Источник: CNN Money
Цены на нефть продолжают восстанавливаться, при этом движение котировок становится все менее предсказуемым. Рынки не знают, что делать с текущей ценовой конъюнктурой, а волатильность достигает максимума за несколько лет. Тем не менее новая неделя может оказаться показательной для всего нефтяного рынка.
Себестоимость добычи нефти. Источник: Energy Aspects, Сбербанк
Крупные нефтяные компании, включая ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, ConocoPhillips и BP, сокращают капитальные расходы на миллиарды долларов, и это означает, что они не уверены в том, что рынок достиг дна.
Количество буровых вышек также будет снижаться быстрыми темпами. Хотя после сообщения EIA о самом высоком уровне запасов нефти с 80-х гг. в США цены немного упали, Brent и WTI вновь начали дорожать, закрыв неделю на положительной территории. Это является очередным доказательством того, что ралли на рынке нефти все еще не окончено.
Кроме США также стоит обратить внимание на Ливию, где проходят боевые действия. Эта страна внесла определенный вклад в исторический крах цен на нефть в прошлом году.
Но сейчас добыча нефти упала с 900 тыс. баррелей в сутки до 325 тыс. баррелей всего за последние три месяца. Были атакованы аэропорты и крупные нефтяные терминалы, а некоторые комплексы по хранению сгорели. В результате Total, ConocoPhillips, Marathon Oil и Hess Corp. столкнулись с потерей части продукции. Экспорт нефти из некоторых крупных портов полностью остановился.
То есть поставки нефти на мировой рынок упали более чем на полмиллиона баррелей, и это должно было найти отражение в ценах.
Определенное влияние на нефть оказывают события в Восточной Европе. Противостояние Запада и России, на первый взгляд, имеет мало общего с рынком нефти, но можно вспомнить о санкциях против российского энергетического сектора. Несмотря на визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москву и Киев, никаких заявлений о прогрессе в переговорах по ситуации не было сделано.
Существует вероятность дальнейшего ужесточения ограничений, но даже сохранение их на текущих уровнях несколько снижает потенциал России по добыче энергоносителей, в основном за счет развития Арктики, которое теперь будет идти медленнее.
С другой стороны, дополнительные объемы поставок теперь направляются в Китай, поэтому эти события более или менее уравновешивают друг друга.
В любом случае геополитические кризисы могут быть одной из причин роста цен на нефть, и именно они во многом спровоцировали рост в последние дни. Но цены все еще ниже $60 за баррель.
Этого явно недостаточно, чтобы соблазнить нефтяные компании продолжать работу в регионах, где стоимость добычи очень высока. Например, бурение в Арктике требует не только больших расходов на добычу, но и создания инфраструктуры.
Chevron и ExxonMobil уже полностью отказались от арктических планов, а Statoil, ветеран кампании в Арктике, также объявила о приостановке деятельности в регионе.
"Роснефть" остается сейчас самым активным игроком в Арктике, но планы по бурению нарушены из-за санкций. Тем не менее работа все равно будет продолжена, хотя и с некоторым запозданием.
В то время как нефтяной бизнес сталкивается с серьезными проблемами по всему миру, экономическая активность на территории США растет. 6 февраля Министерство труда США сообщило обнадеживающие данные по числу рабочих мест. Показатель вырос на 257 тыс. в январе, а данные за ноябрь и декабрь были пересмотрены в сторону повышения.
Аналитики Goldman Sachs уверены в том, что российская экономика переживет период низких цен на энергоносители без особых последствий. В особенности просто это удастся при небольшом смягчении налоговой политики.
Судя по всему, экономика США находится в режиме активного восстановления, получив импульс за счет низких цен на бензин. Такой экономический подъем должен привести к повышению спроса на энергоносители, добавляя поддержки ценам на нефть.
С другой стороны, закрытие нефтяных компаний, проектов, сокращение рабочих мест в секторе – все это негативно для экономики, поскольку потребительский спрос будет снижаться. Но для того чтобы ощутить эти негативные эффекты, потребуется несколько месяцев.
То есть даже если цены сейчас вырастут до $70-80 за баррель, что позволило бы компаниям продолжать работу в некоторых дорогостоящих проектах, они все еще могут рухнуть вновь.
Кроме этого, до сих пор неясна до конца игра Саудовской Аравии. Королевство повысило цены на нефть, экспортируемую в США, но снизило их почти на $1 для нефти, поставляемой в Азию.
Этот шаг свидетельствует о том, что фактический лидер ОПЕК имеет свои долгосрочные цели и все еще борется за долю на рынке. Другие члены ОПЕК также увеличивают экспорт в Азию и Китай, стремясь воспользоваться возможностью захватить рынок.
Но Саудовская Аравия помнит урок из 1980-х гг., когда доля рынка была потеряна из-за снижения добычи, поэтому сейчас борется за каждый баррель проданной нефти. Такая позиция сильно ухудшает точность прогнозов, поэтому никто не может сказать, как будут вести себя цены даже в ближайшем будущем.
С большой вероятностью совокупность геополитических и экономических факторов позволяет ценам вырасти более $60 за баррель Brent, но дальнейшее движение остается под вопросом. В долгосрочном периоде практически нет сомнений, что стоимость "черного золота" восстановится, но не ясно, сколько времени для этого потребуется. Да и стабильные цены на уровне $100 и более мы уже вряд ли увидим.
Вернуться назад
|