Количество открытых новых месторождений нефти и газа упало до самого низкого уровня за 20 лет по итогам 2014 г. Это может грозить мировой экономике большими проблемами в будущем, ну а пока этот факт должен поддержать цены на нефть.
Баланс спроса и предложения на рынке нефти
Предварительные данные свидетельствуют о том, что найденные в прошлом году объемы нефти и газа, за исключение сланцевых месторождений и других месторождений на территории Северной Америки, уменьшились. При этом показатель достиг минимума с 1995 г., свидетельствует информация исследовательской компании IHS.
По другим данным, 2014 г. может оказаться худшим годом для поиска нефти и газа с 1952 г.
Замедление темпов открытия месторождений особенно было заметно по нефти, предполагая, что добыча сланцевой нефти в США и других странах, особенно в ОПЕК, будет играть все более важную роль в удовлетворении глобального спроса в следующем десятилетии.
В 2014 г. удалось обнаружить запасы всего лишь в 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Это уже четвертый год, когда падают объемы. А если проследить тренд, то устойчивое снижение заметно уже с 1950 г.
Необходимо учитывать, что для новых месторождений потребуются долгие годы на разработку, прежде чем они дадут прибавку к увеличению мирового предложения. Тем не менее они дают представление о потенциале в 2020-х гг.
Эксперты отмечают, что показатели снижаются тревожными темпами, но пока данных недостаточно для более-менее точного прогноза на 2020-2025 гг.
До сих пор не открыто ни одного нового "гиганта". Есть одно месторождение, запасы которого составляют более 500 млн баррелей нефтяного эквивалента, но эти данные еще могут измениться в худшую сторону.
Самое интересное, что падение цен на нефть во второй половине года, судя по всему, незначительно повлияло на открытие новых месторождений, хотя в последний раз подобные уровни были достигнуты в середине 1990-х гг., когда разведочная деятельность компаний пострадала от низких цен.
Себестоимость добычи нефти
В прошлом году количество разведочных и оценочных скважин, пробуренных во всем мире, было только на 1% ниже, чем в 2013 г. В этом году геологоразведочные бюджеты сокращаются во всей отрасли, а число скважин, скорее всего, продолжит падать и дальше.
Новые открытия не являются единственными источниками будущих поставок нефти. Компании также могут увеличить свой потенциал за счет расширения существующих месторождений, а также есть большое количество запасов, относящихся к нетрадиционным, включая сланцы в США, месторождения тяжелой нефти в Канаде и Венесуэле.
Слабость, вызванная недостатком новых открытий, увеличивает потребность в продукции нетрадиционных источников. И есть реальные шансы на то, что добыча там будет расти, если продолжит увеличиваться мировой спрос на нефть.
Сланцевый бум в США сыграл решающую роль в создании избыточного объема предложения, что привело к обвалу цен. Тем не менее общий объем добычи в стране составляет всего около 5% от мировой добычи, отмечают в IHS.
Кроме того, большие запасы сланцевой нефти есть в России, Китае, Аргентине и Ливии, но в этих странах сланцевая отрасль пока почти не развивается.
Стоит также учитывать, что разработка сланцевых месторождений оправдана только в случае высоких цен на нефть, так как по сравнению с традиционными месторождениями они требуют более высоких затрат.
Если цены сохранятся вблизи текущих уровней, новые сланцевые проекты практически невозможны.
Фактически сланцевая промышленность США при текущих нефтяных котировках не может развиваться и будет медленно угасать. Об этом свидетельствуют данные о падении количества буровых установок.
По последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, которая отслеживает еженедельные изменения количества действующих нефтяных и газовых скважин в Северной Америке, число действующих нефтяных скважин в США упало на 84 до 1 056 единиц. Это минимальный показатель с августа 2011 г. Количество действующих нефтяных скважин в США достигло своего пика в октябре 2014 г. на отметке 1 609 единиц.
Динамика добычи нефти в США и изменение числа буровых установок
При этом добыча нефти находится на максимальном уровне, и это свидетельствует о том, что компании стараются добыть максимум за счет действующих скважин и пережить период падения цен.
Тем не менее сланцевая промышленность имеет отличные возможности по регулированию уровней добычи при падении или росте цен, поэтому, в случае восстановления рынка нефти, мы увидим новое возрождение сланцев в США. С другой стороны, инвесторы будут уже не так охотно вкладывать деньги в этот сектор, поэтому рост будет более медленным и осторожным.
Вернуться назад
|