Российскую рыбную отрасль в этом году ждут серьезные перемены. После введения запрета на импорт морепродуктов из многих стран-поставщиков нашим рыбакам предстоит заполнить образовавшееся место на местных прилавках. В Росрыболовстве могут простимулировать производителей продавать улов внутри страны и административными мерами.

http://www.rg.ru/2015/03/06/ryba.html

Как человеку, живущему «у самого синего моря», мне стало очень интересно, что же за «административные меры» собирается применить Росрыболовство? Итак, меры:

1.Рыбный фестиваль, который должен:

А.Обратить внимание покупателя на российскую рыбу.

Я предлагаю пойти дальше. Устроить рыбный карнавал. Мойва-де-Жанейро!

Б.Сблизить поставщиков и продавцов рыбной продукции.

Всем рыбакам по "Мамбе"!

2. Росрыболовство вдохнёт жизнь в "заржавевшие" логистические цепочки внутри страны.

Машинного масла хватит?

3.Росрыболовство собирается принять административные меры для сокращения экспорта рыбы. Возможно, будут введены экспортные пошлины на рыбу.

Но экспортные пошлины уже создавали. На рыбу, выловленную в экономической зоне России.

 

Как это было?

До наступления перестройки в Мурманск постоянно приходили суда с рыбой. У причалов в три, четыре, а то и в пять бортов швартовались суда Мурманского тралофого флота, Архангельского тралового, Севрыбхолодфлота, Севрыбпромразведки, рыболовных колхозов.

Рыбпромразведка искала рыбные косяки, флоты ловили, Севхолод выходил в море, забирал уловы, морозил, привозил в порт. В две-три смены крутился Рыбокомбинат. Холодильные, консервные, коптильные заводы. Сопутствующие производства. Производили всё: консервы-пресервы, копчения-соления, пельмени-сосиски, крабовые палочки и т.д. Перечислять ассортимент можно очень долго.

Далее, все знают: 90-е, Перестройка, капитализьм и так далее.

Что сейчас? Конечно, владельцы судов могут рассказать намного больше, но я скажу о том, что знаю.

1.В 2010 году Россия подписала договор с Норвегией о разграничении границ.

Кто-то послушал мурманских рыбаков, когда они говорили о том, что данный договор противоречит интересам страны, загоняет российских рыбаков в ледовый мешок, ставит под опасность нашу оборону, и ограничивает возможности нефтедобытчиков? Нет. По примерным оценкам специалистов Норвегии было отдано порядка 60% улова, который раньше доставался России.

Спор между Норвегией и СССР возник в 1970-е годы в связи с появлением в международном праве институтов исключительной экономической зоны и континентального шельфа. И страны начали устанавливать 200-мильные экономзоны, где страна владелец получала преференции. СССР, а потом Россия почти 40 лет не признавали 200-мильную зону, которую поставила Норвегия, а в 2010 году заключили договор, который, по мнению специалистов, приносил пользу исключительно Норвегии.

Подробнее можно посмотреть здесь

http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?p=33695

2.Российские суда выгружаются в иностранных портах потому, что это занимает меньше времени.

Иностранный порт: швартовка, выгрузка рыбы, оплата. Свободен.

Мурманск: швартовка, пограничный контроль, таможня, врач, санэпид, выгрузка рыбы. +3-4 часа.

3.Любое вновь установленное импортное оборудование надо растаможить при заходе в российский порт.

В наших флотах есть суда, которые не заходили в российские порты со времён постройки, хотя ходят под российским флагом.

3. Отсутствие плавбаз и больших транспортных судов.

Когда идёт путина, траулер, набив трюмы под завязку, пойдёт в ближайший порт, а не в российский. Ранее в район лова выходили плавбазы и большие транспортники, на которые траулеры перегружали улов, освобождая трюмы. Нет сейчас ни плавбаз, ни больших рыбных транспортников.

4.Севрыбпромразведка умирает. Суда старые, их мало. Рыбакам приходится самим рыскать по морям в поисках рыбы. Это трата времени и топлива.

5. Мурманский рыбокомбинат хвастается, что:

ОАО «Мурманский рыбокомбинат» является единственным предприятием России, напрямую закупающим сырье на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag.

Как по мне, позорище.

Это ещё я не упомянула «рыбных рантье» — компании, которые имеют квоты на вылов рыбы, но не имеют собственных судов. С этим собирались покончить ещё в 2014-м году, но, насколько я знаю, до сих пор не покончили. Не говорила о проблемах прибрежного лова, квотах и так далее.

Возникает вопрос: Кому выгодно кормить прибрежные городки Норвегии, которые скупают нашу рыбу, обрабатывают, а потом нам же и продают, но уже с добавленной стоимостью?

Хочется спросить наш МИД и Дмитрия Медведева: Почему был подписан невыгодный для страны договор?

И, уж совсем риторический вопрос: Когда российские порты станут для российских рыбаков родным домом?


Вернуться назад