Неопределенность раскручивает инфляцию
Оборот розничной торговли в нашей стране, согласно данным Росстата, в январе упал на 4,4% по сравнению с январем 2014 года. Население перешло в режим экономии: разогнавшаяся инфляция заставляет нас отказываться от привычного потребления. И если для узкой прослойки среднего класса это означает переход на товары и услуги подешевле, то для огромной массы бедных россиян такой рост цен похож на катастрофу.
Самые свежие цифры по инфляции с начала года — 5,2% на 16 февраля — хоть и ставят рекорд за последние 15 лет, но ничего не говорят о реальном ценовом шоке, который почувствовало большинство россиян. Росстат рассчитывает инфляцию, исходя из изменений цен на 506 товаров и услуг, многие из которых не лежат в основе нашего ежедневного потребления. Мы не покупаем телевизоры и не пользуемся услугами ритуальных служб каждый месяц. Поэтому ближе к реальности другие цифры официальной статистики — продовольственные товары за минувший год (январь 2015-го к январю 2014-го) выросли на 20,7%. К сожалению, Росстат не рассчитывает, насколько дорожает жизнь для тех, кто живет на прожиточном минимуме, питаясь продуктами из соответствующей продовольственной корзины. Однако общую картину можно представить, увидев рост цен на отдельные категории товаров.
За первый месяц 2015 года овощи выросли в цене на 32,2% (цена за год, с января 2014-го по январь 2015-го, увеличилась на 48%). Причем больше всего подорожали самые «народные» продукты. Капуста белокочанная прибавила за год 86,9%, морковь — 39,3%, репчатый лук — 39%, картофель — 23,8%.
Сахар–песок за январь подорожал на 19,1% (за год — на 67,9%), фрукты — на 16,7% (за год — на 40,1%). Крупы — на 7,4% (за год — на 44,9%). Отдельного упоминания заслуживает пресловутая гречка. «Наш родной отечественный продукт, гречка, в 2014 году подорожала в среднем по России на 88,3%», — констатировал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт на пресс-конференции в минувший вторник. Причем цены в разных регионах росли неравномерно. Самый ажиотажный спрос на гречку был отмечен в Республике Тыва: там за 2014 год она подорожала на 170,5% — почти в 3 раза. В Мордовии цены на гречку взлетели на 162%.
Если изначально инфляция была спровоцирована резкой девальвацией рубля, то потом добавились и другие факторы. В итоге мы видим, что на данный момент нет связи между долей импорта в том или ином товаре и ростом цен на него, говорит Оксенойт. Например, на наших прилавках лежат почти исключительно российские крупы — зарубежные составляет ничтожные 0,6%. Однако цены на крупы за год прибавили почти 45%, а говядина, которая на 60% завозится из–за границы, за год подорожала лишь на 17,1%. «Сейчас именно неопределенность в экономике раскручивает инфляцию», — говорит ведущий специалист аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. Поэтому предсказать, как долго цены будут держаться на таком высоком уровне, сейчас не возьмется ни один грамотный экономист. Даже Центробанк исходит из прогноза инфляции на 2015 год в размере 13%, хотя еще совсем недавно рассчитывал лишь на 10%.
В самом Росстате предполагают, что высокий уровень инфляции будет сохраняться еще некоторое время за счет того, что свой вклад в раскручивание ценовой спирали начнут вносить сезонные товары, спрос на которые пока низок. Например, существенно пока не подорожали строительные материалы, потому что пик ремонтных и строительных работ приходится на лето, объясняет Георгий Оксенойт. Действительно, рост цен на непродовольственные товары будет догонять рост цен на продовольствие, соглашается Плеханов, но добавляет: вряд ли это значительно усилит то давление на семейные бюджеты, которое уже испытывают россияне. Ведь сильнее всего мы ощущаем рост цен на продукты питания. В среднем на них в наших расходах приходится около 30%. «Но для самой низкодоходной категории граждан доля продовольствия, а также непродовольственных товаров и услуг первой необходимости составляет около 60%», — добавляет Плеханов. Так что основной удар мы уже получили этой зимой. И ушли в глухую оборону, что и зафиксировала розничная торговля по итогам января.
В феврале оборот розничной торговли может продолжить падение. В пользу этого говорит такой показатель, как обеспеченность запасами (в днях торговли) того или иного товара. Рост этого показателя означает, что товар стал дольше задерживаться на складе, т.е. его стали меньше покупать. Росстат публикует эти данные по 40 товарам. Так вот, по 31 товару обеспеченность запасами выросла. По семи — не изменилась. Еще по двум Росстат не опубликовал данные за последние два месяца. То есть статистики не увидели ни одного товара, который бы россияне стали в январе покупать чаще, чем в декабре.
Потребительский спрос будет падать дальше и имеет все шансы побить антирекорд 2008 года, когда он сократился на 20%, полагает Плеханов. Именно этот фактор способен затормозить дальнейший рост цен. Первой ласточкой здесь может стать решение автопроизводителя Renault снизить цену на кроссовер Duster: с 19 февраля он подешевеет на 3%, сообщила газета «Ведомости». Это, конечно, не компенсирует предшествующего подорожания, которое составило 26% с сентября 2014-го по февраль 2015 года, но это очевидная попытка остановить падение продаж, достигнувшего только в январе 32%.
Источник новости
Вернуться назад
|