Плохая новость для автовладельцев, а для стран ОПЕК — проблеск надежды: после многомесячного падения цены на нефть демонстрируют незначительный рост. В четверг утром стоимость барреля нефти марки Brent составила около 62 доллара, а барреля американской легкой нефти марки WTI — 53 доллара.
По оценкам министра нефти Катара Мохаммеда аль-Сада (Mohammed Al-Sada), появился намек на изменение ситуации на нефтяном рынке. Как отметил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр (Ali Al-Omair), предложение сырой нефти на мировом рынке ниже, чем об этом заявляли до сих пор. Это обусловлено прежде всего тем, что США сократили бурение.
В последние годы Соединенные Штаты пережили настоящий бум нефтедобычи благодаря фрекингу — процессу, предусматривающему добычу нефти путем использования смеси воды, песка и химикатов для гидравлического разрыва пласта горной породы. Некоторые американские фирмы, которые используют эту пока еще сравнительно дорогостоящую технологию, борются за выживание на фоне снижения цен на нефть.
Но известные эксперты, в том числе аналитик нефтяного рынка Карлос Паскуаль (Carlos Pascual), не думают, что американские компании так быстро «сдадутся». Скорее они ожидают, что в результате ценовой борьбы их позиции усилятся, и что цены на нефть еще очень долго могут остаться низкими.
Spiegel Online: Г-н Паскуаль, весной 2012 года аналитики возвестили о наступлении эпохи, когда баррель нефти будет стоить по меньшей мере 100 долларов. Сейчас он стоит чуть больше половины этой стоимости. Что случилось?
Карлос Паскуаль: С одной стороны, слабая мировая конъюнктура привела к снижению спроса на нефть, а с другой — увеличилось предложение на фоне усиления глобальной коннкуренции. Благодаря технологии фрекинга США добывают все больше топлива. Одновременно Саудовская Аравия отказывается уменьшить количество экспортируемой нефти, как это было раньше, во времена переизбытка нефти на рынке.
— Время «нефти за 100 долларов» прошло?
— Пока да. Сейчас мы переживаем эру избытка.
— Надолго?
— Предположительно до лета 2016 года. Должно быть, к этому времени объемы добычи снова будут соответствовать растущему глобальному спросу.
— Международное энергетическое агентство пишет в своем последнем отчете, что американские компании, специализирующиеся на фрекинге, испытывают трудности, поскольку их доходы от продажи нефти зачастую едва покрывают расходы на добычу. Если эти компании разорятся, избытку нефти быстро может прийти конец.
— Я не думаю, что это произойдет. Энергетические компании во всем мире ориентируются на повышение эффективности технологии производства и активно используют информационные технологии, чтобы снизить расходы. Эффективность отрасли усиливается, и это может «продлить жизнь» периоду избытка.
— Американский фрекинг-бум имел и геополитические последствия. Эмбарго на нефть Ирана в 2011 году стало возможным только благодаря тому, что США смогли компенсировать ущерб. Некоторые «ястребы» настаивают на таком же эмбарго в отношении России — это реалистичный вариант?
— Отнюдь нет. Россия удовлетворяет более 10% глобального спроса на нефть. Их отсутствие будет означать, что цены на нефть взлетят до потолка. Причем так, что это нанесет ущерб мировой экономике.
— Россия ведь использует свою энергетическую промышленность как геостратегическое оружие. Конфликт с Украиной чуть было не привел к газовому кризису в Европе.
— Это следует отнести на счет того, что Украина пока сильно зависит от поставко российского газа. Но такая потребность может отпасть. В течение десяти лет поставки газа из России могут стать для Украины лишь одним вариантом из множества других.
— Как это?
— Украина может увеличить добычу газа на своей территории с 20 до 30 миллиардов кубометров в год. Кроме того, она может создать инфраструктуру, которая позволит импортировать 15 миллиардов кубометров газа из Европы. Она также может снизить собственное потребление за счет мер по эффективному использованию топлива с 50 до 45 миллиардов кубометров в год.
— Даже если Украина справится, из-за этого едва ли снизится энергетическая зависимость ЕС от России.
— Но ведь зависимость Европы от поставок российского газа уже снижается. Многие страны-члены ЕС инвестировали в инфраструктуру для импорта сжиженного газа. Много сделано для развития европейской сети трубопроводов, и теперь газ спокойно может распределяться между странами Евросоюза.
— Болгария, Финляндия, Прибалтика и Греция все еще относительно «изолированы» от европейских газопроводов. Если Россия прекратит поставки газа в Европу, они быстро ощутят на себе последствия.
— Епропе следует продолжать развивать сеть трубопроводов, чтобы не быть столь уязвимым.
— Даже доведенная до совершенства сеть газопроводов бесполезна, если по ней не течет достаточное количество газа. Добыча в самой Европе сокращается, поэтому очень важно обеспечить долгосрочные поставки топлива. Все выглядит скорее так, что зависимость Европы от России в будущем усилится.
— Речь ведь идет вовсе не о том, чтобы «изгнать» российский газ из Европы, а о том, чтобы иметь выбор. Норвегия могла бы поставить больше газа, он может «прибыть» по морю до терминалов сжиженного газа. Европе следует создать инфраструктуру, которая позволит договариваться с множеством потенциальных партнеров.
Карлос Паскуаль — бывший посол США в Мексике и на Украине. В настоящее время является вице-президентом американской консалтинговой компании HIS.